Что ждет Россию в этом году? "Коммерсантъ ВЛАСТЬ" начинает серию публикаций, в рамках которой на этот вопрос будут отвечать ведущие российские политологи, экономисты и политики. Первым прогноз года дает доктор исторических наук, заместитель директора Института Европы, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.
Россия — страна, к сожалению, достаточно предсказуемая. Легенды о ее непредсказуемости вызваны либо неумением видеть очевидное, либо нежеланием признавать действительность и родовые культурные свойства общества, которые в не меньшей степени, чем действия правительства, политических сил и даже экономических факторов, определяют реальное развитие страны. Чтение Салтыкова-Щедрина — не менее мощный и адекватный инструмент анализа и прогнозирования, чем изучение потока президентских и правительственных заявлений или даже статистики.
Был предсказуем крах полулиберальных реформ. Прогнозируемы и события следующего года, хотя сейчас из-за глубины и системности кризиса и еще более высокого, чем обычно, уровня деморализации подавляющей части московского правящего слоя фактор случайности может сыграть большую, чем обычно, роль. В ситуации, когда государство, экономика, общество ослаблены почти повсеместно, любые, даже случайные, действия каких-либо сил, в том числе внешних, техногенные катастрофы, наконец, провокации могут оказывать гораздо более заметное воздействие на состояние страны и общества (хотя эти воздействия могут приводить к последствиям, обратным искомым).
Будет продолжаться в модифицированной форме всеобъемлющий политический кризис — главная составляющая российского кризиса вообще. Его основное содержание — падающая дееспособность президента. После мартовского (1998 года) кризиса, когда эта недееспособность стала очевидна всем, наступил новый этап: престижу власти президента был нанесен непоправимый качественный урон. Президент вступил в "горбачевскую стадию". Теперь вне зависимости от стараний окружения президента и его самого, намерений и действий политических сил (и справа, и слева), заинтересованных в его сохранении, практически все, что им делается (даже полезного), отвергается и будет отвергаться обществом или игнорироваться. Властные возможности медленно, но верно сужаются. Попытки напомнить о себе кадровыми перестановками или точечным силовым давлением остановить деградацию власти неспособны.
Ситуация трагическая для президента, но еще более — для страны. Падающие дееспособность и авторитет президента подрывают эффективность всей исполнительной вертикали (хотя формально президент ее и не возглавляет).
Будет действовать и противоположная тенденция. На уровне регионов главы администраций вынуждены все больше брать ответственность — в том числе и традиционно, и конституционно федеральную — на себя.
В Москве Евгений Примаков уже почти сотворил чудо: своим авторитетом и весом частично компенсировал, частично прикрыл деградацию всей исполнительной вертикали.
Он медленно, но верно укрепляет свои позиции и позиции правительства в электронных СМИ, в силовых структурах, в ряде ключевых отраслей экономики. Вопрос в том, успеет ли он достаточно усилить эти позиции перед новым обострением экономической ситуации, перед началом активной предвыборной борьбы, чтобы стать главным, условно говоря, разыгрывающим. В противном случае как правые, так и левые могут (и наверняка планируют) сделать его козлом отпущения. Общим местом политических прогнозов является неизбежное падение популярности и авторитета самого Примакова: население будет раздражено неспособностью правительства улучшить экономическую ситуацию. Но в России экономика далеко не столь автоматически, как в западных странах, определяет престиж и авторитет лидеров, особенно в условиях назревшей в обществе потребности в сильном и некоррумпированном лидерстве и крайне низких ожиданиях населения. Вопрос, сможет ли глава кабинета доказать и показать, что он действительно борется с коррупцией и преступностью, способен на жесткие действия для укрепления госвласти. Пока Примаков готовится.
Большую опасность для него, да и для стабильности в стране в целом могут представлять планировавшиеся и, весьма вероятно, планирующиеся попытки отстранить его от власти для того, чтобы поставить во главе правительства кого-либо более послушного для "раскатки" в президенты. Но это — перспектива конца этого года или начала следующего.
В условиях падения авторитета и эффективности федеральной власти, особенно президентской, экономические факторы будут работать в сторону распада (или, вернее, рассасывания) российского государства.
Прыжок в этом направлении был сделан в 1998 году. Еще один шаг при сохранении существующих тенденций неизбежно будет сделан и в 1999 году. И это в условиях отсутствия сепаратистских настроений в правящей элите, тем более в губернаторском корпусе. Когда будет перейден рубеж и страна конфедерализируется и встанет на путь уже почти неизбежного распада — вопрос открытый. Хотелось бы не получить ответа на этот вопрос уже в начавшемся году. Конфедерализация и обособление территорий почти неизбежно поведут к распаду, потому что развернуть эту тенденцию можно только с помощью силы и крови. А российская политическая элита в большинстве своем потеряла чувство самосохранения и волю к борьбе. Даже самые распатриотические силы не раз доказали, что свои немедленные, в том числе корыстные, интересы они ставят выше долгосрочных и национальных.
