Развернувшаяся в России кампания по массовому отказу от прямых выборов мэров региональных столиц неожиданно споткнулась на Екатеринбурге. Как это произошло, выяснил корреспондент "Власти" Николай Яблонский.
В том, что глава Свердловской области Александр Мишарин захотел ввести в областном центре модную нынче систему с наемным сити-менеджером вместо всенародно избранного главы города, не было ничего удивительного. То же самое успешно проделали почти четыре десятка губернаторов, выполняя негласную установку федерального центра на встраивание мэров в вертикаль власти (подробнее об истории борьбы с выборностью градоначальников см. далее). К тому же непосредственный начальник Мишарина, полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко уже не раз признавался, что эта система ему очень нравится, поскольку позволяет "уходить от системных конфликтов между губернаторами и руководством муниципалитетов".
То, что мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому перспектива превратиться из полновластного хозяина города в свадебного генерала не показалась привлекательной, тоже было предсказуемо. В других регионах при решении аналогичной проблемы чувства мэров во внимание, как правило, не принимались. Но в Екатеринбурге правило было нарушено.
Артподготовка
Поначалу все развивалось по многократно отработанной схеме, когда к градоначальникам, не вполне разделяющим линию партии, применяются в зависимости от ситуации разнообразные меры убеждения или принуждения.
В феврале 2010 года Мишарин заявил, что в местном самоуправлении ему больше всего импонирует модель, при которой глава города возглавляет представительный орган, а городским хозяйством занимается профессиональный управленец. Местные наблюдатели тут же расценили это как консолидированное мнение "Единой России", членом которой он является.
Этот вывод подтвердился уже в марте, когда городская дума, большинство в которой имеют единороссы, внесла в устав Екатеринбурга поправки, согласно которым при любом изменении схемы управления городом новая модель начинает работать сразу после отставки действующего мэра. До этого устав предусматривал, что новая схема управления может вступить в силу только после выборов гордумы следующего созыва. То есть наемный глава администрации при всем желании губернатора мог бы появиться не ранее 2013 года, когда истечет срок полномочий нынешней гордумы.
В мае в бой вступила тяжелая артиллерия: в Кировском райсуде Екатеринбурга начался процесс по делу группы бывших и нынешних чиновников мэрии. Среди них оказались бывший глава комитета по управлению городским имуществом Алексей Глотов и его нынешний руководитель Вадим Дударенко, которым были предъявлены обвинения в растрате и злоупотреблении полномочиями. Комментаторы припомнили, что уголовное преследование лиц из окружения мэра — распространенный способ давления на градоначальников, не желающих выполнять руководящие указания.
Наконец, в июне президиум политсовета свердловской "Единой России" неожиданно занялся трудоустройством вроде бы не собирающегося никуда уходить мэра Екатеринбурга (его полномочия истекают в марте 2012 года): его рекомендовали на пустующий более года пост члена Совета федерации от областного парламента. А вскоре после этого депутат Ян Габинский, считающийся давним противником Чернецкого, внес в гордуму поправки к уставу города, предполагающие отмену выборов мэра и введение поста сити-менеджера.
Контрнаступление
Наступление на мэра шло по всем фронтам. Но хотя такая тактика ранее применялась неоднократно с почти неизменным успехом, в Екатеринбурге она неожиданно дала сбой.
Во-первых, мнение губернатора и "Единой России" мэр вовсе не принял как руководство к действию. Комментируя в феврале слова Мишарина, Чернецкий заявил, что именно "избранный мэр способен брать на себя груз ответственности и действовать максимально эффективно", тогда как сити-менеджер — это лишь "исполнитель воли политизированных законодательных органов".
Во-вторых, гордума отказалась дать ход поправкам депутата Габинского и назначить по этому поводу необходимые по закону публичные слушания. Депутаты сочли предложения коллеги "слишком сырыми", а источники в горадминистрации пояснили, что новая схема управления до конца не согласована с мэром. И наконец, в-третьих, судебный процесс над соратниками градоначальника тоже пошел не так, как, видимо, было задумано: 3 сентября по делу был вынесен оправдательный приговор.
Сторонники новой системы, однако, продолжали настаивать на своем: в августе в гордуму были внесены новые поправки, предусматривающие введение поста сити-менеджера и отмену прямых выборов. Их автором стал вице-спикер гордумы Яков Спектор, а источники в мэрии и администрации губернатора подтвердили, что согласие Чернецкого получено. Более того, мэр, по их словам, согласился до конца года перейти на работу в Совет федерации при условии, что руководящие посты в городе займут члены его команды.
Но последнее слово все равно осталось за мэром. За пять дней до слушаний он провел специальную пресс-конференцию, на которой предложил новый вариант: глава города всенародно избирается одновременно с выборами в гордуму и возглавляет представительный орган. Заодно Чернецкий подтвердил готовность уйти досрочно, "если сохранится преемственность".
Предложения градоначальника тут же были оформлены в виде дополнительных поправок к инициативе вице-спикера Спектора, подготовленных заместителем руководителя аппарата мэрии Сергеем Тушиным и главой горизбиркома Ильей Захаровым. А за день до слушаний о согласии с предложениями мэра заявил и Александр Мишарин.
Генеральное сражение
Главный бой за сохранение выборности мэра все-таки должен был состояться на публичных слушаниях. А на них к сражению подключилась третья сила в лице горожан, выступающих против любых изменений устава. Сразу после назначения слушаний они учредили общественный комитет "Право выбора", объединивший городских политиков, политологов и общественных деятелей. Комитет занялся мобилизацией сторонников, создав для координации действий специальное сообщество в интернете. Среди мобилизованных оказались и руководители ряда местных компаний, объявившие 17 сентября выходным днем, чтобы их сотрудники могли прийти на слушания.
