На главную региона

Галерейные вернисажи в Париже

Вокруг Biennale des antiquaries

Выставка / антиквариат

Когда в Париже работает антикварная ярмарка Biennale des antiquaries, множество галерей устраивают свои вернисажи — нельзя не использовать ту концентрацию коллекционеров, которая создается в городе в эти дни. Живых бабочек, цыганскую певицу Варю Панину и руку Афродиты обнаружила на них ТАТЬЯНА МАРКИНА.

Галерея Kugel не принимает участия в биеннале антикваров. Зачем — ведь у галереи собственный дворец на набережной напротив сада Тюильри, три этажа которого заполнены редкостями. Здесь есть мебель, живопись, скульптура, фарфор, серебро — все что угодно, главное, чтобы предмет был старинным и чтобы в нем было нечто неожиданное. Скульптура в виде обезьяны в платье с кружевами (Франция, XVIII век), картины с итальянскими видами, набранные из мельчайших частиц смальты, фигуры римских императоров из разноцветного мрамора, такого яркого, что скульптура кажется почти китчем — однако датирована II веком н. э. При этом у каждого предмета здесь своя история: крохотная резная вазочка из сардоникса (Рим, I век н. э.) принадлежала княгине Екатерине Дашковой, первой феминистке России, а краснофигурная греческая ваза — брату Наполеона Люсьену Бонапарту.

Внутренний дворик особняка Kugel перекрыт и превращен в нечто вроде Пантеона — и в нем на громоздком ренессансном мраморном столе лежит рука гигантской статуи Афродиты, эдакое мерило красоты и драгоценности. Говорят, что любой предмет в галерее Kugel стоит на 40% дороже похожего в другой галерее Парижа,— но за это еще хочется сказать галеристам большое спасибо.

Галерея Aveline — крупнейшая участница антикварных ярмарок, таких как Biennale des antiquaries и TEFAF. Но в этом году в честь своего десятилетия галерея решила устроить собственное торжество. Вместе со своим партнером, бременской Neuse, галерея Aveline показывает выставку "Экзотизм в европейском искусстве". Дизайн экспозиции заказали модному декоратору Жаку Гарсиа, который насадил внутри галереи пальмовые рощи, увил все цветущими лианами и выпустил живых бабочек. В утро вернисажа только что вылупившиеся бабочки летать толком не умели, а сидели на столах и креслах из красного дерева, акажу и древесины американской сирени, ползали по китайским вазам и немецкому серебру.

Экзотизмы в европейском искусстве по мысли кураторов можно разбить на несколько групп. Это использование экзотических (обычно восточных или дальневосточных) технологий. Пример — комод XVIII века, украшенный растительным орнаментом в технике лака. Техника китайская, но и мотив, и исполнение французские. Немало на выставке китайских ваз разных периодов, обрамленных в бронзу. Это другой пример того, как законченный (на взгляд китайского мастера) предмет дорабатывался европейцами в их вкусе. Самая большая — группа предметов, выполненных из привозных материалов. Их не перечесть: дерево разных пород, слоновая кость и рог носорога, черепаховый панцирь, перламутр. Квинтэссенцией экзотизма и символом выставки в галерее считают огромного фарфорового кондора — американская птица сделана мейсенскими мастерами из китайского материала.

"Фаберже и императорская Россия" — ничего иного от галереи A la Vieille Russie ожидать было невозможно. Это легендарная антикварная галерея, через которую прошли самые лучшие образцы работ фирмы Фаберже, осевшие в самых выдающихся коллекциях или все еще появляющиеся на рынке. С середины ХХ века A la Vieille Russie работает в Нью-Йорке, но теперь решила хоть на время вернуться туда, откуда начинала (помещение предоставила парижская галерея Didier Aaron). Хотя на самом деле начинала галерея в Киеве в 1851 году. К концу века внук основателя Яков Золотницкий, элегантно сменивший имя на Жак, переехал в Париж. Он держал свой магазин на главной улице парижских антикваров — Фобур-Сент-Оноре, с 1920 до 1961 года. Гостевая книга галереи, впервые показанная публике на выставке, пестрит автографами: Сергей Дягилев, Серж Лифарь, Федор Шаляпин, Анна Павлова, Марлен Дитрих, Сальвадор Дали, великие князья и княгини Романовы. Все приходили сюда, чтобы унять ностальгию; некоторые — чтобы что-нибудь продать, другие — чтобы что-нибудь купить. Великие коллекции изделий Фаберже создавались, а потом распылялись через витрины A la Vieille Russie. Когда коллекция Форбса продавалась по частям, галеристы вновь выкупили часть уже побывавших у них вещей, например миниатюрные портшез и геридон. Тут только самые лучшие, часто "императорские" вещи Фаберже: рамки с царскими портретами и вензелями, поразительный по тонкости одуванчик в прозрачном стаканчике (у пушинок вместо семечек — бриллианты). Но, пожалуй, самый заметный предмет — это камнерезная фигурка цыганки Вари Паниной, певшей в московском "Яре". Галерея не расстается с этой фигуркой уже много лет и вряд ли расстанется сейчас, хотя многие другие предметы на выставке продаются.

Всего выставок программы "Off Biennale" в Париже около трех десятков, абсолютно на любой вкус. Galerie Delvaille показывает "Цветочные натюрморты с 1700-го до 1950-го", Galerie Ary Jan — женский портрет 1870-1930 годов, Galerie Le Minotaure представляет проект "Борис Аронсон и Еврейский театр", а Galerie Vallois Sculptures — работы соц-артиста Александра Косолапова.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...