Главное следственное управление при ГУВД Кемеровской области возбудило новое уголовное дело по факту хищения кредитов в Сибирском филиале банка ВТБ 24 в Новокузнецке (Кемеровская область), якобы предназначенных для развития малого бизнеса. Первое дело по факту мошенничества на 700 млн рублей было возбуждено еще в ноябре прошлого года, теперь же участникам махинаций с кредитами инкриминировано создание организованного преступного сообщества (ОПС), а размер причиненного банку ущерба, по данным следствия, возрос до 1 млрд рублей.
Уголовное дело по факту крупномасштабного мошеннического хищения кредитов в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), совершенном в новокузнецком филиале банка ВТБ 24 в ноябре прошлого года, было возбуждено в отношении Олеси Чередниченко, ранее работавшей начальником отдела кредитования малого бизнеса в дополнительном офисе "Новокузнецкий" Сибирского филиала этого банка. Ее тогда задержали в Подмосковье, при этом выяснилось, что в Новокузнецк женщина возвращаться, похоже, не собиралась: там она уже продала все свое имущество, в том числе и квартиру. Вместе с ней в ноябре прошлого года милиция задержала еще несколько человек. Все они также обвинялись в соучастии в мошенничестве. Всего по делу проходят десять человек, трое из них арестованы.
Вчера ГУВД по Кемеровской области сообщило, что в отношении предполагаемых мошенников возбуждено новое уголовное дело (как предполагается, вскоре оба дела будут объединены в одно производство) — по факту организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ). Это гораздо более "тяжелая" статья Уголовного кодекса, предусматривающая в качестве наказания до 15 лет лишения свободы. Как сообщил референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кемеровской области Владимир Сергеев, следственная группа установила, что для осуществления кредитных мошенничеств 36-летний Константин Чередниченко, супруг Олеси Чередниченко, "сплотил устойчивую группу, в которую входили более десяти человек". В ОПС были организованы "три структурных подразделения, за каждым из которых были закреплены установленные организатором обязанности": одна группа занималась поиском потенциальных заемщиков, вторая — подготовкой фиктивных документов, подтверждающих их финансовую состоятельность, а третья уже в самом банке организовывала выдачу кредитов без проверки фактического финансового положения получателей средств. В ходе следствия было установлено, что фигуранты смогли организовать заключение с банком 90 фиктивных кредитных договоров и таким образом похитить с 2007 по 2009 год более 1 млрд рублей (отметим, что в момент возбуждения уголовного дела о мошенничестве в ноябре прошлого года общий размер похищенных кредитов следствием оценивался в 700 млн рублей). При этом, как считает следствие, были похищены не только средства, предназначавшиеся малому бизнесу, и выданные в качестве автокредитов. Кстати, как установило следствие, фигуранты дела действительно приобрели себе на похищенные средства машины — Mercedes, Porsche, Mitsubishi, Volkswagen и др., а также недвижимость и ювелирные украшения. Это имущество было арестовано в ходе следствия.