Стандартизация здоровья
законопроект
До конца года планируется принять закон "Об охране здоровья граждан РФ", призванный стать базовым для здравоохранения страны. Важные темы — профилактика, запрет эвтаназии, определение критериев платной и бесплатной медицины.
Правы и обязаны
От прошлого закона с аналогичным названием, принятого еще в 1993 году, новый законопроект (опубликован на сайте Минздравсоцразвития 30 июля 2010 года) отличается более внушительным размером и содержанием: многие нормы появятся впервые. Начиная от, казалось бы, деталей (в этом документе впервые наполняются законодательным содержанием такие всем знакомые слова, как "здоровье", "профилактика", "диагностика", "лечение", "пациент" и пр., чтобы в судебно-правовой практике больше никогда не возникало их неоднозначных толкований) и заканчивая принципами, определяющими критерии платной и бесплатной медпомощи.
Авторы законопроекта расставили новые приоритеты в области охраны здоровья: во главу угла поставлена профилактика, что "характеризует переход от системы здравоохранения, направленной преимущественно на лечение заболеваний, к системе охраны здоровья граждан, основанной на приоритете здорового образа жизни, повышении функциональных возможностей организма". Профилактика станет прерогативой не только медработников, но и самих пациентов, которых закон обязывает следить за своим здоровьем.
Новый законопроект официально запрещает эвтаназию в России. Добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство (или отказ от него), а также запрет на клонирование человека станут основными принципами здравоохранения. Как согласие на лечение, так и отказ от него нужно будет оформлять исключительно письменно. Такая процедура не потребуется в исключительных случаях — когда пациент не в состоянии писать или есть угроза его жизни. Между тем многие учреждения страны уже давно перешли на такую письменную форму согласия пациента на медицинские манипуляции, что облегчает жизнь врачам в случаях возникновения неприятных последствий лечения.
В законопроекте впервые определены четкие критерии платной и бесплатной медицинской помощи. Также впервые расшифровывается связанное с ними понятие "стандарт медицинской помощи" и указано, что стандарты станут обязательными на территории всей страны. Сейчас в министерстве разработано порядка 500 видов стандартов на диагностику и лечение разных болезней. Все, что в них включат, а также все, что входит в программу госгарантий оказания россиянам бесплатной медпомощи, будет бесплатным. Впрочем, те же услуги, а также все, что предусмотрено сверх стандартов (например, если человек захочет получить какую-либо услугу без очереди или анонимно), можно будет получать и платно — по желанию пациента. А именно на основании добровольного информированного согласия в соответствии с договором на оказание платных медицинских услуг. При этом пациента обязаны предупредить, что у него есть возможность получить то же самое и бесплатно.
То, что не может быть платным по определению, оговорено особо. Это скорая медпомощь, судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы, патологоанатомическое вскрытие трупов пациентов больниц, военно-врачебная экспертиза... Кроме того, врачи больше не смогут требовать деньги за: размещение пациента в маломестной палате или отдельном боксе (если на то есть медицинские показания); замену лекарств по медпоказаниям из-за непереносимости, отторжения и т. п. на те, что не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов; пребывание одного из родителей или иного члена семьи в больнице вместе с ребенком (если опять же есть показания); оказание медпомощи в сроки, установленные лечащим врачом по медицинским показаниям и пр. Если человек стоит в очереди на операцию, а она вдруг потребуется ему экстренно, ему должны сделать операцию не только без очереди, но и бесплатно. В тексте документа указано, что теперь бесплатной должна стать и паллиативная помощь (которую оказывают безнадежным больным), однако при этом уточняется, что она может быть и платной.
Проект закона закрепляет право любого россиянина на выбор врача и медицинской организации. Выбирать все это можно будет не чаще раза в год. При этом, дабы избежать столпотворения пациентов в приличных медицинских заведениях, уточняется, что если человек захотел лечиться в учреждении, где большая очередь на медицинские услуги, ему посоветуют либо выбрать что-то другое, либо ждать. Если же дело не требует отлагательств и речь идет о жизни и смерти, помощь человеку должны оказать именно там, где он пожелает. То есть, вызвав скорую, вы получите право дать указание бригаде, в какое учреждение страны (!) вас везти. Впрочем, что будет, если вас не послушают, из документа не очень ясно. Изменится и порядок оформления больничных листов: если сейчас врач может выдавать лист нетрудоспособности сроком до 30 дней, то в новом законе срок сокращен до 15 дней. Сведения же о заболевании в больничный лист могут быть внесены только с согласия пациента.
