Цена на золото вчера достигла нового исторического максимума — $1282,75 за унцию. Инвесторы продолжают приобретать драгоценный металл на фоне ожиданий новых долларовых вливаний в экономику США. В этой ситуации до конца года стоимость золота может подняться до $1350 за унцию, прогнозируют аналитики.
Вчера котировки золота обновили исторический максимум, установленный во вторник, достигнув отметки $1282,75 за тройскую унцию. По сравнению с предыдущим днем стоимость золота выросла на 0,64%. C начала недели золото подорожало на 3%, а с начала года — на 17%.
Уверенный рост котировок золота поддерживается ожиданиями нового смягчения монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США, что ведет к росту долларовой инфляции. "Недавний долговой кризис в Европе и разбухающий бюджетный дефицит в США вызывают справедливые опасения, что монетарные власти готовы запустить печатный станок в любой момент",— отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. Аналитики Goldman Sachs ожидают, что на предстоящем в ноябре заседании ФРС регулятор может принять решение о новом выкупе государственных облигаций на сумму не менее $1 трлн. Это сравнимо с суммой ($1,05 трлн), которую с марта 2009 года американские власти потратили на выкуп долговых обязательств.
"В таких условиях все большее число инвесторов предпочитает покупку золота "бумажным" деньгам",— подчеркивает госпожа Кучура. Об инвестиционном интересе к золоту свидетельствуют и данные World Gold Council (WGC). Так, во втором квартале 2010 года потребление драгоценного металла в промышленности (в том числе электронике и медицине) выросло в годовом исчислении всего на 14%, до 107,2 тонны. При этом потребности ювелирной промышленности за этот период сократились на 5%, до 487 тонн. Вместе с тем инвестиционный спрос (на монеты, медали, слитки) за отчетный период увеличился более чем в два раза, до 534,3 тонны. Одновременно со стороны биржевых фондов ETF спрос на золото вырос в пять раз, до 291,3 тонны. Больший объем средств фонды привлекали только в первом квартале 2009 года (более 465 тонн золота). На этой неделе физические запасы золота у крупнейшего в мире биржевого "золотого" фонда SPDR Gold Trust выросли на 1,2 тонны, до 1294,75 тонны. Это лишь на 2% меньше рекордной отметки в 1320 тонн, достигнутой в конце июня.
Поддерживают котировки золота и центральные банки развивающихся стран. По словам аналитика "Арбат Капитала" Артем Бахтигозина, "в периоды высокой неопределенности и избыточной ликвидности центробанки отдают предпочтение золотым запасам". В сентябре 2009 года советом директоров МВФ было принято решение о реализации 403,3 тонны драгоценного металла из собственных резервов. На прошлой неделе 10 тонн из этого объема выкупил центральной банк Бангладеш. Ранее МВФ уже продал Резервному банку Индии, Банку Маврикия и Центральному банку Шри-Ланки около 212 тонн золота. Тем самым оптовые продажи проходят вне рынка, не оказывая на него сильного давления.
Эксперты не сомневаются в продолжении роста цен на золото. "Несмотря на все усилия монетарных властей, восстановления экономики США ударными темпами не происходит, поэтому ставки останутся низкими еще долгое время и золото останется привлекательным объектом для инвестиций в перспективе полгода-год",— отмечает портфельный управляющий "Капитал управление активами" Ольга Изюмова. В WGC ожидают роста спроса на золото со стороны крупнейших потребителей физического металла в Индии и Китае. Аналитики Commerzbank оценивают, что в четвертом квартале котировки золота в среднем будут находиться на уровне $1300 за унцию. В агентстве GFMS не исключают роста цен до $1350 за унцию до конца этого года, то есть еще на 5% по отношению к нынешнему максимуму.
Общий тренд не исключает локального снижения котировок. Оксана Кучура считает, что подъем цен будет рваным, поскольку из-за роста последних дней у инвесторов может возникнуть желание зафиксировать прибыль. По словам аналитика "ВТБ Капитала" Андрея Крюченкова, после резкого подъема цен инвесторы "предпочтут взять паузу в ожидании данных по инфляции в США". Однако, по его оценке, коррекция не будет значительной. "В случае отката цен ниже $1260 за унцию уровень поддержки перейдет на $1243 за унцию, что всего на 3% ниже нынешнего максимума",— резюмировал эксперт.