Вчера на заседании правительства Хабаровского края развернулась неожиданно бурная дискуссия вокруг проекта освоения острова Большой Уссурийский на Амуре, с 2004 года принадлежащего России и Китаю. Ведающий вопросами развития туризма министр Сергей Лопатин после вопроса из зала перечислил объекты, которые региональные власти рассчитывают возвести на острове к 2017 году в рамках создания на нем зоны отдыха и туризма. Однако губернатор края Вячеслав Шпорт заявил, что конкретного проекта освоения острова до сих пор нет, а есть «только разговоры». Главе Хабаровского района Владимиру Алешко, пожаловавшемуся на то, что ему не дают внести свои инициативы по развитию Большого Уссурийского, господин Шпорт под протокол разрешил «привести на остров инвесторов».
На расширенном заседании правительства Хабаровского края министр молодежной политики, спорта и туризма Сергей Лопатин обрисовал впечатляющие достижения, которых, согласно концепции краевой программы развития туризма на 2013–2017 годы, намерены добиться в сфере туризма региональные власти. Сосредоточившись на создании крупных туристско-рекреационных зон, развитии круизного и оздоровительного туризма, власти, по словам господина Лопатина, рассчитывают за восемь лет в 4,5 раза увеличить количество туристов-иностранцев, в 1,7 раза — туристов внутри края, и в 2,2 раза (до 1,12 млрд руб.) — стоимость оказанных туруслуг.
Однако дискуссию спровоцировали вовсе не общие намерения по развитию отрасли, а конкретный проект создания туристско-рекреационной зоны на Большом Уссурийском острове на Амуре. Напомним, на VI Байкальском экономическом форуме в Иркутске глава минэкономразвития края Виктор Калашников назвал примерные параметры создания на острове к 2017 году зоны туризма и отдыха, посещать которую, как заявил господин Калашников, будут до 1,5 млн чел. в год со стороны КНР и еще 575 тыс. чел. со стороны России („Ъ“ подробно писал об этом 9 сентября).
О важности разработки концепции туристско-рекреационного освоения Большого Уссурийского, который «должен стать популярным местом отдыха жителей края, а также российских и иностранных туристов из АТР», Сергей Лопатин в своем докладе лишь упомянул. Зато министр обрисовал тесно связанные с российским проектом «планы по развитию туризма уезда Фуюань, расположенного в двухчасовой доступности от Хабаровска». «К концу текущего года китайскими властями запланировано завершение строительства железной дороги (к городу Фуюань. — „Ъ“), в 2012 году — сдача в эксплуатацию международного аэропорта, в 2017 — экологической туристской зоны на части острова Большой Уссурийский»,— сообщил господин Лопатин.
После выступления министра зав-кафедрой сервиса и туризма Тихоокеанского госуниверситета Павел Музыченко, отметив, что все присутствующие «знают о прозвучавшем на Байкальском экономическом форуме намерении создать на Большом Уссурийском ОЭЗ туристско-рекреационного типа», спросил господина Лопатина, какие именно проекты могут быть реализованы на острове российской стороной. Министр, признав, что «эта идея» рассматривалась в его ведомстве «буквально вчера», вкратце перечислил основные объекты. «Проект объемный. Предусматривается, к примеру, строительство стоянки под круизные теплоходы и делового центра. Есть целый ряд объектов, связанных с русским туризмом — «Русские забавы». Водно-развлекательные и водно-оздоровительные комплексы. Ну и, допустим, этнографическая деревня коренных народов Амура. Даже ипподром и конно-спортивный комплекс»,— рассказал Сергей Лопатин. После этого к дискуссии неожиданно подключился сам губернатор Вячеслав Шпорт. «Я хочу внести уточнения для всех: никакого решения о создании на острове ОЭЗ нигде не принималось. Предложение такое есть, но экономической зоны нет. Как нет и готового проекта. Это все как бы зарисовки, предложения. Мы сегодня предлагаем инвесторам этот остров для того, чтобы там заработали рекреационные проекты»,— внес ясность глава региона.
Второй раз тему Большого Уссурийского затронул глава Хабаровского муниципального района Владимир Алешко. «Та работа, которая проводится краевым правительством с правительством РФ по строительству мостового перехода (который свяжет Хабаровск и остров. — „Ъ“), не вызывает никаких сомнений, но наша внутренняя работа оставляет желать лучшего. Вроде бы созданы необходимые органы, проводятся заседания, но мы пока только топчемся на месте»,— заявил господин Алешко. Как пожаловался глава муниципалитета, его району «пока не дают возможности проявить инициативу, и коллегиальные органы не делают шагов в сторону организации перехода, созданию инфраструктуры. Когда будет построен мост, этим поздно будет заниматься».
«А где вы проявляете инициативу? Я от вас инициативы ни разу не слышал»,— обратился к господину Алешко Вячеслав Шпорт. «У нас в крае создан совет по развитию Большого Уссурийского. Мы договорились, что никаких действий по выделению земельных участков и поиску инвестора муниципалитет предпринимать не будет, только в рамках совета»,— пояснил глава района. «На последнем заседании совета два месяца назад я говорил, что переход (пограничный. — „Ъ“) надо не на том месте делать, что на карте обозначено, а чуть ближе к берегу Амура, потому что там наиболее высокий берег и уже есть дорога, которую нужно только немного подработать»,— добавил Владимир Алешко.
«Проект сделают на мост, в проекте все определят. Там же изыскания нужно проводить, а не так, что вы или я сказали, и там и строить!»,— перебил господина Алешко губернатор. «Предложения давайте! Давайте мне! Я в первый раз слышу, что есть инициатива и ее не принимают. Картинки какие-то все рисуют с выставки, покажут — никто не приходит. Нет никаких предложений. Так давайте! Запишите: „Разрешить главе Хабаровского района внести предложения и привести инвесторов на остров“»,— обратился к ведущим протокол заседания чиновникам Вячеслав Шпорт. «И давайте быстрее. Что вы все про этот мост? В конце концов, мост там есть — понтонный. Кто сказал, что нет моста? Для экзотики можно даже не строить мост, а оставить для туристов понтонный»,— заключил под смех в зале губернатор.