В Минуглепроме намерены разделить угледобывающие шахты на три категории. Предприятия первых двух предложат продать, а остальные закрыть. Это только часть проекта реформирования отрасли, который сейчас готовят в министерстве. О том, что еще планируется сделать, специальному корреспонденту Ъ ОЛЕГУ ГАВРИШУ рассказал первый заместитель министра угольной промышленности ЮРИЙ ЧЕРЕДНИЧЕНКО.
— На каком этапе сейчас находится подготовка угледобывающих предприятий к приватизации?
— Сейчас мы разрабатываем критерии, по которым шахты будут разделены на три группы: привлекательные, те, которые могут стать таковыми, и непривлекательные. До сих пор мы использовали только один критерий — запасы угля. Но он не отражал реальной ситуации на шахтах, и мы решили добавить еще 6-9 критериев. Распределение по группам должно завершиться до 7 ноября. После этого шахты первой и второй групп начнут готовить к приватизации, а третьей — к закрытию. Впрочем, возможно, инвесторов смогут заинтересовать и непривлекательные, с нашей точки зрения, шахты, поэтому к вопросу закрытия предприятий мы будем подходить взвешенно.
— Сколько всего шахт вы планируете распределить по группам?— 112.
— Каким образом вы намерены законодательно урегулировать вопрос приватизации шахт?
— Мы подготовили законопроект "Об особенностях приватизации угольных предприятий", который уже разослан заинтересованным министерствам. Пока мы ждем замечаний от них. Суть документа в следующем — в нем оговариваются правила и условия проведения приватизации в зависимости от уровня инвестиционной привлекательности предприятий, определяются налоговые социальные льготы при приватизации и другие особенности. Сейчас в законодательстве таких норм нет.
— Как скоро может начаться массовая приватизация угледобывающих предприятий?
— После всесторонней оценки действующих шахт.— Вы планируете что-то предпринять для повышения капитализации приватизируемых шахт?
— Да. Мы собираемся провести их переоснащение за счет финансового лизинга, кредитов и договоров государственно-частного партнерства. Если же мы оставим шахты в сегодняшнем состоянии, то их капитализация будет значительно ниже, а отдельные предприятия вообще не привлекут инвесторов.
— На каких предприятиях планируется заключить договоры государственно-частного партнерства?
— Первые два таких соглашения уже подписаны государственными предприятиями "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит". Сумма привлекаемых инвестиций — более 0,5 млрд грн в текущем году. Планируется прибегнуть к такой форме сотрудничества и для государственной "Донецкой угольно-энергетической компании" (ДУЭК).
— Но ведь уже есть договор об аренде шахты "Южнодонбасская #3", которая входит в состав ДУЭК?
— Общество с дополнительной ответственностью, созданное трудовым коллективом, имеет уставный фонд в размере 70 тыс. грн. Эта компания никому не известна, она не публична. Боюсь, мы попали в ситуацию, когда отдельные лакомые кусочки просто пытаются вывести из состава ДУЭК. Поэтому мы сейчас ведем проверку этих соглашений, и если они были заключены с нарушением законодательства или их условия не выполняются, они будут расторгнуты. "Южнодонбасская #3" — первый претендент на разрыв договора.
— Какова ситуация на шахте "Белозерская"?— Ее арендатор не выполняет условия по обеспечению условий промышленной безопасности и охраны труда, а также ряд социальных обязательств. Минуглепром совместно с региональным отделением Фонда госимущества закончил проверку выполнения договорных условий на этой шахте и, думаю, в ближайшее время документ будет расторгнут.
— Суда не боитесь?— Нет, конечно. Как раз через суд и планируется его расторгнуть. Когда условия договора по факту не выполняются, то сложно доказать обратное.
— Как обстоят дела с ростом добычи угля?— Во II квартале мы увеличили добычу угля на 200 тыс. т по сравнению с I кварталом. Ожидаем, что по итогам года добыча будет выше, чем в прошлом году.
— Если добыча растет, то почему имеет место недопоставка угля ГП "Уголь Украины" на теплоэлектростанции НАК "Энергетическая компания Украины"?
— Более 1 млн т угля находится на складах шахт и обогатительных фабрик. Сейчас поставлена задача отгрузить его энергетикам. В целом объемы отгрузки, предусмотренные в прогнозном балансе топлива на 2010 год, Минуглепромом выполняются.
— Правительство планирует закрыть нерентабельные шахты. Но не возникнет ли после этого дефицит угля?
— Нет, потому что быстрой ликвидации шахт не будет, экономические реформы не будут хаотичными. За это время мы сможем увеличить добычу на шахтах, на которые будут привлечены инвесторы, чтобы полностью обеспечить страну углем, несмотря на рост его потребления.
— Вы уверены, что удастся настолько увеличить добычу угля за счет привлечения инвесторов?
— Конечно. Например, "Комсомолец Донбасса" после приватизации в 2002 году нарастил добычу почти на 2 млн т, "Павлоградуголь" — более чем на 4 млн т с 2004 года. Если шахты, на которые планируется привлечь инвесторов, дадут похожие результаты, у нас будет достаточно угольной продукции для обеспечения нужд экономики Украины.