Мэрия Орла отказалась от продления контракта на аренду имущества муниципального ОАО «Орелгортеплоэнерго» со структурой «Газпрома» ООО «Орелтеплогаз». Деятельность компании, управляющей муниципальным активом с конца прошлого года, в мэрии называют неэффективной. В «Орелтеплогазе» считают свои обязательства выполненными и отмечают, что «не собираются гоняться» за городскими властями. Наблюдатели видят в ситуации повод для начала открытого конфликта между «представляющим местные элиты» мэром Виктором Сафьяновым и губернатором-«варягом» Александром Козловым, лоббировавшим контракт с ООО «Орелтеплогаз».
Информацию о скором расторжении контракта с «Орелтеплогазом» „Ъ“ вчера подтвердила пресс-секретарь мэра города Надежда Леонова. По ее словам, орловские власти оказались «не совсем довольны деятельностью инвестора». «Структура „Газпрома“ обязалась модернизировать оборудование муниципального ОАО и платить по 14 млн рублей в месяц арендной платы в муниципальный бюджет. Однако эти условия были выполнены лишь частично. К примеру, городская казна недополучала деньги за аренду», – пояснила госпожа Леонова. По ее словам, представители «Орелтеплогаза» уже «успели опередить события»: «Они прислали нам письмо с уведомлением, что с 4 октября прекращают работу с „Орелгортеплоэнерго“. Мы также не будем настаивать на продолжении отношений». Она добавила, что муниципальные власти «сейчас ставят вопрос о поиске нового инвестора».
Глава «Орелтеплогаза» Евгений Удалов изложил свою версию конфликта. «Мэр Виктор Сафьянов занял очень непонятную позицию и явно не желал продлевать контракт. Мы же должны развивать бизнес, но, если власть этого не хочет, найдется другое применение усилий компании. Бегать за городской администрацией мы не будем», – заметил он. Господин Удалов отверг обвинения чиновников в недобросовестной работе. «Город получил паспорт готовности к отопительному сезону, а все платежи в бюджет мы исправно вносим», – отметил он.
Договор аренды имущества между ООО «Орелтеплогаз» и муниципальным ОАО «Орелгортеплоэнерго» на 11 месяцев был заключен осенью прошлого года. Главным лоббистом прихода в городское хозяйство структур «Газпрома», которые, как ожидалось, смогут оздоровить ситуацию на находящемся в кризисе предприятии, был губернатор Александр Козлов. По данным мэрии, кредиторская задолженность ОАО составляет 807 млн рублей. При подписании договора стороны предполагали, что после его истечения будет заключено новое соглашение сроком на 20 лет, уже в рамках которого ООО «Орелтеплогаз» намеревалось провести масштабную реконструкцию предприятия более чем за 1 млрд рублей. Помимо работы в областном центре, «Орелтеплогаз» в настоящее время в рамках долгосрочных договоров аренды управляет тепловыми сетями в Ливнах и Мценске, втором и третьем по величине городах региона. Участие компании в работе ЖКХ Орла считается одной из главных экономических инициатив Александра Козлова.
Между тем источники „Ъ“ в региональной власти вчера отмечали, что «основой для расторжения контракта стала политика». «Сафьянов таким образом компрометирует губернатора – крупнейший его проект проваливается, мэр показывает свою самостоятельность, значит, человек, возглавляющий область, ею не управляет, – пояснил собеседник „Ъ“ на условиях анонимности. – После ухода структуры „Газпрома“ ОАО „Орелгортеплоэнерго“ можно в любой момент банкротить и банально распродавать». «Здесь нет никакой политики. Имеется спор хозяйствующих субъектов, который они и должны решить», – считает лидер орловских единороссов, председатель облсовета Иван Мосякин. «Действия мэрии нельзя объяснить с точки зрения экономики. Губернатор и „Газпром“ предлагают городу конфету стоимостью 1 млрд рублей, а администрация от нее демонстративно отказывается. Выгодна такая ситуация, может быть, только старой, „строевской“ элите, которой не нужен сильный пришлый губернатор, коим является Александр Козлов», – напротив, считает лидер фракции КПРФ в облсовете Василий Иконников.
Политолог Владимир Слатинов также увидел в ситуации аппаратную борьбу. «Вокруг Сафьянова как всенародно избранного мэра и сильной политической фигуры сплотилась местная „старая гвардия“, в ней множество выходцев из администрации Егора Строева. Губернатор Александр Козлов в их схему не вписался, а значит, его нужно максимально ослабить и скомпрометировать. В такой ситуации конфликт между мэром и губернатором был неизбежен, теперь, как это ни парадоксально, вопрос в том, кто сильнее», – отметил эксперт.