По итогам прошлого года объем инновационной продукции петербургского бизнеса увеличился в 2,7 раза по сравнению с 2008 годом и составил 63,1 млрд рублей (в 2008 году — 23,2 млрд рублей). В то же время инновационным компаниям по-прежнему сложно получить деньги в кредит в банках, которые и сейчас кредитуют высокотехнологичные проекты весьма неохотно.
Как показал опрос "Ъ", нежелание банкиров кредитовать инновационные проекты обусловлено в первую очередь низкой ликвидностью залогового обеспечения у потенциальных кредиторов, а также необходимостью создания банком значительных резервов вследствие рискованности проекта. Так, например, в кредитном портфеле Санкт-Петербургского филиала ВТБ в числе компаний малого бизнеса нет инновационных. Тогда как сам ВТБ кредитует инновационные компании, в том числе петербургские. В пресс-службе ВТБ в Петербурге объясняют, что их низкая заинтересованность в кредитовании инновационных компаний связана с отсутствием твердого залога, а также несоответствием требованиям банка по финансовым показателям.
Во Внешэкономбанке, который принимает участие в реализации инновационных проектов по двум направлениям (работа с крупными компаниями и с предприятиями малого и среднего бизнеса — МСБ), среди сложностей отмечают оценку перспективности той или иной технологии, планируемой к внедрению, ее востребованности на рынке и, как следствие, коммерческого успеха проекта. "В этом случае в банке проводится разносторонняя экспертиза, в том числе при взаимодействии с Минпромторгом, Минздравсоцразвития, Минэкономразвития и др.", — комментируют в пресс-службе банка. С инновационными предприятиями МСБ работает "дочка" ВЭБа — Российский банк развития (РосБР) по программе "Финансирование для инноваций и модернизации". В РосБР в настоящее время находится 16 проектов инновационных предприятий МСБ общим объемом инвестиций свыше 2,7 млрд рублей, потребность которых в заемных средствах — около 1,2 млрд рублей. В пресс-службе ВЭБа сообщили, что в рамках этой программы планируется снизить процентную ставку для банков-партнеров до примерно 3/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ, что, в свою очередь, позволит выйти на ставки для конечных заемщиков в размере 10-11,5% годовых.
Сами инновационные компании называют приемлемой кредитную ставку в размере 9-11% годовых. Директор по корпоративному развитию ЗАО "Транзас" Константин Окунев отмечает, что трудно сейчас найти компанию, которая была бы довольна существующей процентной ставкой в банке. "Процентные ставки и общая нагрузка на заемщика по-прежнему остаются на высоком уровне, что часто вынуждает инновационные компании "работать на банк", а не на себя", — говорит господин Окунев. Также он отмечает, что лояльность банков, которая наблюдается последнее время, связана в первую очередь с избытком ресурса и стремлением его разместить". "Одна из существенных проблем — это то, что банки до сих пор не желают рассматривать в качестве обеспечения товары в обороте, что для многих компаний, особенно старт-апов, делают получение кредита в банке невыполнимой задачей", --говорит господин Окунев. "Банки традиционно при выдаче кредита компании требует от нее имущественное обеспечение, и это первая причина, по которой этот инструмент заимствования средств для наших резидентов становится невыгодным", — говорит координатор проектов бизнес-инкубатора "Ингрия" Дмитрий Степкин. По его словам, инновационным компаниям гораздо выгоднее сотрудничать с венчурными фондами. "Всем старт-апам нужны не просто деньги, а поддержка, — говорит господин Степкин. — У большинства венчурных фондов есть уже сформированный портфель клиентов, которые автоматически могут стать заказчиками для компаний, кредитующихся в этом фонде".