На главную региона

Следователи прошлись лесом

Закончено уголовное дело в отношении руководства заповедника «Денежкин камень»

Следственные органы Свердловской области завершили расследование первого уголовного дела по факту массовых лесных пожаров, полыхавших в регионе в июле-августе 2010 года. За повреждение более 3 тыс. гектар ценных пород леса и причинение государству ущерба в размере 17,8 млрд рублей в заповеднике «Денежкин камень» обвинение по статье «Халатность» (ст.293 УК РФ) предъявлено заместителю руководителя заповедника Константину Вознителю. Сейчас рассматривается вопрос и об уголовном преследовании ивдельских лесников за пожар, уничтоживший поселок Вижай.

Североуральский межрайонный следственный отдел СУ СКП РФ по Свердловской области завершил расследование уголовного дела в отношении заместителя директора по охране окружающей среды и экологической безопасности ФГУ «Денежкин камень» Константина Вознителя. Как пояснил „Ъ” старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Свердловской области Александр Шульга, лесник обвиняется в халатности (ст.293 УК РФ). «В вину ему ставится то, что он, зная о том, что пожар в заповеднике возник еще 8 июля, не предпринял никаких мер к своевременной ликвидации очагов пожара. Тушение пожара началось лишь 15 июля», — пояснил Александр Шульга. По версии следствия, действия господина Вознителя, который, зная о пожаре, с 12 июля ушел на больничный, привели к тому, что пожар разгорелся до такой степени, что его не удавалось потушить в течение почти двух месяцев. По подсчетам следствия, это привело к уничтожению деревьев на площади более 3 тыс. гектаров, северотаежных ландшафтов и иных природных комплексов и объектов. «Окончательный ущерб, справка о котором находится в материалах дела, составил около 17,8 млрд рублей», — пояснил Александр Шульга. Как отмечают в следственном управлении, возмещение ущерба суд также может возложить на лесника.

«Денежкин камень» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Расположен в Североуральском и Ивдельском районах Свердловской области. Общая площадь заповедника около 80 тыс. га. В нем сохранились крупные участки первичной горной тайги, являющиеся резерватом для многих особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горно-таежной флоры и фауны.

Между тем, у коллег обвиняемого лесника возникают вопросы к следствию. «Нам кажется странным вывод следствия о том, когда начался пожар. Судя по материалам дела, следствие основывается на показаниях свидетеля, который якобы с высоты горы Кваркуш, которая расположена в 70 км от предполагаемого места возгорания, видел сильный пожар. Это заявление просто удивительно: очевидец не мог видеть из-за гор сильный пожар и тем более указать его точное местоположение, вплоть до географических координат», — пояснила „Ъ” руководитель заповедника Анна Квашнина. По ее словам, еще 13 июля ее подчиненные были в том месте, на которое указал свидетель, и тогда еще никакого возгорания не было. «Если пожар начался 8 июля, как утверждает следствие, то получается, что в течение недели очаг возгорания не увеличивался. Между тем, когда мы его обнаружили 15 июля, его площадь составляла 12 гектар, а уже 16 июля — 40 гектар. Поэтому версия следствия вызывает большие сомнения, — пояснила госпожа Квашнина. — Видно кому-то просто надо, чтобы был найден крайний — лесник с мизерной зарплатой, который полжизни положил на охрану леса».

В неофициальных беседах лесники признают, что сами не в состоянии заниматься ликвидацией лесных пожаров. «Финансирование, выделяемое на работу лесничеств, просто мизерное. У нас нет никаких пожарных машин, никакой спецтехники — все это есть у МЧС, но они нам не помогают. Помощь от них приходит лишь тогда, когда создается угроза населенным пунктам. А к тому времени пожар, как правило, становится неуправляемым», — пояснил собеседник „Ъ”, пожелавший не афишировать своего имени. В региональном МЧС пояснили, что по существующему законодательству не имеют права вмешиваться в дела лесничеств. «В соответствии со ст.83 Лесного кодекса полномочия по охране лесов не возложены на МЧС. Наши силы привлекаются лишь для тушения пожаров, возникших вблизи населенных пунктов, когда существует угроза жизни и здоровью людей», — пояснили в пресс-службе свердловского управления МЧС РФ.

«Как всегда, у нас находят „стрелочников”. В данном случае, ими оказываются лесники. Но на самом деле к проблеме надо подходить по-другому — совершенствовать наше законодательство. А то получается, что лесники, которые не учились тушить пожары, должны работать за МЧС, а специально обученные службы из-за законодательных норм не могут им помочь», — считает лидер фракции КПРФ в областной думе Андрей Альшевских. По его словам, уже сегодня вопрос о совершенствовании противопожарного законодательства будет обсуждаться на круглом столе в Госдуме. «Я там буду присутствовать, и этот вопрос мы будем впоследствии обсуждать в регионе», — пояснил он.

Между тем, уголовные преследования лесников могут продолжиться. Как стало известно „Ъ”, следственное управление проводит доследственную проверку по факту уничтожения лесными пожарами в середине августа поселка Вижай в Ивдельском городском округе. В частности, следователи изучают должностные инструкции сотрудников ивдельского лесничества, сотрудники которого, по мнению силовиков, могут быть виновны в том, что допустили возгорание жилых домов.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...