На совещании по вопросам оптимизации численности государственных служащих Дмитрий Медведев поручил правительству и своей администрации подсчитать, сколько в перспективе на три-пять лет нужно чиновников для исполнения государственных функций. Глава аппарата правительства Сергей Собянин считает, что это невозможно, однако обещает к концу года представить программу сокращения чиновников более чем на заявленные президентом в бюджетном послании 20%.
Вчера Дмитрий Медведев, открывая совещание, иронически заметил, что задача оптимизации численности государственных служащих "всегда стоит перед государством", поскольку в реальности она исполняется, "как правило, в худшем варианте, в соответствии с рядом законов, включая известные законы Паркинсона". Чиновники, по его словам, все равно "себе найдут дело и будут его делать столько, сколько у них есть на это времени". Президент сообщил, что оптимизация численности федеральных государственных служащих "это не просто механическое сокращение", тем более "сокращаешь, проходит полгода, глядь, опять та же самая штатная численность". Численность чиновников, как следовало из слов президента, должна зависеть от количества госфункций, а также от внедрения новых технологий, в том числе "электронного правительства" и аутсорсинга (для устаревших и избыточных госфункций). По его словам, часть гражданских, военных и правоохранительных госструктур аутсорсинг уже внедряют. "Органы госвласти должны постоянно соотносить свою структуру, реестры должностей госслужащих с тактическими и стратегическими задачами госполитики страны",— подытожил Дмитрий Медведев.
Оптимизацией численности госслужащих, а говоря проще сокращением бюрократического аппарата в связке с отменой избыточных госфункций, правительство начало заниматься еще в 2002 году. 25 декабря 2002 года президент Владимир Путин утвердил предложенный премьером Михаилом Касьяновым план административной реформы (см. "Ъ" от 26 декабря 2002 года). Госфункции, которых тогда насчитали 5 тыс., делились на три вида: "правоустанавливающие", "правоприменительные" и функции по предоставлению госуслуг и управлению госимуществом. В ходе реформы предполагалось изъять дублирующие и избыточные функции и передать их часть коммерческим организациям и будущим саморегулируемым организациям. Соответственно, вслед за этим должна была сократиться и армия чиновников. Реформа, которая была призвана сократить бюджетные расходы и уровень коррупции, избавить бизнес от издержек на преодоление административных барьеров, продолжается до сих пор. В июне этого года в Бюджетном послании Дмитрий Медведев поставил задачу сократить за три года численность федеральных госслужащих на 20%.
Об исполнении поручения президента о 20-процентной оптимизации до 2013 года доложил министр финансов Алексей Кудрин. За три года предполагается сократить более 100 тыс. федеральных государственных гражданских служащих (сейчас во всех федеральных органах власти, включая судебную систему, работает около 510 тыс. федеральных госслужащих, в федеральных органах исполнительной власти — около 420 тыс. человек). Экономия составит 43 млрд руб. в год. Каждое министерство и ведомство сократит в 2011 и 2012 годах по 5% госслужащих, в 2013 году — по 10%. Министр заверил, что отдельные ведомства готовы быстрее проводить сокращение и уже проводят его. К этому их стимулирует президентский указ о направлении экономии от высвобождающихся вакансий на премирование работников. За три года оптимизации благодаря указу содержание сохранивших работу госслужащих увеличится на 10%.
Тем не менее министру пришлось признать, что упомянутый президентом закон Паркинсона действует. "За четыре года в целом, конечно, суммарно произошло увеличение численности. Пока даже последняя оптимизация еще не перекрыла увеличение, которое произошло в предыдущие годы",— признался Алексей Кудрин. По его словам, с 2008 года число госслужащих на федеральном уровне увеличилось на 19-20 тыс., а на уровне субъектов — примерно на 60 тыс.
"У нас есть понимание вообще, какое количество государственных служащих на современном этапе нам необходимо для обеспечения исполнения функций государства?" — прямо спросил у собравшихся сотрудников своей администрации и членов правительства Дмитрий Медведев. Объяснив, что это вопрос не к Минфину, поскольку финансирование должно формироваться под оптимизацию численности, он уточнил: "У нас кто-то этим занимался в администрации, в аппарате правительства?" Возникла пауза, которую прервал Алексей Кудрин: "Я могу ответить на этот вопрос". Он сообщил, что в Минфине, "конечно же, идет строгий учет и обсчет всех функций государства". А что касается деятельности правительства и администрации президента в сфере оптимизации госфункций, то этим занимаются "соответствующие уполномоченные комиссии". В итоге, по словам министра финансов, за последние четыре года 1468 госфункций было признано избыточными, 263 — дублирующими, 868 — "требующими существенного изменения и уточнения таких полномочий". "Мы, конечно, учитываем это при нашей работе по финансированию и определению численности министерств и ведомств",— заверил Алексей Кудрин.
Ответ не удовлетворил президента. "Но все-таки я хочу понять: кто-то определял хотя бы приблизительное списочное количество госслужащих под конкретные функции?" — недовольно спросил он и напомнил, что административной реформой в администрации президента раньше занимался Сергей Собянин, а в правительстве — Сергей Нарышкин (Сергей Нарышкин в июле 2007 года, будучи главой аппарата правительства, возглавил комиссию по проведению административной реформы). "Что у нас есть?" — обратился к ним президент.
Главе аппарата правительства Сергею Собянину пришлось отчитаться. Из его слов следовало, что правительственная комиссия работает, и ее работа "за последние полгода приобрела более интенсивный характер". Например, в результате анализа работы Россельхознадзора и изменения его функций сокращены будут "тысячи человек". Господин Собянин пообещал "в течение года" закончить работу по оптимизации "полностью по всем ведомствам". Наконец, он ответил на вопрос президента: "Теоретических каких-то выкладок соответствия функций и численности не существует. Их, наверное, и в мире-то немного, они достаточно абстрактные". Он пояснил, что "сегодняшняя численность служащих, по сути дела, сложилась фактически от того функционала, который есть, и мы уже исходим из того, как это сложилось исторически". Напоследок он пообещал, что работа комиссии приведет к сокращению более чем на 20%.
Дмитрия Медведева ответ не очень удовлетворил, и он возразил: "Это не область точных наук, но все-таки существует некоторая рекомендованная численность. Есть выкладки и Международной организации труда, и всякого рода экспертных структур". После этого правительству и администрации президента было поручено подготовить прогноз по необходимой численности чиновников для выполнения необходимых стране госфункций с учетом возможностей финансирования.