"В моей семье все фанаты Land Cruiser"

Защитник ДАНИИЛ МАРКОВ — один из самых ярких российских хоккеистов, отметившийся своей игрой и в НХЛ, и в КХЛ. В период заокеанской карьеры за Марковым закрепилось прозвище Спутник, потому что он привык жить на "своей орбите", в "своем мире". Сам хоккеист спутником называет свой автомобиль Toyota Land Cruiser — "такой же фантастический, как какой-нибудь космический объект".

— Насколько велик ваш автомобильный стаж? И как вы учились водить машину?

— Автомобиль я вожу уже не один десяток лет. А начиналось все, как и у многих других мальчишек, с уроков во дворе или в деревне — уроков, которые мне давали отец и старший брат. Но серьезные водительские навыки я приобрел, когда пришел в московский "Спартак". В клубе была уже дряхлая "Волга", у которой не было даже техпаспорта, но которую тем не менее выделили группе приезжих молодых игроков, чтобы они добирались на ней с тренировочной базы до стадиона и обратно. Никто из этой группы — Вадим Епанчинцев, Дима Клевакин, Сергей Шаламай и Евгений Петрочинин — водить машину не умели. Приходилось мне "подрабатывать" у них шофером. Зато был и бонус: поскольку никто на автомобиль не претендовал, я иногда забирал его себе домой и мог на выходные куда-нибудь выехать. Но чаще возил честную компанию. Интересы по молодости совпадали. Гоняли по всей Москве, на лысой резине, и в снег, и в дождь, и в град.

— А на каком автомобиле вас возили в детстве на тренировки?

— Меня редко возили на автомобиле. В основном я сам добирался на метро и трамвае на тренировки и игры. Благо жил неподалеку, и таскали мы тогда не огромные баулы, а скромные рюкзачки. Все было не так, как сейчас, когда сумки с амуницией и клюшками за детьми таскают их мамы и бабушки, да и возят сегодняшних мальчишек на стадион на отдельных автомобилях.

— Попав в команду мастеров, вы, вероятно, получили персональный автомобиль?

— Нет. Вообще, как ни странно, в России личный автомобиль у меня появился тогда, когда я уехал играть за океан. Мы купили его с тестем вскладчину. И я пользовался им во время каникул. Потом, значительно позже, я приобрел большой внедорожник Lexus 470. Причина была вполне прозаическая: в НХЛ объявили локаут, я много времени проводил на родине, и нужно было много ездить в зимних условиях. Ну а лучшего средства против нашей зимы и наших дорог, как внедорожники от Toyota, трудно найти. Тем более что я уже знал этот автомобиль очень хорошо. В Канаде ездил именно на нем. Дело в том, что в НХЛ есть такая практика, когда игроки рекламируют те или иные автомобильные бренды, используя в повседневной жизни определенные модели автомобилей. В России партнером КХЛ была сама компания Toyota. В Канаде партнерами команд выступают дилерские центры. Они дают игрокам автомобили на время сезона, а игроки, как это делали мы, например, с Брайаном Берардом, два раза в год приезжают в салоны, где их уже ждут толпы болельщиков. Хоккеисты раздают автографы, подписывают плакаты, сувениры и пр. Я несколько лет счастливо проездил на выданном мне дилерским центром внедорожнике Toyota Land Cruiser 100.

— А каковы были мотивы для приобретения Toyota Land Cruiser 200? Неужели только счастливый опыт обладания автомобилем предыдущего поколения?

