Главным действующим лицом на состоявшемся вчера в Москве заседании Совета министров обороны СНГ стал глава российского МИДа Игорь Иванов. Дипломат пришел в гости к генералам, чтобы рассказать о грозящих Содружеству опасностях. И рассказал много нового: если все последние месяцы главная угроза исходила от террористов и экстремистов, то теперь к ним добавились и США, стремящиеся подорвать договор по противоракетной обороне 1972 года.
Поняв тщетность попыток убедить союзников и соратников по СНГ в необходимости упрочения многостороннего военного сотрудничества, Москва в последнее время перешла к новой тактике работы с экс-советскими собратьями. С осени прошлого года на заседания Совета министров обороны СНГ по инициативе России в дополнение к основным рутинным вопросам повестки дня (вроде утверждения планов обмена делегациями или празднования общих годовщин) стала выноситься проблема борьбы с международным терроризмом. В результате никаких специальных решений или заявлений на этот счет министры обороны не принимали, но и против необходимости борьбы с подобными неприятностями, разумеется, не высказывались. В итоге же выходило, что руководители военных ведомств СНГ по умолчанию поддерживали действия Москвы в Чечне.
Вчера Москва расширила зону своих интересов. А чтобы генералитет внимательнее отнесся к ее проблемам, министрам раздали красочный спецвыпуск журнала "Воин Содружества", посвященный инаугурации Владимира Путина. На обложке издания недвусмысленно красовался заголовок "Лидер, которого ждали!", а в рубрике "Должен знать каждый" министры обороны могли прочитать материал "Президент России — Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ".
После этого глава МИД России Игорь Иванов рассказал военным о пагубности попыток США выйти из договора по ПРО и разумности российских альтернатив этому. "Наши предложения о создании общеевропейской системы нестратегической противоракетной обороны актуальны и для СНГ. Ведь Содружество является частью общеевропейского пространства. Кроме того, нами накоплен уникальный опыт военного сотрудничества, у нас имеется соответствующая инфраструктура, включающая объекты ПВО и ПРО",— заявил Иванов. О терроризме дипломат, конечно, тоже не забыл, напомнив про "остроту и масштабы опасности всему Содружеству, которые таят в себе продолжающуюся нерегулируемость ситуации в Афганистане, превращения этой страны в мировой центр подготовки террористов".
Итог получился традиционным: разделять возмущение Москвы противоракетными намерениями США оборонный Совмин в целом не стал, но и не возражал. А значит, лишний психологический аргумент в споре с США Россия получила.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