Сбербанк в следующем году намерен начать экспресс-кредитование. Приходит он на рынок, который считается переполненным. Но, имея особый доступ к информации о гражданах России, Сбербанк в любой момент может забрать почти всех клиентов себе.
17 сентября 2010 года некий источник в Сбербанке заявил "Интерфаксу" о запуске пилотной программы экспресс-кредитования в отделениях банка в Москве и Санкт-Петербурге нынешней осенью. В тот же день Сбербанк выпустил специальное разъяснение, опровергнув источник: запустим не осенью, а в середине 2011-го, выбор между выдачей кредитов в отделениях или в магазинах еще не сделан, в каких городах начнем — не решили. При этом о желании выйти на этот рынок банк заявил еще в ноябре 2009 года.
Судя по всему, анонимный источник прав и на рынок кредитования в точках продаж (POS-кредиты) Сбербанк не пойдет. POS-кредиты сейчас занимают подавляющую долю из $30 млрд рынка экспресс-кредитов. Такое кредитование при сегодняшних ставках 40-50% годовых является самой выгодной для банкиров услугой, даже несмотря на значительные потери по просроченным кредитам (15-17%). Но правила игры здесь диктует ритейлер: и выбор банка, и процент одобрения заявок, и свои комиссионные. Кроме того, говорит управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов, магазины часто заказывают "акции" — распродажи товаров со льготными условиями кредитования — и ждут, что банк разработает такую программу за неделю-полторы. Запустить в этот теремок такого "медведя", как Сбербанк с его большим влиянием и небыстрым процессом принятия решений, — легкомыслие.
Покупать банк, уже работающий с POS-кредитами, как предполагали в Сбербанке еще в 2009 году, глупо. Право на работу в магазинах — ненадежный актив. Как напоминает Юрий Грибанов, в этом году сеть "Эльдорадо" легко отказалась от сотрудничества с "Русским стандартом", а "М.Видео" — с ХКФ-банком.
Экспресс-кредитование в отделениях самого банка еще более рискованно. Здесь больше вероятность появления мошенников, для которых выгоднее получить кредит наличными, чем товаром. Впрочем, возможности сбербанковской системы оценки кредитных рисков — "Кредитной фабрики" — гораздо выше других скоринговых систем.
Начинали создание "фабрики" в Сбербанке в 2008 году с Москвы и Петербурга. Сейчас она работает по всей России. Прошлой осенью система принимала решение о выдаче классических кредитов за 50 часов, нынешней — за 30. Но это все равно очень долго, ведь экспресс-кредитование подразумевает выдачу денег за полчаса, максимум за час. Пока ускорению "Кредитной фабрики" мешает человеческий фактор — некоторые риски все еще оценивают сбербанковские эксперты-андеррайтеры.
С другой стороны, банки, практикующие экспресс-кредитование, могут быстро пользоваться только данными кредитных бюро и своими базами. Информации в распоряжении Сбербанка уже сейчас намного больше. В 2008 году Сбербанк заключил соглашения с Пенсионным фондом и Федеральной налоговой службой об электронном документообороте. Заявленная цель — исключение бумажного документооборота. Но в 2009 году в некоторых регионах Сбербанк экспериментировал с облегченным доступом граждан к налоговым сведениям о себе через терминалы самообслуживания. Если информацию может получить при посредничестве инфраструктуры Сбербанка клиент, почему к ней не может обратиться сам банк? Правда, когда Вадим Кулик, директор управления розничных рисков Сбербанка, в апреле 2009 года сообщил, что ПФР якобы предоставляет банку "данные по заемщикам Московского региона", Фонд заявил: никакие данные без согласия клиента не предоставляются.
Кроме доступа к базам кредитных бюро, ФНС и, возможно, ПФР Сбербанк имеет доступ к данным по жилищным платежам почти всех владельцев квартир в России. Поэтому точность его скоринговой системы не сможет превзойти ни один банк. Имея более низкие риски и более дешевые пассивы (эксперты говорят, что госбанки финансируются по ставкам, приблизительно на 5% ниже, чем частные), Сбербанк делает положение других игроков рынка экспресс-кредитов очень неустойчивым.