ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) практически в два раза сократил чистую прибыль по итогам второго квартала 2010 года по сравнению с первым, с $94 млн до $53 млн. Об этом говорится в опубликованной вчера финансовой отчетности за первое полугодие 2010 года. На ММК объясняют, что на эти показатели повлияли «плохая дебиторская задолженность и курсовая разница». По мнению аналитиков, снижение прибыли во втором квартале может быть вызвано и низкой обеспеченностью ММК собственным сырьем, из-за чего себестоимость продукции комбината выросла на 27%.
Как следует из опубликованного вчера финансового отчета ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» по международным стандартам финансовой отчетности, выручка ММК за полугодие составила $3,72 млрд, что на 47% выше показателей аналогичного периода прошлого года — $2,003 млрд. Валовая прибыль компании составила $984 млн, против $291 млн в первом полугодии 2009 года, а чистая прибыль — $147 млн против убытка $76 млн. Однако чистая прибыль ММК во втором квартале 2010 года ММК сократилась относительно первого квартала практически вдвое, с $94 млн до $53 млн, при этом EBITDA компании во втором квартале выросла с $364 млн до $437 млн (рентабельность по EBITDA сократилась с 22,6% до 21%), а выручка выросла с $1,652 млрд до $2,068 млрд.
В самой компании падение прибыли вчера объяснили непосредственно особенностями бухгалтерского учета. Так, по словам вице-президента ММК по финансам и экономике Олега Федонина, комбинату пришлось сделать разовые списания из-за ослабления курса рубля, а также для создания резервов под просроченную дебиторскую задолженность. По его словам, если бы компании удалось избежать этих списаний, показатель чистой прибыли составил бы около $122 млн.
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» создано в 1992 году на базе одноименного металлургического комбината. Представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. Уставный капитал — 11,174 млрд рублей, 87% акций компании контролирует председатель совета директоров Виктор Рашников, free float составляет 13%, бумаги торгуются на Лондонской фондовой бирже и в России. Капитализация ММК на РТС вчера составила $8,9 млрд. Объем выпуска продукции по итогам первого полугодия 2010 года составил 2,623 млн тонн.
Отраслевые аналитики отмечают, что снижение прибыли по итогам второго квартала могло стать следствием сохраняющейся зависимости ММК от внешних поставщиков сырья. «Очевидно, что на сокращение прибыли оказал влияние рост себестоимости продукции. Дело в том, что в апреле-мае 2010 года цены на железную руду и коксующийся уголь выросли на 25–30%, а так как ММК обеспечен собственным сырьем лишь на 30% и 40% соответственно, ему пришлось учесть это повышение в конечной себестоимости продукции. Так, по сравнению с первым кварталом себестоимость конечной продукции ММК увеличилась на 27%, а если сравнить с аналогичным периодом 2009 года, — на 87%»,— считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. С ним соглашается и аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин: «ММК признает, что из-за роста себестоимости его рентабельность по EBITDA сократилась на 1,5%, и рост цен не мог не сказаться на доходности компании. Но, по моим оценкам, компании удалось удержаться в достаточно высокой рентабельности даже при таком росте цен на сырье». По его словам, показатели рентабельности российского сегмента «Северстали», которая обеспечивает себя сырьем самостоятельно, сократились на 2%, с 24% до 22%, почти как у ММК, который сырьем не обеспечен.