Входящая в "Альфа-групп" инвестиционная компания "А1" займется добычей никеля на Кубе. "А1" договорилась о разработке отвалов местного никелевого производства, а в перспективе надеется реализовать проекты по добыче на крупных месторождениях. В частности, компания рассчитывает принять участие в достройке никелевого комбината на месторождении Моа, интерес к которому ранее проявляли "Норникель" и СУАЛ.
Вчера "А1" сообщила, что ее дочерняя Palmira Resources в конце прошлой недели подписала с государственной кубинской Commercial Caribbean Nickel соглашение о создании СП по переработке отвальных хвостов металлургических комбинатов на никелевом месторождении Никаро на северо-востоке Кубы. Проект утвержден Госсоветом Кубы и президентом Раулем Кастро. "Проект многообещающий, в этом районе примерно 100 млн тонн отвальных хвостов, и исследования показывают большое содержание в отвалах не только никеля — также кобальта, железа и хрома",— приводятся в сообщении слова управляющего директора "А1" Алексея Михайловского.
Уже в этом году СП начнет монтаж в Никаро пилотного производства. Как рассказал "Ъ" господин Михайловский, инвестиции в СП на первоначальном этапе оценены в $15 млн с каждой стороны: "А1" внесет деньги и оборудование, кубинская сторона — лицензии и разрешительную документацию. Commercial Caribbean Nickel получит 51% акций СП, структура "А1" — 49%.
Че говорит, что никель — это отдельное предприятие, но мне кажется, что и там будет производство, правда? Он не является частью консолидированной горной промышленности? А частью чего тогда он является?
— Фидель Кастро, премьер революционного правительства Кубы, 20 октября 1961 года, обсуждая с Че Геварой план экономического развития страны на 1962 год
В случае успеха проекта в Никаро "А1" и кубинские партнеры рассмотрят возможность строительства завода по переработке хвостов на соседнем никелевом месторождении Моа и другие проекты, связанные с добычей никеля и кобальта. "У компании "Альфа-Эко" (прежнее название "А1".— "Ъ") есть хорошая экспертиза ведения бизнеса на Кубе, в 1990-е годы она была крупным поставщиком нефти в страну. Глупо было бы не использовать это преимущество",— говорит Алексей Михайловский. Он отмечает, что никель — это базовая отрасль промышленности на Кубе, по запасам металла страна стоит на третьем месте в мире, но объемы добычи сейчас невысоки.
Среди проектов на Кубе, которые рассматривает "А1", достройка незавершенных производств на никелевых месторождениях, в том числе комбината Las Camariocas на месторождении Моа. Его совместно строили страны Совета экономической взаимопомощи (СЭВ, в него входили страны так называемого советского блока) в 1980-е годы. Комбинат так и не был достроен, правительство Кубы впоследствии предприняло целый ряд попыток завершения строительства.
В начале 2000-х о достройке комбината договаривалась ГМК "Норильский никель", тогда предполагалось, что часть кубинской доли прибыли будет поступать на счета России в качестве погашения кубинского госдолга. Но договориться сторонам не удалось. После этого кубинские власти обещали передать право на разработку проекта инвестиционному фонду Fleming Family & Partners, который планировал внести его в совместную металлургическую компанию с СУАЛом Виктора Вексельберга. Но вместо этого в 2005 году Куба подписала соглашение о реализации проекта Las Camariocas с китайской Minmetals. В 2007 году в качестве партнера кубинцев ее сменила Венесуэла, но работа над проектом так и не началась.
Куба — удобное место, поскольку перед разработчиком местных месторождений не встает вопрос транспортировки продукции до моря, отмечает аналитик UniCredit Марат Габитов. Затраты на рабочую силу и энергию на Кубе невысоки, но итоговая рентабельность проекта будет зависеть не от них, а от себестоимости извлечения никеля из хвостов, уточняет Дмитрий Коломыцын из Morgan Stanley. Выгодность же достройки никелевых комбинатов советского времени будет зависеть от состояния оборудования на производстве, добавляет Марат Габитов. В России, отмечает он, технологии переработки никеля с 1980-х годов почти не изменились. Но "А1" придется непросто, поскольку у компании нет экспертизы в области добычи никеля, предупреждает господин Габитов. Тем не менее в горнорудной области у компании проекты были: в разное время "Альфа-Эко" управляла или участвовала в управлении Коршуновским ГОКом, "Амурметаллом", Западно-Сибирским металлургическим комбинатом, компанией НОСТА и Ачинским глиноземным комбинатом. Сейчас "А1" контролирует Объединенную золотую компанию, объединяющую несколько greenfield-проектов разработки золоторудных проектов в Сибири.