Секрет русского оружия

       Двухлетняя эпопея с поставкой российских зенитно-ракетных комплексов С-300 на Кипр близится к завершению. Россия получит полмиллиарда долларов, но Кипр не увидит ракет. И это не случайность. Таков новый способ торговли оружием, который изобрела российская дипломатия.

       Эта история похожа на детектив. Известие о том, что Россия подписала с Кипром контракт на поставку ЗРК С-300ПМХ1, произвело два года назад эффект разорвавшейся бомбы. Первой отреагировала Турция, заявив, что размещение российских ракет на острове резко изменит стратегический баланс в Восточном Средиземноморье. Продолжая публично выступать с воинственными заявлениями и угрозами вторжения на Кипр, Анкара немедленно приступила к переговорам с Москвой. Турки уговаривали российское руководство отказаться от контракта с Никосией, суля в обмен и экономические, и политические отступные. Так, тогдашний турецкий премьер Тансу Чиллер во время своего визита в Москву выразила готовность заблокировать расширение НАТО до тех пор, пока не будет найдено приемлемое для России решение. Анкара также изъявляла готовность компенсировать возможные потери Москвы в случае отказа от кипрской сделки — закупить российского оружия на сумму, превышающую стоимость этого контракта.
       Однако эффект турецких стараний был обратным. В Москве поняли: деньги — отнюдь не единственное и не главное, что сулит сделка с Кипром. А поняв, стали привлекать к ней общественное внимание. В апреле прошлого года "Росвооружение" заявило, что С-300 будут поставлены на Кипр даже раньше намеченного срока — в августе вместо ноября. А в мае в российских СМИ (с подачи "Росвооружения") появились сообщения о том, что Россия уже начала завозить на остров отдельные компоненты ЗРК.
       Избранная Москвой тактика сработала. Турки занервничали и стали досматривать суда, следовавшие из России и Украины. С-300 попали на первые полосы крупнейших газет — о российско-кипрском контракте заговорил весь мир.
       Сочтя, что тема С-300 разогрета до нужной температуры, Москва нанесла главный политический удар — распространила в ООН свой план решения кипрской проблемы, вокруг которого закрутился весь процесс урегулирования на острове. План предусматривает демилитаризацию острова и превращение Кипра в федеральное государство, состоящее из двух образований — греческого и турецкого. Тогда же в Москве впервые стали намекать, что ради успеха выдвинутого плана (а стало быть, крупной российской политической победы) можно и пожертвовать контрактом на поставку С-300.
       К российским предложениям прислушались. Отчаявшиеся турки вынуждены были смягчить свою позицию. Министр обороны Турции Исмет Сезгин выступил с идеей разместить российские ракеты не на Кипре, а на территории Греции. Осенью Греция сама предложила Кипру установить С-300 на острове Крит — в обмен на согласие Турции с демилитаризацией Кипра. Американцы, обеспокоенные раздорами в стане своих союзников по НАТО — Греции и Турции, поддержали это предложение.
       В самый канун Нового года президент Кипра Глафкос Клиридис срочно созвал заседание Национального совета — консультативного органа при президенте. Он предложил разместить С-300 на Крите и, несмотря на противодействие некоторых членов Совета и демонстрации протеста по всему острову, настоял на своем. В Москву было направлено официальное обращение руководства Кипра.
       Российское правительство не спешит давать на него ответ. Но, по мнению источников Ъ в российских военных кругах, этот ответ, вероятнее всего, будет положительным. Россия может считать сделку с С-300 успешной. Деньги за комплексы Москве заплатят. Ее товар получил бешеную рекламу. Благодаря С-300 Москва смогла если не расколоть НАТО, то, во всяком случае, использовать в своих интересах разногласия между его членами. Анкара готова была поступиться союзническими обязательствами перед НАТО, заблокировав расширение альянса, а Греция — отдать на недавнем оружейном тендере предпочтение российским комплексам перед американскими.
       
       Опробовав схему извлечения политических дивидендов из военной сделки на Кипре, Россия стала активно применять ее в других странах. Время от времени в СМИ просачивается информация о том, что Москва ведет переговоры о поставках российских ракет С-300 Сирии, Ливии, Ирану и т. д.
       Однако в отличие от истории с кипрским контрактом, который готовился в обстановке строжайшей секретности, обсуждение новых поставок С-300 выглядит иначе. О переговорах с Сирией, Ираном и Ливией утечки допускаются чуть ли не регулярно, и все время со стороны Москвы.
       Дело здесь вовсе не в неумении российских военных хранить тайну. Просто утечками достигается та же цель, что и в истории с кипрских контрактом. Причем даже тогда, когда до заключения сделки еще далеко. Москве нужно не столько продать ракеты этим странам (к тому же перспектива подобных сделок всегда весьма неопределенна), сколько получить возможность отторговать что-либо у их противников.
       Эта тактика приносит свои плоды. Информация о переговорах с Ливией и Сирией появляется в печати, как правило, перед очередным визитом в Москву какого-либо высокопоставленного политика из Израиля. А слух о контактах с Ираном запускается чаще всего в преддверии приезда гостя из Вашингтона. В ходе переговоров российские политики и военные намекают на возможность заморозить переговоры или, по крайней мере, их не форсировать. Но поскольку это сопряжено с убытками, говорят они, Москва ожидает от заинтересованных государств, к примеру Израиля или США, компенсации. А компенсация, как известно, часто превышает стоимость контракта.
       
       ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...