Конкурс современное искусство
Созданная культурным фондом "Арт-Хроника" премия Кандинского является самой крупной из независимых конкурсов современного искусства в России. Она проводится в четвертый раз. ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ нашел, чему порадоваться на экспозиции номинантов.
В этом году оргкомитет премии осуществил очередную ротацию в стане членов жюри. Теперь в него вошел куратор, искусствовед, профессор Йельского университета Роберт Сторр, арт-директор одной из богатейших галерей Великобритании White Cube Тим Марлоу, искусствовед Евгений Барабанов и директор музея "Московский дом фотографии" Ольга Свиблова. Господин Сторр на прошлой церемонии вручения премии произнес столь прочувствованную речь о московском концептуализме, что его пристрастия стали всем очевидны. Правда, искусствовед Алла Розенфельд, тоже член жюри, заверила корреспондента "Ъ", что Сторр — человек с широкими взглядами на искусство и поэтому в его объективности можно не сомневаться.
Более загадочно выглядит фигура господина Марлоу. В интервью "Ъ" он рассказал, что был в Москве "пару раз" (очевидно, на мероприятиях, связанных с "Гаражом" Дарьи Жуковой: туда дилеры международного класса регулярно засылают агентов по продажам). Он также сообщил, что знаком с работами примерно половины художников основной номинации. По мнению господина Марлоу, современное искусство в России не провинциально: "Знаете, на мой взгляд, китайцы и корейцы намного активнее стараются копировать Запад". Такая позиция тоже внушает осторожный оптимизм.
Из состава жюри был выведен куратор Андрей Ерофеев, и это правильно: в номинации "Медиа-арт" участвуют художники Виктория Ломаско и Антон Николаев с рисунками из зала суда над Ерофеевым и Юрием Самодуровым. Премию часто пытаются подловить на нечестной игре. Это довольно абсурдно, если учесть, что в структуре государственной "Инновации" инструментов для проталкивания своих теоретически намного больше. Тем не менее "кандинка" тщательно работает над тем, чтобы все было чисто, и старается приблизиться к идеалу полной независимости.
К счастью, эти усилия видны и в ЦДХ. Здесь много интересного и разного. Премия приветствует самовыдвижение, что позволяет проникнуть в лонг-лист многим художникам, до которых у экспертов руки бы не дошли. Номинация "Молодой художник" получилась сильной как никогда. Очень трудно, наверное, будет выбирать между гиперреалистическими полотнами Таисии Коротковой, железным кубом с авторским голосом Андрея Кузькина, монументальной вышивкой Татьяны Ахметгалиевой и городским пейзажем фотографа Александра Гронского. А вот номинация "Медиа-арт" не удалась. В прошлом году премия наградила Аристарха Чернышова и Алексея Шульгина за их высокотехнологичные издевательства над телевидением. Кроме них и Александры Дементьевой, в России интерактивным искусством никто толком не занимается, и все, что представлено в номинации этого года, к медиа-арту отнести сложно.
Намного более разнообразной, чем в прошлом году, стала главная номинация. Если раньше самые яркие проекты опознавались с ходу, то ныне угадать фаворита затруднительно. Хочется надеяться, что премию впервые дадут какому-нибудь аутсайдеру. Статистика награждений свидетельствует, что к таковым можно отнести женщин, художников, работающих не в Москве, и фотографов. Живописец Наталья Турнова верна себе и достойна премии уже по совокупности заслуг. Инсталляция Ирины Штейнберг, художника, нечасто появляющегося в галереях, выглядит по-европейски сдержанно. Из немосквичей лучше всего выглядит Петр Белый с инсталляцией "Взрыв", которую все желающие уже смогли разглядеть на выставке "Футурология" в "Гараже". С фотографами все тоже неплохо. Александр Слюсарев, умерший в этом году, премию посмертно вряд ли получит. А вот Игорь Мухин за отчетный год сделал сразу две неплохие выставки, значит, шанс на победу у него есть.