КРУПНАЯ КРИЗИС-СТРУКТУРА
Рассуждая о сегодняшнем состоянии промышленности в крае, любопытно отметить, что говорили, на что упирали власти некоторое время назад. Этой весной в своем ежегодном послании о социально-экономическом и политическом положении региона губернатор края Олег Чиркунов поставил следующую задачу — развивать инновационную экономику. Он заявил, что Пермский край должен превратиться из промышленного региона в производителя интеллектуального продукта.
Тогда его оппозиционеры удивлялись, как можно отодвигать на второй план промышленность. Здесь, у нас, в самом что ни на есть промышленном регионе. Но ведь, с другой стороны, все промышленники, как и любой другой бизнес, работают в рыночных условиях, и проблемы их развития — это их проблемы, власти же тем временем могут озадачиться другими, современными и модными вещами.
Безусловно, слишком рано говорить о каких-то результатах этих начинаний. Пока их нет. А нефть тем временем качается, калий добывается, и промышленники постепенно начали выкарабкиваться из кризиса. Эти ключевые для пермского бюджета отрасли — нефтяная и химическая — показывают самый уверенный рост, пусть и небыстрый. И связан он в первую очередь с растущим мировым спросом. Но, например, металлурги и машиностроители, которые работают в основном на внутренний рынок, чувствуют себя не так позитивно. Многие их потребители сами еще находятся в кризисной ситуации, не обеспечивая предприятиям-поставщикам должный спрос. Есть среди пермских металлургических и машиностроительных предприятий и те, которые дошли до банкротства. В целом в кризисном 2009 году валовой региональный продукт упал на 8%, в абсолютных цифрах — почти на 49 млрд руб.
С учетом всего этого очень сложно представить, когда Пермский край сможет стать «непромышленным» регионом, чтобы иметь возможность восполнять подобные потери за счет чего-то другого, чтобы экономика региона зависела от инновационных предприятий, а не от пермских промышленных гигантов, как это есть сейчас. Хотя идея, безусловно, благая.