— Land Cruiser 200 — это абсолютно осознанный выбор, не дань моде или подражание кому-то. Я один из первых российских владельцев — пятый или седьмой по счету, не помню точно. Мне необходим был универсальный автомобиль, который мог бы не просто выполнять представительскую функцию, красиво поблескивая лаком у какого-нибудь офиса. Мне нужен был автомобиль на каждый день. Автомобиль для себя и для большой семьи. Автомобиль для города и для поездок в деревню. Автомобиль для дела, спорта, отдыха. Land Cruiser 200 — именно такой автомобиль. Он очень красивый и роскошный, но роскошный в меру — тебе не нужно трястись над какой-нибудь панелью из редкого дерева, на которой, не дай бог, появится царапина. Автомобиль очень просторный. Я помню, что однажды мы ехали, пусть и на небольшое расстояние, но вдесятером, устроившись на семи креслах. Багажник — один из самых вместительных в своем классе. Добираясь до аэропорта, чтобы улететь в отпуск, мы умудрялись забить багажник десятком чемоданов отнюдь не смарт-сайза, а таких, что и в багаж неохотно берут. Водителю в этом автомобиле, как говорится, созданы все условия. Хотя у меня и не очень большой рост, но я люблю ездить, далеко отодвинув кресло назад. До моего дома в рязанской деревне около 170 км. Кажется, немного. Но при моих профессиональных травмах очень важно, чтобы в машине было просторно. Иначе и спина начинает ныть, и колени скрипеть, и руки затекать. Я много лет мечтаю о том, чтобы отправиться на своем автомобиле в путешествие. Проехаться через Прибалтику в Европу, повидать друзей. Такое путешествие возможно только с Land Cruiser.

— А на игры вы тоже ездите на личном автомобиле или со всей командой на автобусе?

— До Подольска из Москвы и обратно, как правило, как большинство других игроков, добираюсь на своем автомобиле. Быстрее и удобнее. Опять-таки предпочитаю использовать свой внедорожник, когда приходится отправляться на игры в Чехов или Ярославль. Бывает, что на игру едешь со всей командой, а с игры просишь родственников или друзей забрать тебя на автомобиле. За мной любит приезжать брат, который признается, что в Land Cruiser чувствует себя увереннее и защищеннее, чем в любом другом автомобиле. Кстати, то же самое говорит и жена, когда садится за руль Cruiser. Отец ездит на предыдущей модели Land Cruiser с дизельным мотором и со всеми атрибутами настоящего джипера. В моей семье все фанаты Cruiser. Дети его любят, потому что в нем не только просторно и все видно, но и потому, что сзади у них у каждого есть монитор, чтобы смотреть мультики.

— Вы детей сами возите в школу?

— Когда свободен от игр, с удовольствием исполняю родительско-водительские обязанности. Вожу их не только в школу. Сын, ему семь лет, увлекся футболом, хотя я его в шутку и пугаю, говоря, что у хоккеистов отпуск летом, а у футболистов — зимой. Его недавно зачислили в секцию ЦСКА. Дочка, ей шесть лет, занимается балетом.

— Способность преодолевать бездорожье тоже важное свойство универсального автомобиля, каким вы его себе представляете?

— Конечно, мы смело ездим на Cruiser в деревню, в лес, туда, где условия движения непредсказуемы. Лишь однажды мне пришлось прибегнуть к посторонней помощи, чтобы выбраться из офф-роудной ловушки, в которую я сам себя загнал, не учтя массу автомобиля. В остальных случаях Land Cruiser всегда справлялся сам. Его полный привод и блокировки работают безотказно.

— Вы быстро разобрались во всех новых системах автомобиля?

— Мне пригодился опыт управления аналогичными автомобилями моих друзей. По правде говоря, у меня просто не было шанса оценить преимущества всех технологий, имеющихся в автомобиле. Скажем, я так пока ни разу и не воспользовался помощью системы Hill Descent Control. Клавиша под рукой, а холмов достойных нет. Зато мне очень нравится аудиосистема в автомобиле. Когда я в салоне один, то музыку слушаю очень громко. Независимо от жанра — баллады Никольского, шлягеры Шафутинского, рэп от Басты, с которым дружу,— музыка звучит во всю мощь. А при мощном звуке важно, чтобы аудиосистема не фальшивила. У Land Cruiser она сродни филармоническому оркестру.

— Говорят, Даниил Марков — заядлый рыбак и охотник...

