На прошедшем недавно в Бостоне российско-американском инвестиционном симпозиуме московская делегация попросила миллиард долларов. Инвесторы обещали подумать. Корреспондент "Ъ", который при этом присутствовал, решил им помочь.
По всем приметам выходило, что гарвардское мероприятие обречено на провал. Организаторы форума приглашали участвовать в нем федерального премьера Евгения Примакова — премьер отказался. Пригласили первого вице-премьера Юрия Маслюкова — тот вроде бы согласился, но не приехал "из-за нелетной погоды". С приветствием к 500 участникам собрания обратился второй человек в МВФ Стенли Фишер — все его поняли так, что денег России МВФ больше не даст. И если бодрое настроение организаторов форума еще можно было как-то объяснить — делегаты из России (около половины участников) заплатили им по $5 тыс., то россиянам было от чего прийти в уныние. Но тут делегация столицы взяла инициативу в свои руки.
"Как?! Вы не знаете Владимира Петровича Евтушенкова?"
Правительство Москвы заранее сделало все, чтобы привлечь к себе внимание на первом после 17 августа саммите иностранных инвесторов. Подготовка началась с того, что главная уполномоченная коммерческая структура мэрии Москвы — акционерная финансовая корпорация "Система" вошла в число официальных организаторов самого мероприятия. "Система" обеспечивала, в частности, проведение телемостов между участниками форума и VIP, которые не смогли приехать.
В кулуарах же самого симпозиума организаторы то и дело хватали за пуговицы потенциальных инвесторов и по секрету рекомендовали им переговорить прежде всего с малоизвестным пока деловой Америке президентом "Системы", чья фамилия ни разу не упоминалась американской прессой в списках потерявших доверие российских бизнесменов-олигархов:
— Как?! Вы не знаете Владимира Петровича Евтушенкова? Это же четыре миллиарда долларов!
Организованные "Системой" Евтушенкова телемосты сыграли на форуме важную роль. "Картинка", надо признать, была довольно высокого качества — экранное изображение приветствовавшего делегатов из далекой Москвы Юрия Лужкова практически не дергалось. Все это наглядно демонстрировало высокий технологический потенциал "Системы" и ее способность эффективно освоить любые инвестиции.
Самым значительным представителем российского правительства на форуме оказался первый замминистра госимущества Александр Браверман (с 20-го января — временно исполняющий обязанности министра), в то время как Москву олицетворяли ключевые люди — глава "Системы" Владимир Евтушенков и первый вице-премьер Москвы Владимир Ресин. Оба сыграли свою роль блестяще. Евтушенков практически все время вел переговоры с потенциальными инвесторами, а Ресин исполнял главные представительские функции российской стороны.
Именно Владимиру Ресину, а не тому же Александру Браверману, исполнительному секретарю СНГ Борису Березовскому или, к примеру, самарскому губернатору Константину Титову под вспышки фотокамер пожал руку конгрессмен от штата Массачусетс (где расположен Бостон) Джо Кеннеди. Ресин же вручил и единственный памятный подарок главе Мирового банка Джеймсу Вулфенсону — обильно иллюстрированный парадный фолиант "Огни Москвы", изданный мэрией к 850-летию российской столицы.
"Нужен миллиард!"
Разумеется, куратор столичного строительного комплекса приехал в Америку не только для исполнения представительских функций. Как и другие россияне, Ресин приехал в США за деньгами, причем весьма солидными — миллиардом долларов.
Сумма удивила даже директора симпозиума Стефана Журека, который до начала форума в миллиард долларов оценивал весь его суммарный инвестиционный потенциал. Но, послушав Ресина, скорректировал оценку — до миллиарда трехсот миллионов.
Официально о грядущей судьбе заветного миллиарда представители мэрии сообщили следующее. Он нужен Юрию Лужкову для развития в Москве ипотечного строительства. У большинства москвичей — а квартиры в Москве оцениваются, как правило, в иностранной валюте — никогда не хватало долларов для покупки новых квартир. После обвала рубля их стало еще больше не хватать. Поэтому Москве нужно срочно переходить к мировой практике так называемого ипотечного кредитования.
Суть схемы проста. Вы вносите часть (по предварительным расчетам, 30%) стоимости квартиры и немедленно вселяетесь, получая, таким образом, 70% жилплощади в кредит, который потом сравнительно небольшими порциями отдаете в течение нескольких лет. Для того чтобы эффективно запустить схему с нуля в таком большом городе, как Москва, то есть построить так много новых и поначалу не полностью оплаченных жильцами квартир (по планам мэрии, десять тысяч), как раз нужен миллиард долларов.
Услышав, сколько просят столичные чиновники на свою стройку, корреспондент Ъ прямо на программке симпозиума произвел нехитрый арифметический расчет. И убедился: десять тысяч квартир в новостройках — пусть даже они будут иметь полезную площадь сто квадратных метров каждая и мэрии, как она собирается, удастся продать каждый метр за $600 — не стоят миллиарда долларов. А если учесть, что 30% новоселы платят сразу, эти квартиры и половины миллиарда не стоят. Возникает подозрение, что у мэрии, кроме ипотеки, есть и другие проекты.
— Есть, конечно,— несколько удивленно ответил на наивный вопрос Владимир Ресин.— Например, реконструкция гостиниц "Москва" и "Россия". Однако все это вопросы будущего. Самое главное сейчас — ипотека. Вся делегация Москвы занимается этим проектом. Нужен миллиард!
