Завтра в Италии начинается чемпионат мира по волейболу. Для мужской сборной России он является очередной попыткой доказать, что повисшее над ней проклятие — все время быть очень близко к золоту, но никогда до него не дотягиваться — все-таки не вечное.
Отправившаяся в Италию российская сборная по волейболу — это нечто столь же сложное для понимания, как и придуманная под итальянский чемпионат мира Международной федерацией волейбола (FIVB) схема его розыгрыша. Она (схема) представляет собой лабиринт, в хитросплетениях которого разобраться с первого взгляда совсем непросто. На этом первенстве будет не один, не два, а сразу три групповых этапа. И по памяти, без компьютера или листка бумаги с ручкой, просчитать, каким должен быть наиболее вероятный состав групп на третьем, за которым идут уже полуфиналы, кажется нереально.
Также трудно просчитать и то, что ждет на чемпионате мира сборную России. Ну кроме того, что два первых групповых этапа она, конечно, обязана проходить без проблем, потому что равных ей по статусу соперников на этих стадиях, видимо, не будет.
В Италию поехала команда, у которой вроде бы есть все, чтобы бороться за золото. У нее сыгранный состав, сформированный из волейболистов, игравших — и в основном уже неоднократно — на соревнованиях высочайшего уровня. Притом что практически все довольно молоды и полны сил. И в этом составе явных слабых мест, которые сразу обнаруживались, например, у мужской баскетбольной сборной, вообще нет. Кому-то, правда, может не понравиться, что тренер Даниеле Баньоли не включил в него двух легенд российского волейбола, двух, можно сказать, его символов — Сергея Тетюхина с Вадимом Хамутцких, но им в любом случае, скорее всего, были бы уготованы роли не прим, а героев эпизодов.
У нее позади неплохое выступление в июльском «Финале шести» Мировой лиги, в котором подкорректированный по сравнению с прошлым сезоном состав — с удачно внедренными в него новичками Тарасом Хтеем и Дмитрием Мусерским — прошел полноценную обкатку, добравшись до финала, а там заставив по полной напрягаться ради победы вечных волейбольных фаворитов бразильцев.
А почти у каждого из ее наиболее опасных противников какие-то маленькие или большие беды. Бразильцы, потерявшие некоторых ветеранов, похоже, уже не так сильны, как прежде, и из трех состоявшихся недавно товарищеских матчей со сборной Германии — далеко не сильнейшей в мире — выиграли лишь два. У итальянцев и сербов слишком возрастные команды. Обе россияне в последние годы бьют регулярно. У поляков, болгар, кубинцев, американцев — короткие скамейки. В общем, нет никаких рациональных, что ли, оснований предполагать, будто бы сборная России не способна в Италии победить.
Но есть одно иррациональное. Дело в том, что в ранге фаворита, иногда главного, иногда второго-третьего, сборная России стартует в топовых волейбольных турнирах уже на протяжении целого десятилетия. И ощущение, что все у нее более или менее в порядке с составом, тренировочным процессом, что она в состоянии сокрушить любого, возникает перед каждым. По теории вероятности она уже должна была бы собрать неплохую коллекцию из золотых наград. Однако победа в Мировой лиге в 2002 году так до сих пор и остается последней победой России в мужском волейболе.
Теория вероятности с российской сборной не работает совершенно. И создается впечатление, что, кто бы за нее ни играл и кто бы ее ни тренировал, для этой команды обязательно найдется шанс оступиться. Причем уже тогда, когда первое место — на расстоянии вытянутой руки.
Так было в московском финале чемпионата Европы в 2007 году, когда выглядевшие его безнадежными аутсайдерами испанцы выиграли у хозяев на тай-брейке. Так было в 2008-м на Олимпиаде в Пекине, где сборная России, играя абсолютно на равных со ставшими затем чемпионами американцами, все-таки уступила им. Так было в 2009-м в Измире, где проходил play-off очередного континентального первенства. В полуфинале российская команда проиграла французам в ситуации, когда выигрыш уже был, по сути, гарантирован — при счете 13:9 в свою пользу в пятом сете, не сумев справиться с не самой заковыристой подачей в исполнении Оливера Киффера.
И даже западные букмекеры, похоже, в курсе, что есть у сборной России какая-то плохая карма. В противном случае, скажем, контора William Hill, в чьих котировках россияне располагаются ниже не только бразильцев, но и итальянцев, — фактически на одном уровне и с болгарами, и с кубинцами, и с сербами, и с поляками — выставила бы на ее успех куда более привлекательный коэффициент, чем «семерка».