— Это истинная правда. Последние два года мы с друзьями повадились ездить в Красноярск, причем два раза за лето. Больше не получается из-за предсезонной подготовки, а потом уже из-за регулярного чемпионата. Жалко, что не удается побывать в сибирской тайге в августе, когда там самый расцвет и самая хорошая рыбалка. Но в мае и июле там тоже здорово. Удивительно красиво и спокойно, поскольку мобильные телефоны не работают, только в случае крайней нужды включаем спутниковый аппарат, так что нас никто не отвлекает. Мы рыбачим в Красноярском море, что прямо за ГЭС. Берем с собой большой катер и прицепляем к нему внушительных размеров понтон, на котором установлена баня. Есть еще и маленький катер, который используется для локальных перемещений по водоему во время рыбалки. Ловим щуку, налима... Вообще-то так сложилось, что я рыбачу только со спиннингом и ловлю только хищную рыбу. Сказывается влияние Америки, где я пристрастился к ловле окуня. К слову, в Америке у меня остался катер, который я все мечтаю привезти в Россию.

— Есть шанс увидеть вас с удочкой на берегу Москвы-реки?

--Я живу рядом со Строгинской поймой, но никак не дойду до воды. Сейчас график игр настолько напряженный, что вырваться удается очень редко. Но уж если появилась возможность, сажусь за руль и еду в деревню — прямо через нее протекает река Осетр, а неподалеку течет Ока. Там и отвожу душу. Рыбалка — отличный способ сбросить напряжение после игр. Бывает, на льду что-то не получается, захлестывают эмоции, и очень важно избавиться от негатива.

— Охота тоже способ разрядки?

— К сожалению, я опять-таки из-за специфики хоккейного календаря не попадаю в те сроки, когда действуют разрешения на охоту. Вот недавно папа спрашивал меня, покупать ли мне путевку для охоты на уток. Я внимательно просмотрел расписание игр и расстроился: при всем желании — никак. Хотя я достаточно хорошо владею оружием, умею стрелять как из ружей, так и из пистолетов самых разных марок — Glok, Benelli, Ижевского завода. В Детройте я часто по дороге со стадиона до дома заглядывал в тир. Там даже можно было пострелять из двух пистолетов одновременно, что называется, по-македонски.

— Остается ли время на какие-то другие хобби?

— Я люблю ездить на квадроцикле, и это увлечение невозможно было бы реализовать, не будь у меня большого внедорожника. Я специально заказывал Land Cruiser с фаркопом, чтобы можно было передвигаться с прицепом, на который и помещается квадроцикл. Катаюсь на нем за городом. Либо у себя в деревне, либо у кого-нибудь из друзей на даче. Часто использую квадроцикл, что возить рыбацкую лодку.

— Среди хоккеистов много поклонников спорткаров. Вы не из их числа?

— Я люблю быструю езду близко к рамкам дозволенного. Но возможность проверить автомобиль в пределах верхних значений спидометра у меня была только в Германии, где есть дороги без ограничения скорости. В России мне хватает коротких спуртов на загородной трассе, мне достаточно удовольствия, когда приходится резко прибавить и обогнать кого-то. Мой большой автомобиль справляется с такими задачами не хуже иного спорткара.

Интервью взял Хасан Ганиев

Трус не играет в хоккей

Даниил Марков — российский спортсмен, хоккеист, игрок защиты. Заслуженный мастер спорта России. Игрок сборной России. Чемпион мира 2008 года. Член олимпийской сборной команды России по хоккею на Олимпиаде в Турине, бронзовый призер Олимпийских игр. Начинал играть за хоккейный клуб "Спартак" (Москва). Выступал в клубах НХЛ: "Торонто Мейпл Лифс", "Финикс Койотс", "Каролина Харрикейнс", "Филадельфия Флайерс", "Нэшвилл Предаторс", "Детройт Ред Уингс". В настоящее время выступает за чеховский "Витязь". В 2009 году получил благодарность президента Российской Федерации за большой вклад в победу национальной сборной команды России по хоккею на чемпионатах мира в 2008 и 2009 годах.