открытие / классика
В программе торжественного концерта, приуроченного к открытию филармонического сезона, объединили сразу два юбилея — 200 лет со дня рождения Фридерика Шопена и 150-летие Густава Малера. Оставаясь в тени тонкого российского пианиста Павла Нерсесьяна в полном томления и услады первом отделении концерта, Симфонический оркестр Национальной филармонии щегольнул мощью и красочностью звучания во второй половине вечера. Азарт музыкантов на старте филармонического сезона приветствует ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.
Новый филармонический сезон по традиции открыли программой, рассчитанной как на строгих ценителей сольной игры, так и на пламенных почитателей симфонической музыки. Плацдармом на этот раз стали две важнейшие иконы академической музыкальной культуры — Концерт #1 для фортепиано с оркестром Фридерика Шопена и Первая симфония Густава Малера, носящая подзаголовок "Титан". Юношеский опус поляка доверили российскому пианисту Павлу Нерсесьяну, который уже успел зарекомендовать себя на украинской сцене и в ансамблевой игре (выступив с московским Государственным струнным квартетом имени Михаила Глинки), и в сольном жанре.
С первых же нот стало ясно, что господин Нерсесьян — обладатель того редкого для представителей музыкального олимпа интровертного типа игры, который поражает слушателя не громом струн и картинностью поз, а вкрадчивостью интонаций, детализацией фраз и шепотом мелодий. При этом нельзя сказать, что его абсолютно не волнует реакция публики — напротив, он отменный психолог, умеющий легко и незаметно вклиниться в личное пространство слушателя, взволновать слух и душу изысканными рояльными ласками.
У Павла Нерсесьяна особенное туше: каждый звук появляется постепенно, через этапы ожидания и "предслышания", и только после этого выдает свое присутствие сконцентрированным тембром. Такого впечатления маэстро во многом добивается благодаря небольшим паузам, предшествующим не только крупным фразам, но и отдельным звукам, постоянное запаздывание которых интригует и томит. При всех положительных сторонах подобного стиля исполнения их обязательными спутниками почему-то становятся огрехи в очень простых моментах, что, собственно, и было заметно в нынешнем исполнении шопеновского концерта, сочетающего восторги полета с неожиданными "воздушными ямами".
Зато практически без сюрпризов прозвучало второе отделение торжественного концерта, в котором оркестр Национальной филармонии под управлением Николая Дядюры исполнил гигантское полотно Густава Малера — его знаменитую Первую симфонию. Репетировать ее начали еще в конце прошлого сезона, стараясь выучить хитросплетение оркестровых линий едва ли не наизусть. Наверное, потому-то сперва чувствовалась некоторая пережатость звучания: музыканты подчеркнуто старательно играли свои партии, будто участвовали в конкурсе на точность исполнения. Однако такт за тактом, часть за частью оркестр обретал все большую уверенность в своих силах и правоте, превратив финал в свой настоящий триумф. Дирижер, в этот раз отличившийся целой галереей новоизобретенных жестов и подвижностью мимики, окончательно закрепил успех вытребованным публикой бисом — "Славянским танцем" Антонина Дворжака.