В итоге, по подсчетам активистов "Права выбора", на мероприятие в киноконцертном зале "Космос" пришли около тысячи их сторонников против полутора тысяч "бюджетников, которых нагнала мэрия". Выступали поначалу почти сплошь противники поправок. Одни говорили, что "срочная смена модели власти требуется лишь в трех случаях — при оккупации, смене строя или природных катаклизмах". Другие предрекали, что "сначала отменят выборы, а потом заколотят нам окна и поведут на расстрел". Третьи напоминали, что по Конституции "власть принадлежит народу, а не гордуме или губернатору Мишарину".
Главе области вообще досталось по полной программе. Ему припомнили, что он прописан в столице, что уволил из регионального правительства всех высококлассных специалистов и что с его стороны идет "колоссальное давление на Екатеринбург". Слова "Единая Россия", "Мишарин" и "железная дорога" (губернатор ранее возглавлял Свердловскую железную дорогу) зал встречал свистом или хохотом, а почти каждое выступление заканчивалось требованием не только отклонить поправки, но и вернуть прямые выборы главы области.
Выступления сторонников новой модели власти разнообразием не отличались. Защищавшие поправки учителя, социальные работники и члены "Единой России" в основном зачитывали речи по бумажке и выдвигали один и тот же аргумент: новая схема будет более эффективной и даст импульс развитию города. Через три с половиной часа перешли к голосованию.
Поправки депутата Спектора поддержали менее половины голосовавших — 673 голосов за, 649 против и 72 воздержавшихся. Сторонники "Права выбора" начали было праздновать победу, но председательствующий потребовал поставить на голосование поправки Тушина и Захарова. Возражения, что на слушания выносились именно поправки Спектора, которые, в отличие от других проектов, были официально внесены в гордуму и опубликованы в СМИ, во внимание не приняли. В итоге за альтернативный проект, одобренный мэром и губернатором, проголосовали 787 человек (727 против, 19 воздержались).
Активисты "Права выбора" пообещали оспорить результаты слушаний в суде и провести митинг в защиту прямых выборов мэра (он должен был состояться 25 сентября, уже после подписания в печать этого номера "Власти"). Чернецкого же итог обсуждения вполне устроил. Более того, на правах победителя он предложил доработать одобренные поправки, чтобы расширить полномочия главы города: в частности, он должен получить право вносить на утверждение думы кандидатуру главы финансово-бюджетного управления и накладывать вето на решения гордумы. Некоторые политологи отметили, что итоги слушаний позволят мэру рассчитывать на максимальные преференции в ходе дальнейших переговоров с губернатором о судьбе самого Чернецкого и его команды.
Разбор полетов
С утверждением о том, что екатеринбургский мэр победил свердловского губернатора, видимо, можно согласиться. Хотя формально вроде бы зафиксирована ничья (Мишарин добился одобрения схемы с сити-менеджером, а Чернецкий отстоял прямые выборы), на деле все выглядело так, что именно мэр снизошел до компромисса с губернатором. Что, впрочем, неудивительно, учитывая несопоставимый политический вес руководителей.
Аркадий Чернецкий руководит Екатеринбургом с 1992 года: он четырежды победил на выборах и пересидел на этом посту двух губернаторов и двух президентов. 10 из этих 18 лет мэр провел в почти непрерывных сражениях с главой области Эдуардом Росселем. Среди коллег-градоначальников Чернецкий давно пользуется славой "уральского Лужкова". С 2001 года он возглавляет Союз российских городов, объединяющий руководителей региональных столиц и других крупных городов России. А в Екатеринбург по выходным, как и в Москву, регулярно съезжаются на шопинг жители соседних регионов. Правда, критики мэра полагают, что вместе со столичным лоском город приобрел и типично московские проблемы вроде дорожных пробок, точечной застройки и уничтожения исторических памятников.
Александр Мишарин особыми достижениями похвастаться не может. Областью он руководит менее года, на эту должность был назначен президентом, а единственные выборы, по сути, провалил: в марте 2010 года на выборах в облдуму "Единая Россия" во главе с губернатором получила менее 40% голосов (два года назад при Росселе партия власти получила 60%). А в мае чиновники обладминистрации признавались в частных разговорах, что, по данным опросов, многие жители области, особенно в глубинке, даже не знают, что новым губернатором вместо Росселя стал Мишарин.
Авторитета у предпринимателей глава области тоже не снискал: представители бизнес-сообщества утверждают, что когда губернатор полностью очистил областное правительство от людей Росселя, работать с региональными чиновниками стало намного сложнее. Местная управленческая элита недовольна тем, что Мишарин предпочитает назначать на высокие посты не самых компетентных выходцев из других регионов или же бывших коллег-железнодорожников. А об отношении к губернатору простых граждан можно судить не только по упомянутым публичным слушаниям, но и, например, по тому, что к первой же записи в его блоге было оставлено более 700 ругательных комментариев.
Так что победа Аркадия Чернецкого над Александром Мишариным в борьбе за структуру городской власти была, по сути, предопределена, хотя для ее достижения мэр охотно воспользовался и помощью народа. А вот сам народ борьбу, похоже, проиграл: его мнение о необходимости оставить все как есть проигнорировали обе противоборствующие стороны.