В конце 1990-х годов на месте Покровского месторождения золота в Амурской области была непроходимая тайга. Сейчас на этом месте располагаются цеха ОАО "Покровский рудник" — третьего золотодобывающего предприятия России, уступающего только "Полюс золоту" и "Полиметаллу", с общим объемом производства 15,1 тонн золота в 2009 году.
Выручка компании "Покровский рудник", 55,1 % акций которой принадлежит группе "Петропавловск", в прошлом году составила 13,7 млрд руб. по сравнению с 7 млрд руб. в 2008-м. Конечно, главная причина таких финансовых показателей — рост стоимости золота. За 2009 год оно подорожало на 24%, до $1200 за тройскую унцию. Но "Покровский рудник" смог обогнать рынок. "В период 2008-2010 годов вводились очереди производства на втором горно-гидрометаллургическим комбинате (ГГМК) "Пионер", входящем в ОАО "Покровский рудник" (первый на самой Покровке заработал еще в 2002 году),— рассказывает Павел Масловский, председатель совета директоров ЗАО УК "Петропавловск".— Все эти работы дали прирост производства на 21% по сравнению с 2008 годом и, соответственно, сказались на финансовых результатах".
Группа "Петропавловск" имеет богатый опыт по привлечению средств. В 2002 году она первой из российских золотодобывающих компаний разместила свои акции на Лондонской фондовой бирже, собрав $1,3 млрд. Сегодня в свободном обращении находятся более 70% акций группы. До конца года компания "Петропавловск" собирается вывести часть своих металлургических активов в отдельную компанию для размещения ее акций на Гонконгской бирже. Активные заимствования позволяют группе не экономить на своих проектах: в 2009 году она потратила $259,5 млн на геологоразведку и развитие производства. Компании принадлежит четыре научно-проектных центра, а в 2009 году в Благовещенске был открыт опытно-промышленный завод. Результат — самая низкая себестоимость золота в России: $309 на унцию при среднем показателе $340.