Лекарство на будущее
По данным Министерства здравоохранения и социального развития, от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний ежегодно умирает почти 2 млн жителей России. Еще один показатель: 60% случаев всех онкологических заболеваний диагностируется только на третьей и четвертой стадиях, когда эффективность лечения минимальна. На фоне грандиозных технологических прорывов в области сверхточной диагностики эти цифры выглядят чудовищно. В том, почему статистика столь безрадостна и что мешает внедрению в широкую практику новейших методов диагностики, разбирался корреспондент BG ЕВГЕНИЙ ЧЕРЕШНЕВ.
В свете лучей
Чтобы внимательно рассмотреть перелом, необходимо сделать рентген. В случае повреждения мягких тканей — провести обследование ультразвуком. При подозрении на наличие опухоли мозга — уложить пациента на стол магниторезонансного томографа. Нетрудно заметить, что современные методы обследования имеют одно общее свойство: чтобы понять, что с человеком не так, необходимо воздействовать на него извне — звуком, рентгеновским излучением или магнитным полем.
Современные приборы позволяют довольно точно увидеть структуру тканей человеческого тела. Но рассмотреть, проанализировать и понять процессы, происходящие внутри того или иного органа, практически нереально. Именно поэтому в медицине будущего, или, как ее еще называют, ядерной медицине, для того чтобы провести диагностику пациента, его ничем не облучают, а, наоборот, заставляют излучать.
Происходит это следующим образом: человеку вводится радиофармпрепарат (РФП) — в виде инъекции или таблетки. В состав РФП входит радиоактивный изотоп, фармацевтическая составляющая (обеспечивающая доставку изотопа до нужного участка тела) и молекула, которая после доставки до исследуемого органа "вклинивается" в определенную биохимическую реакцию. Радиоактивный изотоп быстро распадается (время его жизни не превышает двух часов, а уровень радиоактивного воздействия даже несопоставим с рентгеном) и излучает микроскопические доли радиации, "окрашивая" наблюдаемую реакцию и давая возможность изучить метаболизм органа. Все изменения фиксируются при помощи самого современного оборудования ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионный томограф/компьютерный томограф) и ложатся в основу высокоточного диагноза.
Будущее — это именно комбинированные системы типа ПЭТ/КТ: ядерная медицина позволяет нам получить сигнал, который на молекулярном уровне иными способами получить просто нереально, а компьютерная томография, обладая наивысшей на сегодня чувствительностью и точностью, обеспечивает отображение четкой геометрии проблемы. Ценность ядерной медицины трудно переоценить: при помощи компьютерной томографии врач может увидеть печень во всей 3D-красе, но не получит информации о том, что за патология скрывается под темным пятном — обычная инфекция или, например, раковая опухоль. Второй пример: пациент получает травму, в результате которой в кости образуется микротрещина. Клетки костной ткани обладают способностью регенерировать, и на рентгене врач не увидит ничего подозрительного. Пациент же продолжает жаловаться на непрекращающиеся боли. При помощи ядерной медицины эта трещина становится видимой: после введения изотопа и помещения пациента в гамма-камеру повреждение кости начнет выделяться на диагностическом дисплее явным свечением, так как в районе него кальций накапливается активнее, чем в окружающих тканях.
Один на миллион
Универсальной таблетки от всех болезней, к сожалению, пока не может дать и ядерная медицина: каждый тип обследования требует своего радиофармпрепарата. Для исследования онкологических заболеваний, например, подходит фтордезокисглюкоза, так как пораженные раком ткани поглощают ее в шесть раз активнее здоровых. При исследовании мозга, который и так активно поглощает глюкозу, необходим другой подход, и там используется препарат, содержащий радиоактивный углерод, но принцип во всех случаях один и тот же — заставить биохимические реакции стать видимыми.
Основная сфера применения ядерной медицины, бесспорно, онкология. Благодаря высокой чувствительности приборов и возможностям комбинированных систем, таких как Philips Gemini TF c технологией третьего поколения Time-of-flight, проведя 10-15-минутное обследование, врач сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Сегодня существует всего четыре способа лечения рака: медикаментозное, химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Стадирование рака и постановка правильного диагноза — переломный момент в жизни пациента: каждый из способов оказывает огромную нагрузку на организм и имеет тяжелые побочные эффекты — после химиотерапии у человека могут отказывать почки, печень и даже сердце. Ядерная медицина увеличивает точность постановки диагноза на 30-37% — для больного это гигантская цифра, реальный шанс на исцеление. Если вывести процедуру диагностирования при помощи ядерных изотопов в связке с приборами типа ПЭТ/КТ Philips Gemini TF на уровень скрининга (от английского "screening" — "вывод на экран", то есть регулярная высокоточная диагностика с использованием ПЭТ), можно в кратчайшие сроки снизить потери здорового и трудоспособного населения от онкологических заболеваний. И это лишь часть открывающихся перспектив — ядерная медицина позволяет исследовать практически все органы и системы и находит применение в неврологии, кардиологии, онкологии, эндокринологии, пульмонологии и других областях. С помощью ее методов можно на молекулярном уровне изучать кровоснабжение органов, метаболизм желчи, функции почек, мочевого пузыря, щитовидной железы, причем получать не статические картинки, а полноценную динамику, исследовать процессы.