Тенденция к дальнейшему ослаблению государственной власти и к медленному распаду самого государства теоретически может быть остановлена и повернута вспять лишь в случае досрочных президентских выборов уже в этом году и весьма вероятного в этом случае прихода в том или ином варианте пары Примаков--Лужков. Если такой союз состоится, появится возможность для начала создания авторитарного модернизационного режима (с сохранением основных элементов демократического общества, парламентских институтов, относительной свободы печати и выражения). Нынешний режим в Москве является авторитарным только формально и уж в любом случае не является модернизаторским, нацеленным на экономический рост и повышение эффективности экономики и благосостояния общества.
Но досрочные президентские выборы возможны, если только Господь Бог или чувство самосохранения заставят президента и его ближайшее окружение понять, что досрочный добровольный уход — практически единственный путь спасения самого президента и его имени, да и страны от дальнейшего загнивания и смуты. Выборы возможны также, если, не дай Бог, президент умрет.
"Пенки" же политического класса пока содействовать проведению досрочных выборов не будут. Августовская катастрофа как будто пробудила в нем чувство самосохранения (начались требования импичмента, досрочных выборов, изменений в Конституции), но затем это чувство снова привычно рассосалось, и на первый план вышли обычные соображения политической или иной корысти, просто желания еще сколько-нибудь проболтаться наверху.
Было сказано, что выборы в этом году проводить слишком дорого (хотя в следующем году экономическая ситуация будет только хуже) и что президент не согласится (что естественно, если на него не оказывают давления). Реальные расчеты, видимо, иные. Коммунисты считают выгодным объективное ухудшение экономической ситуации и продолжение деградации президента и президентства. Это, как считается, улучшает возможности на парламентских выборах и создает условия для отмены или выхолащивания президентства и перехода к парламентской республике. (Только при ней у коммунистов есть реальные шансы прийти к власти в полном объеме.) Близкую позицию занимает "Яблоко". Считается, что на парламентских выборах партия получит больше голосов, что даст ее лидеру и группам, которые ставят на него, лучшие позиции в торге за премьерство, а то и теоретический шанс победить на президентских выборах. Считается, что два года премьерства уберут Примакова как кандидата. Расчет делается и на то, что экономический кризис достанет и Москву, а лужковское "Отечество" покажет слабые результаты на парламентских выборах.
Сами выборы не так предсказуемы, как кажется. Левые могут усилиться, но они будут гораздо более раздробленными, и у них не будет удобного врага — молодых реформаторов. Весьма вероятно, что от коммунистов все дальше — возможно, в сторону Лужкова — будут уходить патриотические силы. Единогласная поддержка коммунистами договора с Украиной будет им стоить дорого. "Яблоко", скорее всего, действительно сможет укрепить свои позиции. Но не настолько, насколько рассчитывают сами яблочники. У них будет очень слабая поддержка в СМИ и во власти. Постоянные политические игры превращают "Яблоко" в обычную партию, а основные популярные лозунги будут украдены.
Не исключено, что движение Лебедя вообще не окажется в парламенте. Разочарование им растет, и пока неясно, кто организует ему поддержку в условиях системного ослабления Березовского и других олигархов, заигрывавших с идеей русского Пиночета.
Самая большая загадка — движение Лужкова. Многие считают, что "Отечеству" вообще не надо идти на выборы, чтобы не рисковать судьбой кандидата в президенты Лужкова. Но логика политики заставит на выборы идти. Почти все зависит от того, сможет ли мэр — и только он сам — превратить движение из полуноменклатурного в народное — демократов-патриотов. Тогда, скорее всего, он сможет потеснить всех.
Самое тревожное ожидание — вероятная неспособность либеральных рыночников преодолеть пятипроцентный барьер. Они мало у кого сейчас могут вызывать симпатию. Но их сохранение на политической арене крайне необходимо для баланса политических сил и особенно для выработки сбалансированной экономической политики.
Прогноз, что и говорить, нехороший. Хотелось бы, чтобы он оказался ошибочным, слишком пессимистичным.
И очень не хочется, чтобы он оказался слишком оптимистичным.
При разработке прогноза автор пользовался результатами обсуждения и материалами исследовательской группы Совета по внешней и оборонной политике по политической стабильности, которая работает с конца октября 1998 года. Автор благодарит коллег и друзей по рабочей группе за идеи и интеллектуальные импульсы, которыми они его одарили. Но за содержание данного эссе несет ответственность только он сам.
В условиях падения авторитета федеральной власти экономические факторы будут работать на распад российского государства
Самое тревожное ожидание — вероятная неспособность либеральных рыночников преодолеть на парламентских выборах пятипроцентный барьер