Вчера в резиденции Фукиагэ на территории закрытого для посторонних императорского дворца в центре Токио умерла вдовствующая императрица Японии Нагако, мать ныне здравствующего императора Акихито. Ее судьба сложилась так, что многое в ней заслуживает эпитета "самая-самая".
В среду императрице Нагако стало трудно дышать, затем она впала в кому, и в пятницу ее сердце остановилось. Императрица умерла, достигнув 97 лет и став главной долгожительницей в японской императорской династии. До нее рекорд принадлежал императрице Канси, супруге 70-го императора Японии Горэйдзэя, скончавшейся в 1127 году в возрасте 92 лет.
Родилась принцесса Нагако 6 марта 1903 года в престижном токийском районе Адзабу в семье принца Кунихико Куни — потомка императора, правившего в Японии в XIII веке. 17 января 1918 года Нагако была официально назначена невестой наследного принца Хирохито. Сразу после этого она покинула среднюю школу для девочек, где училась в третьем классе, и продолжила обучение в закрытой школе при императорском дворе. Помолвка будущей императрицы и императора состоялась 29 июня 1922 года, а свадьба — 26 июня 1924 года.
25 декабря 1926 года наследный принц Хирохито взошел на "хризантемовый престол". Принцесса Нагако стала императрицей. С этого дня в Японии началась эра Сиова, длившаяся до смерти императора в 1989 году. Эра Сиова оказалась для страны нелегкой. В конце 30-х годов Япония начала войну за господство в Азии, которую многие японцы оправдывали необходимостью освобождения азиатских народов от европейского колониального владычества. Война стала роковой не только для Японии, но и для императорского дома. После поражения Япония приняла новую конституцию, по которой император становился фигурой символической. Таким образом императрица Нагако оказалась супругой последнего в истории Японии императора, пользовавшегося реальной и неограниченной властью.
После войны императрица Нагако участвовала в торжественных церемониях, сопровождала императора в редких зарубежных поездках (в 1971 году в Европу и в 1975-м — в США), приветствовала высоких иностранных гостей, а в дни нового года со специальной площадки императорского дворца с бронированным стеклом — всех своих подданных и гостей Токио.
Она обладала разносторонними интересами: писала стихи, занималась каллиграфией, рукоделием, музицировала на пианино, рисовала. Вела активную общественную деятельность, в частности, была почетным президентом японского Красного Креста. Тех, кто встречался с ней, покоряла ее добрая улыбка.
С 1960 года императрицу мучил артрит. А незадолго до смерти ей стала изменять память. Она узнавала только самых близких слуг и родственников, которые раз в неделю навещали ее в резиденции Фукиагэ.
У императрицы было семеро детей. Третий, мальчик, стал наследным принцем Акихито. В январе 1989 года после кончины супруга императрицы он и взошел на трон. Любопытно, что и его избранницей, и избранницей его сына, нынешнего наследного принца Нарухито, стали девушки не императорской и даже не дворянской крови. Учитывая, что число членов японской императорской фамилии сократилось сейчас до 24 человек, а браки с иностранными царственными особами у японцев не в чести, императрица Нагако может оказаться последней в японской истории "настоящей" императрицей.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