Начиная с 1991 года сменявшие друг друга правительства России следовали предписаниям МВФ. По указке фонда они отпустили цены, провели радикальную экономическую и финансовую либерализацию и открыли рынки для импортных товаров. Результатом стало превращение России из аграрной и промышленной страны в производителя сырья. Деградация финансовой системы привела в конце концов к дефолту. Можно сказать, целая эпоха, когда мировая финансовая система опиралась на принципы глобализации и свободы торговли, закончилась с российским дефолтом 17 августа 1998 года.
В мире идет глобальный процесс экономической, валютной и финансовой дезинтеграции. Его первая фаза ознаменовалась серией финансовых катастроф в Юго-Восточной Азии. Вторая — 17 августа 1998 года в России. А драматический крах бразильского реала нужно рассматривать как событие, знаменующее наступление третьей фазы.
Тем, кто не желает, чтобы финансовый кризис поразил всю мировую финансовую систему, я говорю: существует только один способ остановить цепную реакцию бегства капитала. Это немедленное введение валютного и биржевого регулирования, за которым должны последовать шаги по установлению нового международного валютного порядка, аналогичного системе Бреттона--Вудса, существовавшей до 1958 года. Премьер-министр Малайзии Махатхир был прав почти во всем. Немедленно введите валютный и биржевой контроль! Выбросьте на помойку дурацкий пакет мер, предложенных МВФ. Если вы этого не сделаете, вас ждет скорая и неизбежная расплата.
Одним из основных последствий провала "пакета помощи" Бразилии в размере $41,5 млрд, принятого в начале ноября 1998 года, стала окончательная дискредитация МВФ. С момента принятия в августе 1997 года "пакета мер" по спасению от банкротства Таиланда аналогичные акции в отношении Индонезии, Южной Кореи, России, Украины, а теперь и Бразилии доказали, что "помощь" МВФ чревата экономической, социальной и финансовой катастрофой для стран, которым она оказывается. Выигрывают от нее только частные инвесторы. Со времени "помощи" Таиланду МВФ выделил на такие акции беспрецедентную сумму — $180 млрд. В каждом случае фонд, как бы в наказание, требовал введения высоких процентных ставок, чтобы защитить валютный курс; усиления давления на реальный сектор экономики; жестких бюджетных сокращений, приводящих к снижению уровня жизни населения.
Есть пять главных факторов, которые могут способствовать экономическому возрождению России.
Первый. Естественные монополии, связанные с добычей и переработкой основных минеральных ресурсов, а также с крупномасштабными системами транспорта, производства и распределения топлива и электроэнергии.
Второй. Машиностроительные мощности, прежде всего доставшиеся в наследство от советского ВПК. Это единственный сектор российской экономики, который способен помочь ей достичь высоких темпов роста производительности труда.
Третий. Остальные отрасли промышленности, которые еще можно оживить, укрепить и улучшить, чтобы они смогли удовлетворять большую часть потребностей российского населения.
Четвертый. Сельское хозяйство, которое необходимо развивать для обеспечения страны собственным продовольствием. Неудачи сельского хозяйства были ахиллесовой пятой бывшего Советского Союза.
Пятый. Арктические регионы России, обладающие огромными природными ресурсами. Русский север представляет собой естественную экономическую границу русского будущего, от которого в значительной степени зависит экономическое будущее всей Азии.
Линдон Ларуш, экономист