К радости российских пациентов с редкими болезнями, в новом законе будет содержаться раздел, посвященный орфанным заболеваниям, в котором указано, по каким критериям заболевание может быть отнесено к редким, и указаны источники финансирования медицинского обеспечения.
Кроме того, к нововведениям законопроекта относятся регулирование вопросов санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации, медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях, проведение медицинских осмотров и обеспечение лекарствами онкологических больных, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов или тканей. Впервые вводится понятие "медицинская эвакуация": если у медучреждения не будет возможности оказать помощь на месте, больного предстоит эвакуировать в машине, вертолете или на водном транспорте, оснащенном медоборудованием.
Жизнь до смерти
Отныне полномочия по контролю за качеством и безопасностью медпомощи, медизделий, лечебного питания, донорской крови и ее компонентов будут закреплены исключительно за федеральными органами исполнительной власти. Обязанность обеспечивать людей правом на достойную бесплатную медпомощью возложат на российские регионы. Впервые российские медорганизации обяжут страховать гражданскую ответственность перед пациентами: в случае причиненного пациенту вреда его будут возмещать страховые компании. Законопроект впервые в нормативной практике вводит понятие врачебной ошибки (до сих пор этот термин не был юридически закреплен), которую теперь надо определять,— "добросовестное заблуждение медицинского работника при отсутствии прямого или косвенного (халатности, небрежности) умысла, направленного на причинение вреда жизни и здоровью пациента". Решение о признании профессиональной ошибки будет приниматься коллегиально комиссией по расследованию случаев причинения вреда жизни и здоровью пациентов.
Согласно законопроекту, граждане РФ получат право распоряжаться своим телом после смерти, то есть разрешать или не разрешать изымать органы для трансплантации. Раньше отсутствие такого распоряжения расценивалось как согласие умершего на изъятие органов, теперь же в таком случае принять решение смогут его близкие родственники или законные представители. В России даже планируют создать систему учета донорских органов и регистр пациентов, нуждающихся в их пересадке. К тому же впервые на законодательном уровне в рамках проекта федерального закона будет предусмотрена возможность использования тела, органов и тканей умершего человека в медицинских, научных и учебных целях в случаях наличия письменного волеизъявления лица, сделанного им при жизни и нотариально удостоверенного.
Смерть человека будут по-прежнему констатировать на основании смерти головного мозга, однако определять последнюю теперь сможет лишь консилиум специалистов с опытом работы в отделениях интенсивной терапии не менее пяти лет. По сравнению с прошлым законом существенно расширены показания, при которых проводится патологоанатомические вскрытие. Теперь к ним будут относить не только подозрение на насильственную смерть, но и невозможность постановки заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, подозрение на передозировку или непереносимость лекарственных или диагностических препаратов и др.
В законопроекте есть нормы, посвященные не только смерти, но и рождению человека. Рождением будет считаться "момент отделения продукта зачатия от организма матери посредством родов". Законодатели попытались регламентировать не только использование вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО и пр.), но и взаимоотношения между потенциальными родителями и суррогатными матерями (в последние годы особенно много исков и судебных разбирательств, связанных, как правило, с изменением мотивации у суррогатной матери). Впервые на законодательном уровне закрепляется право граждан на криоконсервацию и хранение половых клеток и эмбрионов в случаях риска потери способности к воспроизводству в связи с заболеванием и (или) профессиональной деятельностью. Введена статья о проведении медучреждением партнерских родов бесплатно: за присутствие при родах отцов роддома больше не смогут требовать денег.
Отдельная глава законопроекта посвящена медицинским и фармацевтическим работникам. Стать ими скоро станет сложнее. Для этого с 2015 года потребуется не только диплом о медицинском образовании, но и свидетельство об аккредитации для оказания конкретных видов медицинской деятельности в соответствии с утвержденными в РФ стандартами. Проходить аккредитацию придется не реже чем раз в пять лет. Зато врачам больше не придется проходить сертификацию и получать лицензию.
Чтобы искоренить финансовые и дружеские отношения между врачами и производителями лекарств и медицинских товаров, теперь врачи будут обязаны, рекомендуя пациенту лекарство, медицинское изделие или детскую молочную смесь, сообщать, сколько они стоят и можно ли их получить бесплатно. К тому же врачам запретят принимать подарки, деньги, оплату развлечений, отдыха и проезда к месту отдыха и участвовать в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет фармкомпаний и торговцев лекарствами, в том числе аптек.