В среду в Мосгорсуде состоялся учебный процесс, на котором российский и немецкий судьи рассматривали ходатайства следствия об аресте подозреваемого в убийстве. Была представлена следующая ситуация: охранник не пустил молодого человека (его роль играл студент одного из юридических вузов) в ночной клуб; тот через некоторое время вернулся и зарезал своего обидчика.
Судья из Кельна Михаэль Кляйн ходатайство немецкого прокурора полностью отклонил. Он счел, что качество представленных обвинением доказательств (запись камеры наружного наблюдения была нечеткой, отпечатки пальцев на ноже смазаны, единственный свидетель отказался от своих показаний) не позволяет сделать однозначный вывод о вине предполагаемого убийцы, поэтому брать его под стражу на время следствия нельзя.
Россию представляла зампред Мосгорсуда Евгения Колышницына. Формат мероприятия, состав присутствующих (глава Мосгорсуда Ольга Егорова, председатель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, многочисленные журналисты и зарубежные гости), а также созданный судьей Кляйном прецедент располагали к тому, чтобы российским судьей было вынесено показательное либеральное решение. Решение, противоречащее расхожему мнению, что в России суды отправляют в СИЗО всех, на кого укажет следствие (в действительности они удовлетворяют 90-92% ходатайств об аресте). И Колышницына старалась изо всех сил. Страшно даже представить, каких трудов ей стоило отказать следствию, пусть и не настоящему, и не отправить молодого человека в камеру (где он, конечно же, быстро признался бы в содеянном). Но и поступить совсем уж не по-российски она не смогла: подозреваемый был все же заключен под арест, хотя и домашний, поскольку, по мнению судьи, иначе он мог бы скрыться.
Мужество, с которым судья пыталась продемонстрировать коллегам либеральность и непредвзятость российского суда, не могут остаться без заслуженной награды.