Выдвиженец «Единой России» на пост мэра Самары Дмитрий Азаров отказался от участия в теледебатах. В реготделении партии власти объяснили такой шаг нежеланием улучшать позиции основного противника — действующего мэра справоросса Виктора Тархова. Градоначальник уже завил, что «придет на дебаты из принципа». Политологи отмечают, что самарские единороссы в очередной раз пошли вразрез с заявлениями федерального руководства партии, которое анонсировало участие выдвиженцев «Единой России» в дебатах в период осенней кампании.
Кандидат на пост мэра Самары (выборы пройдут 10 октября) от «Единой России» министр природопользования областного правительства Дмитрий Азаров отказался от участия в теледебатах. Кроме него на эту должность баллотируются действующий глава города Виктор Тархов (от «Справедливой России»), депутат Госдумы РФ Юрий Коган (ЛДПР) и председатель реготделния «Патриотов России» Валерий Синцов. Первые теледебаты у господина Азарова должны были состояться с господином Тарховым на муниципальном телеканале «Самара-ГИС» 27 сентября. Однако в среду вечером в телекомпанию поступило заявление от Дмитрия Азарова, в котором он отказался от предоставленного по закону эфирного времени. «Было выделено три отрезка времени по 30 минут для выступления, также предоставлялась возможность для участия в 40-минутных дебатах с каждым кандидатом, — рассказали в телекомпании. — Сначала представители Дмитрия Азарова заключили с нами договор на использование этого времени, однако затем все переиграли».
И.о. руководителя регионального исполкома «Единой России» Виктор Кузнецов объяснил этот шаг нежеланием улучшать позиции соперников Дмитрия Азарова. «Дебаты во всех выборных кампаниях выгодны проигрывающей стороне», — сказал господин Кузнецов, отметив, что Виктор Тархов относится именно к ней. Вообще же отказаться от эфирного времени на «Самара-ГИС», по словам единоросса, было решено из-за низкого рейтинга телеканала. В то же время ни на каком другом канале дебаты и не могли пройти, так как согласно законодательству дискуссия между кандидатами должна проходить только на площадке СМИ, в составе учредителей которого присутствует муниципалитет. Отметим, что трудностей с появлением на различных телеканалах кандидат Дмитрий Азаров не испытывает. С начала лета в областных и федеральных СМИ регулярно появляются сообщения о нем в рамках освещения мероприятий, не связанных с основным родом деятельности господина Азарова. В титрах его представляют как министра или члена политсовета «Единой России». А в предвыборный штаб Дмитрия Азарова входят министры и чиновники правительства губернатора Владимира Артякова.
Отказавшись от дебатов, самарские единороссы пошли против официальной позиции «Единой России». Напомним, с осени 2008 года федеральное руководство партии заявляло о важности участия всех политических партий в дебатах. Более того, с ноября 2009 года в уставе «Единой России» прописано, что «участие в предвыборных дебатах является обязательной формой агитационной и пропагандистской работы партии на выборах». Руководитель Приволжского координационного совета партии власти Игорь Руденский удивился действиям самарских партийцев. «Нужно спросить у них, какие были мотивы. В партии превалирует мнение, что нужно встречаться с людьми, мы поддерживаем дебаты, — сообщил господин Руденский. — Не знаю, почему он (Дмитрий Азаров. — „Ъ“) принял такое решение. Будем разбираться».
Виктора Тархова не смущает, что Дмитрий Азаров отказался от эфирного времени. «Приду на дебаты из принципа, — заявил мэр. — Даже если он там не появится. Я буду в студии, усядусь и буду готов к диалогу». Юрий Коган, напротив, возмущен поступком Дмитрия Азарова. «Это обычная политическая трусость, — считает он. — Не он первый из единороссов и не он последний, кто отказался от дебатов».
«Еще летом этого года были всеобщие обещания об участии единороссов в дебатах, — отмечает политолог Александр Кынев. — В Самаре шаг за шагом делают все, что идет вразрез с заявлениями руководства партии». Он считает, что, отказываясь от дебатов, единороссы стремятся снизить интерес к выборам, поскольку при низкой явке, по его мнению, эффективнее работает административный ресурс. «После снятия кандидатов-самовыдвиженцев в Самаре избирательный процесс превратился в формальное действие, — считает политолог. — Думаю, в «Единой России» решили работать не за голоса противников, а на то, чтобы люди проголосовали «ногами».