Шесть членов международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии приговорены к реальным и условным срокам лишения свободы мировым судом Орджоникидзевского района Уфы. Ни один из них не признал в суде вины.
Мировой суд судебного участка №3 Орджоникидзевского района Уфы вынес обвинительный приговор шестерым членам международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир» («Исламская партия освобождения») в Башкирии (деятельность организации в стране запрещена решением Верховного суда РФ в 2003 году). Как рассказала вчера „Ъ“ старший помощник прокурора республики Лариса Кучина, в минувшую среду решением суда три жителя Уфы: 34-летний Рустем Латыпов, 35-летний Азат Лукманов и 44-летний Альберт Шакиров — признаны виновными в организации деятельности религиозной экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Суд приговорил их к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. По той же статье, но условно, осуждены жители Дюртюлей 35-летний Ильдар Мухаметдинов и 31-летний Шамиль Хуснияров: два года лишения свободы каждому с испытательным сроком три года. Самый мягкий приговор суд вынес 35-летнему активисту организации Ильгизу Салахову из Дюртюлей — полтора года условно с испытательным сроком три года (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).
По словам госпожи Кучиной, ни один из шестерых осужденных в суде вины не признал. Ранее в правоохранительных органах сообщали, что на скамье подсудимых оказались одни из самых убежденных сторонников нетрадиционного ислама. Трое из них: господа Латыпов, Лукманов и Шакиров — ранее приговаривались к восьми месяцам пребывания в колонии-поселении за организацию аналогичной ячейки, но вышли на свободу после оглашения приговора, так как отбыли срок во время следствиия. Гособвинитель Марат Мусин рассказал „Ъ“, что в суде обвиняемые не только не отрицали членство в организации, но и заявили, что намерены продолжить свою деятельность.
• По данным УФСБ, «Исламская партия освобождения» создана в 1953 году в Иерусалиме, считается наиболее радикальной и законспирированной структурой экстремистского крыла международного исламского объединения «Братья-мусульмане», имеющего цель создать на территории России и стран Центральной Азии исламские государства в составе так называемого Великого исламского халифата. В 2003 году Верховный суд РФ признал «Исламскую партию освобождения» террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России. В США и большинстве европейских государств до настоящего времени «Хизб ут-Тахрир» не отнесен к числу структур, поддерживающих терроризм.
Сотрудники башкирского управления ФСБ и МВД задержали подозреваемых в организации местного отделения «Исламской партии освобождения» в октябре 2009 года. По версии следствия, в 2008–2009 годах члены организации регулярно проводили собрания в мечетях Уфы и Дюртюлей с целью вербовки сторонников, а также призывали к изменению политической системы и государственного устройства России („Ъ“ рассказывал об этом 14 мая). «Целью деятельности группы являлось устранение неисламских правительств» и «установление исламского правления в мире путем создания всемирного халифата», отмечалось в обвинительном заключении.
Во время обысков по месту жительства у обвиняемых изъяли периодику, которую религиоведческая экспертиза признала экстремистской, а также книги радикального толка на русском и арабском языках, изданные типографским и самиздатовским способом. Интересы активистов исламской партии в суде представляли адвокаты, предоставленные государством.
В прокуратуре Башкирии вчера сообщили, что пока не решили, будут ли обжаловать приговор. Гособвинение требовало в суде реальных сроков наказания. По словам господина Мусина, «о законности и обоснованности приговора» он сможет судить только после получения мотивировочной части судебного решения.
Заместитель председателя Духовного управления мусульман Башкирии Аюп Бибарсов выразил сожаление в связи с тем, что «молодые люди попадают под влияние радикальных течений, которые пагубны и очень опасны». По его мнению, экстремисты «отдают себе отчет в том, в какой организации состоят», поэтому «вынесенный приговор является закономерным финалом их деятельности».