«Ростехнологии» складывают самолеты в пакет

Госкорпорация заказывает лайнеры, чтобы обменять их на акции «Аэрофлота

В дополнение к 50 самолетам Boeing госкорпорация «Ростехнологии» закажет 50 самолетов МС21, которые разрабатывает корпорация «Иркут», эти соглашения были подписаны в рамках инвестфорума «Сочи2010». Все самолеты предназначаются для «Аэрофлота», с учетом этих контрактов «Ростехнологии» планируют увеличить размер пакета акций перевозчика, который они получат взамен авиакомпаний из развалившегося проекта «Росавиа». Однако эксперты полагают, что приобретение этих самолетов будет, скорее, дополнительным обременением для «Аэрофлота».

В рамках первого дня инвестфорума «Сочи-2010» госкорпорация «Ростехнологии» подписала ряд соглашений по приобретению гражданских самолетов. Как и ожидалось, в пятницу госкорпорация подписала контракт с американским концерном Boeing о поставке с завода 50 магистральных самолетов каталожной стоимостью $3,7 млрд. Кроме того, в присутствии премьера РФ Владимира Путина «Ростехнологии» подписали меморандум о намерениях с научно-производственной корпорацией «Иркут» о поставке 50 самолетов МС-21, твердый контракт по которым планируется подписать до конца декабря.

По словам президента «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК; в нее входит «Иркут») Алексея Федорова, сумма контракта составляет $3 млрд. Президент «Иркута» Олег Демченко подтвердил, что стоимость этого контракта будет «сопоставима с малайзийским». Первый твердый контракт на поставку 50 МС-21 был подписан «Иркутом» виюле на авиасалоне в Фарнборо с компанией Crecom из Малайзии, тогда ее представители называли сумму контракта в диапазоне от $3 млрд до $4 млрд.

• МС-21 — магистральный самолет XXI века — разрабатывается корпорацией «Иркут» и ОКБ имени Яковлева в трех основных модификациях вместимостью 150, 181 и 212 пассажирских кресел. Дальность полета — до 5,5 тыс.км, крейсерская скорость — 850 км/ч. Первый полет за планирован на 2014 год, начало коммерческих поставок — на 2016 год.

По словам гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова, все заказанные самолеты как российского, так и иностранного производства предназначаются «Аэрофлоту» и его будущим дочерним компаниям — ГТК «Россия», «ВладивостокАвиа», «Оренбургские авиалинии», «Кавминводыавиа», «Сахалинские авиатрассы» и «Саратовские авиалинии» (сейчас они пока находятся в ведении госкорпорации). Более того, по словам господина Чемезова, заключенные контракты будут учитываться при определении размера пакета акций «Аэрофлота», который «Ростехнологии» намерены получить в обмен на эти активы. Он не назвал размер пакета, но выразил уверенность, что в итоге госкорпорация получит место в совете директоров перевозчика.

В «Аэрофлоте» тем не менее достаточно осторожно реагируют на заявления Сергея Чемезова. «Мы действительно рассматриваем вопрос по обновлению флота для передаваемых в группу авиаперевозчиков, в том числе будем рассматривать и предложение «Ростехнологий» по поставкам воздушных судов, если их условия будут не хуже рыночных», — сказали „Ъ“ в пресс-службе перевозчика. Аналогичная формулировка условия поставок содержится и в протоколе о намерениях «Аэрофлота» и «Ростехнологий», по которому госкорпорация будет поставлять воздушные суда авиакомпании. Вопрос о возможности получения «Ростехнологиями» места в совете директоров в «Аэрофлоте» не комментируют.

Ранее источники „Ъ“ подсчитывали, что за свои авиакомпании, большинство из которых находятся в долгах и приносят убытки, «Ростехнологии» могут рассчитывать на пакет в размере около 3%. Глава аналитического департамента компании «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Шаго отмечает, что такого

пакета достаточно для того, чтобы выдвинуть своего представителя в совет директоров, но для того, чтобы пройти в него, нужно около 10%.

Алексей Екимовский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...