В последние дни Россия на глазах прирастает Арктикой. Подписан договор о разделе Баренцева моря с Норвегией. На форуме в Москве представлена программа действий РФ в Заполярье. В Мурманске собирается экономический форум, на который бизнесменов всех стран и народов манит зияние арктических недр. С чем связана эта мода на Север и на что может Россия рассчитывать при полномасштабном разделе Арктики?
Арктика — это наше все. Когда экспедиция Артура Чилингарова в 2007 году сообщила об этом миру, впервые в истории установив флаг РФ на дне Северного Ледовитого океана, в мире заговорили о громком пиаре и недопустимых амбициях. Тогдашний глава МИД Канады Питер Маккей (сегодня он уже во главе минобороны) запомнился фразой: "Это не XV век. Нельзя идти по миру, расставлять флаги и говорить: "Мы заявляем права на эту территорию"".
Этот пафос не мешает сегодня той же Канаде расставлять свои флаги среди спорных льдов и посылать ледоколы патрулировать труднодоступные участки Северо-Западного морского пути. То же самое, впрочем, делают и США, которые вместе с Канадой контролируют этот стратегический путь из Роттердама в Токио. Дания тоже шлет ледоколы к Северному полюсу, чтобы показать всему миру флаг. Словом, все участники нынешней полярной гонки, учитывая нефтяные запасы Севера, отлично понимают перспективу превращения Арктики в Персидский залив XXI века,— и даже в нечто большее, учитывая колоссальное транспортное значение региона. Означает ли это, что мы можем и проиграть в этом споре?
— Российская Арктика всегда была и будет российской Арктикой, и это на самом деле очевидно для всех,— заверил "Огонек" авторитетный эксперт по северным морям, директор Мурманского морского биологического института РАН, академик Геннадий Матишов.— Посмотрите на факты. Российские ученые занималась проектами нефтегазовой добычи, когда норвежцы об этом еще и не думали. Такой научной базы и таких институтов, которые десятилетиями решают фундаментальные и прикладные задачи по Арктике, нет нигде в мире. Думаю, после ряда политических заявлений России нужно подключать к реализации в регионе конкретных проектов большую науку. Наши специалисты высоко ценятся во всем мире, их знают по именам, и, если политики заручатся их поддержкой, голос России станет намного авторитетнее.
Впрочем, судя по последним событиям, от показательных выступлений с флагами участники арктической гонки отходят, хотя по-прежнему крепко сжимают их древки в руках. Так, главы МИД РФ и Норвегии подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, комментируя который, президент России Дмитрий Медведев подчеркнул: "В Арктике вполне можно обойтись без НАТО". Еще через пару дней на Международном арктическом форуме в Москве было объявлено о создании нового атласа Арктики, а глава Росгидромета поделился планами создания системы наблюдений в этом регионе. Окончательно ясны намерения участников станут по ходу II Арктического международного экономического форума в Мурманске, когда дойдет до обсуждения конкретных проектов.
Судя по всему, именно совместное развитие экономики региона может стать примиряющим фактором региона, который всем прилегающим к нему странам хочется поделить в свою пользу. Арктику не случайно называют кладовой мира: по информации Геологической службы США, запасы нефти в заполярье оцениваются в 90 млрд баррелей (для сравнения, запасы нефти в России — в 79 млрд баррелей). Ну а особенно привлекательными эти запасы делают два обстоятельства: развитие технологий и изменение климата, которые на глазах делают крупные проекты в труднодоступном регионе не просто реальными, но и рентабельными.
Убедительный пример — ряд навигационных рекордов, установленных в нынешнем сентябре исследовательским судном "Академик Федоров", которое только что без всяких ледоколов добралось до полюса, и сенсационная проводка по Северо-Восточному морскому пути супертанкера с газовым конденсатом. Корабли такого размера еще не ходили по Севморпути, что убедительно говорит о том, насколько преуспел человек в поединке со льдами. Насчет природы, кстати сказать, ученые не так уверены и на глобальные потепления рассчитывать не советуют.
— Мы имеем дело с обычной межвековой цикличностью климата,— считает академик Геннадий Матишов.— 92 процента холода и льда Земли находятся в Антарктиде, поэтому о "глобальности" потепления можно судить только по ней. Что касается идеи нашего государства развивать Северный морской путь, то она совершенно верна, только не надо надеяться, что льды возьмут и растают. Если мы собираемся серьезно присутствовать в Арктике, у нас должен быть самый мощный ледокольный флот в мире, ведь Севморпутем как самым коротким маршрутом, безусловно, будет пользоваться весь мир, начиная с активно развивающегося Китая.
Другой вопрос, что, как указывают представители Всемирного фонда дикой природы (WWF), современных знаний и технологий для добычи нефти в таком уязвимом с экологической точки зрения регионе пока недостаточно. Российские ученые тоже считают, что, если Севморпуть будет пользоваться успехом, львиная доля перевозок придется на углеводороды, а у нас совершенно не разработаны методы борьбы с нефтью в условиях тяжелого льда. Стоит вспомнить, что случилось в Керченском заливе, когда в воду вылилась одна тонна нефти, а в Мурманске сейчас стоит танкер, груженый 500 тоннами...
Но едва ли не самый важный аспект нынешнего всплеска интереса к Арктике — подготовка к 2013 году. Именно тогда наша страна представит в соответствующую комиссию ООН дополнительные аргументы в пользу своей заявки на территорию более чем в миллион квадратных километров арктического шельфа. Первая заявка, напомним, была отклонена в 2001 году за недостаточностью доказательств, которые теперь и ищет "Академик Федоров". Помимо того что соответствующие океанологические и геологические исследования стоят недешево — по словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, порядка двух миллиардов рублей из бюджета, одних только доказательств и на сей раз не хватит. Чтобы заявка имела шансы, России крайне важно заручиться поддержкой соседей или, по крайней мере, добиться отсутствия резкого противодействия с их стороны. С Норвегией это вроде бы удалось. А вот с Канадой, США и Данией договориться будет гораздо сложнее.
Впрочем, если арктические богатства так велики, как про них говорят, их вполне хватит на арктическую пятерку: важно только правильно обставить переговоры о разделе "полярного пирога", к которым стороны вплотную приступят на форуме в Мурманске в конце этой недели. Этому, правда, намерены помешать антиглобалисты: они тоже спешат в Мурманск на первый октябрьский уикенд, чтобы сорвать раздел Арктики и подключение ее хрупкой экосистемы к глобальной экономике. Российские ученые в такого рода инициативы не верят, но будущим арктической экосистемы озабочены тоже.
— В погоне за мифическими или полумифическими ресурсами Арктики, хорошо бы не забывать о ресурсах реальных,— говорит академик Геннадий Матишов.— Я имею в виду биоресурсы Баренцева, Белого и Карского морей. Наш рыболовецкий флот сворачивает работу, а западные суда все активнее. Если мы реально хотим извлекать прибыль из арктических регионов, нужно не забывать об их биоресурсах, и о том, каких успехов достигли в их исследовании поколения наших ученых.