Изобретателей Хабаровского края поддержат на законодательном уровне

Интеллектуальная собственность

Власти Хабаровского края рассчитывают в ближайшие годы предпринять ряд мер по активизации изобретательства и содействию защите прав на объекты интеллектуальной собственности, которые позволят краю «существенно приблизиться по показателям инновационного развития к передовым регионам страны». Об этом заявила заместитель министра экономического развития и внешних связей края Елизавета Телушкина, выступая на региональной научно-практической конференции по охране интеллектуальной собственности в Хабаровске.

Как констатировала замминистра, Дальний Восток в данный момент занимает последнее место в стране по уровню изобретательской активности, и количество полученных патентов в нем в 30 раз меньше, чем в Центральном федеральном округе. «Внутри округа эта деятельность сосредоточена главным образом в Хабаровском крае и Приморье. Треть всех изобретений, ежегодно предлагаемых на дальневосточном рынке интеллектуальной собственности, — это инновационные разработки Хабаровского края»,— сообщила госпожа Телушкина. Она подчеркнула, что регион является лидером по показателю результативности заявок на патентование: за последние пять лет на 744 заявки выдано 723 патента (97%), тогда как в соседнем Приморье патентами поддерживается лишь 80% заявок. «На долю Хабаровского края приходится 67% всех используемых объектов интеллектуальной собственности в ДФО, и ежегодно предприятиями края используются порядка двух тысяч передовых технологий»,— сообщила заместитель министра.

Вместе с тем, несмотря на явное лидерство Хабаровского края среди субъектов ДФО, на 10 тысяч жителей в регионе приходится всего 1,2 полученных патента (для сравнения, в России в целом — 1,6, в Томской области — 3,6, в США — 5). При этом наибольшая доля технических решений в крае приходится на ВУЗы, далее по активности патентования следуют академические институты и отраслевые НИИ, научно-внедренческие организации.

Активность бизнеса в патентовании растет, как и доля нематериальных активов в имуществе компаний края (последняя с 2005 по 2009 годы увеличилась более чем в 17 раз), однако она все же остается небольшой, подчеркнула госпожа Телушкина. «Простой расчет показывает, что даже на самом передовом нашем предприятии, КнААПО (входит в АХК «Сухой». — „Ъ“), стоимость нематериальных активов занижена в 10 тысяч раз. А это — упущенная выгода в виде недополученных амортизационных начислений и заниженная оценка капитала»,— заявила Елизавета Телушкина. Впрочем, как заверила заместитель министра, «потенциал интеллектуальной экономики на Дальнем Востоке есть». По ее словам, в данный момент проходит согласование проект краевого закона о государственной поддержке научно-технической и инновационной деятельности в крае и целевой программы «Научно-техническое и инновационное развитие Хабаровского края на 2011–2013 годы». Региональное правительство заинтересовано в развитии сферы изобретательства, и принятие этих нормативных актов будет способствовать росту инновационного сектора экономики, заверила госпожа Телушкина.

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...