Одна беда: в нашей стране внедрение систем ПЭТ/КТ ведется крайне низкими темпами. Степень покрытия потребностей населения диагностическими приборами этого типа рассчитывается по принципу "один прибор на 1 млн населения". Япония уже полностью удовлетворила свои потребности в ядерной медицине, вывела процесс диагностирования на уровень скрининга — любой человек, например, по пути в супермаркет может заехать в клинику и за 15 минут убедиться в том, что здоров, или получить направление на быстрое, своевременное и эффективное лечение (ведь с большинством болезней, выявленных на начальной стадии, удается справиться медикаментозным путем). Подобная практика уже в первый год применения дала положительный демографический результат. Аналогичная ситуация в США: некоторые страховые компании обязывают своих клиентов регулярно и в обязательном порядке обследоваться при помощи ядерной медицины. В России приборы ПЭТ/КТ можно пересчитать по пальцам, они не покрывают потребностей даже Москвы и Санкт-Петербурга, не говоря уже о стране в целом.
Поверх барьеров
Основных препятствий на пути ядерной медицины в России четыре. Первое — люди. Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития, оценивает нехватку медицинских специалистов по диагностированию и лечению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний с помощью высокотехнологичного оборудования в 27%. Однако по факту эта цифра существенно выше. Дело в том, что для работы в области ядерной медицины специалист должен иметь не только общее медицинское образование и профильную специализацию (радиология, рентгенология), но и солидную практику в ведущих зарубежных центрах, хорошо оборудованных и укомплектованных современной диагностической техникой.
Вторая проблема — полное отсутствие инфраструктуры. Сам по себе ПЭТ/КТ всего лишь прибор. Для его успешного применения необходимо специально подготовленное помещение, вентиляция и канализация, отвечающие требованиям радиационной безопасности, целый штат сотрудников и технических специалистов, фармацевтическая лаборатория, отвечающая за приготовление радиоактивных изотопов для этой лаборатории. Все это требует очень развитой, продуманной и работающей инфраструктуры — медицинской, кадровой, энергетической — и, разумеется, наличия эффективных контролирующих органов. И тут мы упираемся в третью проблему — деньги.
Прикидывать стоимость одного прибора, глядя на приведенный выше "список необходимых покупок", бессмысленно. Говоря о ядерной медицине, необходимо думать именно о цене вопроса. А она велика: создание одного медицинского центра, обеспеченного всем необходимым, обойдется в несколько десятков миллионов долларов (цена зависит от множества факторов: строительство, радиозащита, покупка или аренда циклотрона и т. д.). Подобный разброс дает огромный простор для финансовых злоупотреблений — проблема более чем актуальная.
А четвертая проблема — наш пресловутый менталитет. Работа в ядерной медицине возможна только в условиях соблюдения и постоянного контроля высочайших стандартов качества, безопасности и стерильности. У нас же слово "проверка" ассоциируется скорее с авралом, чем с нормальным ходом вещей.
Большая пятерка
Эволюция медицины протекает медленно — очень многие важнейшие изобретения, такие как перевязочные материалы и хирургические инструменты, были сделаны еще во времена египетских фараонов. За последние 2 тыс. лет медицина совершила не так много прорывов, и большинство из них осуществлено в течение последних 300 лет. Ниже мы приводим пять открытий, радикально изменивших возможности медицины.
Антибиотики
В 1896 году химик Б. Гозио из жидкости, содержащей культуру грибка из рода Penicillium, выделил кристаллическое соединение — микофеноловую кислоту, подавляющую рост бактерий сибирской язвы. А изобретение пенициллина сделало возможной борьбу с невероятным количеством вирусных и инфекционных заболеваний.
Переливание крови
В середине XVII века английский врач У. Гарвей открыл закон кровообращения. В 1918 году впервые в мире английским физиологом Бланделлом была перелита кровь от человека человеку. В начале XX века в России петербургский акушер Г. Вольх впервые перелил кровь умирающей от кровопотери роженице и тем самым спас ей жизнь.
Наркоз
В XIII веке испанец Р. Луллий открыл эфир, в 1540 году Парацельс описал его обезболивающие свойства. 16 октября 1846 года Уильям Томас Грин Мортон провел первую публичную демонстрацию эфирного наркоза. В России эфирный наркоз был впервые применен 7 февраля 1847 года Ф. И. Иноземцевым, а 14 февраля русский ученый и медик Николай Иванович Пирогов впервые применил его для обезболивания при операции.
Рентгеновская трубка
Официально признанный отец рентгеновских лучей — немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген. Именно он в конце 1895 года сообщил миру об обнаруженном им новом типе лучей: "Если держать между разрядной трубкой и экраном руку, то видны темные тени костей в слабых очертаниях тени самой руки". В 1896 году в России проведено рентгенологическое исследование скелета. С этого момента идет бурное развитие рентгенодиагностики.
Ультразвуковая диагностика
Первая попытка изготовить фонограммы человеческого тела относится к 1942 году. Немецкий ученый Дуссиле "освещал" ультразвуковым пучком человеческое тело и затем измерял интенсивность пучка, прошедшего через тело (методика работы с рентгеновскими лучами Мюльхаузера).