Корпорация «ВСМПО-Ависма» приступила к формированию собственного сырьевого сегмента. Вчера она объявила о покупке 18,98% акций ОАО «Уралредмет», которое специализируется на поставке титановых сплавов для ВСМПО. По оценкам экспертов, рыночная стоимость пакета могла составить $5,4 млн. Отраслевые аналитики и участники рынка считают позитивным факт выстраивания вертикальной структуры корпорации, так как она зависит от внешних поставщиков сырья. Однако они также указывают на высокую долговую нагрузку «ВСМПО-Ависмы», не способствующую приобретению новых активов.
О покупке 18,98% акций ОАО «Уралредмет» (производитель лигатур для титановых сплавов) корпорация «ВСМПО-Ависма» объявила вчера в официальном сообщении. В пресс-службе корпорации пояснили, что сделка прошла в рамках принятой стратегии развития, в соответствии с которой «ВСМПО-Ависма» должна стать вертикально интегрированной группой по выпуску металла. «Корпорация заинтересована в развитии стабильных поставках качественной российской лигатуры для производства обладающих особыми свойствами легированных сплавов. Данные сплавы широко используются в авиакосмической, атомной, химической, судостроительной и других отраслях промышленности», — уточнили в компании, добавив, что в перспективе «ВСМПО-Ависма» заинтересована довести свою долю до блокпакета (25%). Сумма сделки и продавец не разглашаются. Исходя из вчерашних котировок на РТС, где котируются акции «Уралредмета», стоимость пакета могла составить около $5,4 млн. Получить комментарий в ОАО «Уралредмет» вчера не удалось — в приемной генерального директора компании Андрея Зелянского сообщили, что его нет на месте, а кроме него ситуацию никто не уполномочен комментировать.
ОАО «Уралредмет» создано в 1993 году, специализируется на производстве легирующих сплавов, а также сплавов редкоземельных металлов, используемых в авиакосмической отрасли. Уставный капитал компании составляет 950,344 тыс. рублей, основные акционеры по состоянию на 1 июля 2010 года: австрийская Stork Holding G.M.B.H (18,89%), китайская Gobest International Limited (15,78%), Romtex Co Limited (18,98%), ООО «Горно-металлургическая титановая компания» (19,16%), ООО «Технологии управления» (7,54%) и ООО «Кларисс и К» (6,1%), остальное — free-float. По итогам 1 полугодия 2010 года выручка компании составила 828,587 млн рублей, чистая прибыль — 74,345 млн рублей. Около 90% продукции поставлялось на ВСМПО.
Участники рынка и отраслевые аналитики отмечают, что это первый сырьевой актив, который «ВСМПО-Ависма» приобретает на рынке для выстраивания своей сырьевой структуры. «Покупка „Уралредмета“ — вполне ожидаемый и логичный шаг, так как два этих предприятия связаны единой технологической цепочкой. В структуре всех поставщиков ВСМПО на „Уралредмет“ приходится около 12%, поэтому контролировать такого поставщика для компании принципиально — это дает определенную уверенность при формировании цен и заключении долгосрочных контрактов, на которых работает „ВСМПО-Ависма“», — говорит генеральный директор ООО «НПО Титан» Владислав Полькин. Аналитик «Банка Москвы» Андрей Кучеров, при этом, считает, что корпорация поспешила с приобретением «Уралредмета», так как существенно на бизнес компании эта сделка не повлияет. «Легирующий элемент — это всего лишь добавки при выплавке титана, расход которых незначителен. Кроме того, сейчас на рынке я не вижу сложностей с покупкой этих сплавов — покупателей не так много, поэтому цены стабильны и изменения динамики мы не ожидаем. ВСМПО сейчас находится в сложном финансовом положении — соотношение чистого долга (по итогам полугодия оценивается в $503 млн) к EBITDA (прогнозируется на уровне $136 млн) достаточно высокое — более четырех, что уже опасно для устойчивости компании. В этой связи затраты на покупку новых активов рискованны», — говорит аналитик. По его словам, более проблемным для стабильности бизнеса корпорации является задача по расширению производства титановой губки. «Мощности „Ависмы“ уже работают на предельных мощностях, поэтому для увеличения выпуска конечной продукты придется еще закупать губку. В этой связи гораздо целесообразнее развитие этого актива, а не покупка поставщиков лигатуры», — считает господин Кучеров.