Не признав ответ убедительным, корреспондент Ъ обратился к менее зависимому от Юрия Лужкова участнику симпозиума — Борису Немцову.
— Даже не знаю, как объяснить,— задумался Немцов.— Дело в том, что с ипотекой случился конфуз. В прошлом году москвичи сюда с помпой съездили и договорились о некоем проекте. Тоже назывались цифры — сотни миллионов долларов, миллиарды долларов! Все это превратилось в двести сертификатов. Которые еще не выданы. Даже.
— И денег обещанных не пришло?
— И денег не пришло.
— А почему? На Западе же куча денег лежит без дела.
— Точно. Знаете, сколько денег у японских частных вкладчиков? Десять триллионов долларов! Размещены они под полпроцента годовых. И я однажды сказал Хасимото (Рютаро Хасимото, бывший премьер-министр Японии.— Ъ): давайте попросим японцев вложить 1% их денег, то есть аж $100 млрд, в Россию под 1% годовых. Хасимото смеялся.
"Шестьсот — это три раза по двести"
Позвольте, но если иностранцы денег Лужкову не давали, значит, Москва до сих пор как-то обходилась без них. И жилья получалось даже слишком много. Достаточно прокатиться на машине по московским новостройкам где-нибудь в Митино или Бутово, чтобы поразиться огромному количеству построенного и все еще не проданного жилья. Так продавайте его в рассрочку! Для этого никакого миллиарда не требуется.
Своим недоумением корреспондент Ъ поделился с одним торговцем московской недвижимостью, который тоже приехал на симпозиум. Тот ответил загадочной фразой:
— Шестьсот — это три раза по двести.
И рассказал такую историю. Один раз двести — это себестоимость квадратного метра жилья в Москве, выраженная в долларах США. Другой раз — расходы на развитие городской инфраструктуры. Третий — бесплатный квадратный метр для муниципальных очередников. И до тех пор пока жилье в Москве по цене не менее $600 за метр стабильно раскупалось, все шло нормально. Выручка сразу же вкладывалась в новое строительство, и компании, занимающиеся недвижимостью,— та же "Система", например,— процветали. Правда, отдельные экономисты еще год назад называли эту схему "пирамидой".
Девальвация рубля убила спрос на жилье по $600 за метр. Цена, как говорится, окончательно оторвалась от реальной экономической базы. По $600 никто не хочет брать жилье даже на сверхльготных условиях. Кроме того, о рассрочке не хотят слышать кредиторы. Ведь в Москве по-прежнему существует прописка, и выселить неисправного плательщика невозможно. Значит, чтобы ввести рассрочку, Юрию Лужкову придется если не отменить, то хотя бы ограничить систему прописки. То есть принять накануне выборов очень непопулярное политическое решение.
В итоге сегодня цена на жилье в Москве поддерживается искусственно. Но долго так продолжаться, разумеется, не может. Уже хотя бы потому, что помимо новостроек существует свободный рынок жилья, на котором цены не зависят прямо ни от расходов мэрии на город, ни от потребностей очередников. И если цены до сих пор не рухнули, то лишь потому, что риэлтеры не хотят убытков, да и мэрия просит потерпеть — вдруг американцы дадут миллиард. Его хватит не только на ипотеку, но и на возврат долгов строителям и кредиторам, да еще останется. Например, можно будет продолжить раздачу очередникам бесплатного жилья.
Все это — очень популярные экономические решения. Лужкову будут благодарны строители (за заказы), кредиторы (за деньги), риэлтеры (за высокие цены) и избиратели (за бесплатное жилье).
Но времени у мэра мало. Риэлтеры и кредиторы могут терпеть только до мая — иначе разорятся. А когда терпение лопнет, цены рухнут до $200-300, что поставит под вопрос даже простой возврат долгов. Неудивительно, что мэр собирается в скором времени посетить Америку.
"Мы уже провели переговоры с 'Мудисом'"
Дадут ли американцы денег Москве? А это смотря кто и подо что будет просить. В принципе миллиард долларов могла бы попросить "Система" — например, под свои активы, которые, как уже сказано, оцениваются примерно в $4 млрд. Но 30% акций "Системы", по сведениям Ъ, уже и без того контролируются иностранцами, то есть кредит еще на миллиард лишает мэрию и Евтушенкова контрольного пакета. К тому же на 1 января 1999 года "Системе" еще не был присвоен кредитный рейтинг, а американцы давать большие деньги в таких случаях не любят.
Деньги может получить только Юрий Лужков. Но вряд ли под перспективу стать президентом — на форуме в Гарварде американцы то и дело повторяли, что политика их не интересует, а интересует только бизнес. Как же получить деньги, если кредитный рейтинг Москвы такой же, как у России в целом, а МВФ говорит, что России при нынешней экономической политике денег давать нельзя? Такова уж практика международных рейтинговых агентств — присваивать регионам рейтинг не выше, чем у страны в целом, потому что страна, как принято считать,— более надежный заемщик.
Мэр Москвы решил радикально изменить эту практику.
— Мы уже провели плодотворные переговоры с "Мудисом" (Moody`s, одно из ведущих рейтинговых агентств.— Ъ),— сообщил на гарвардском телемосте форума Лужков.— В 1999 году Москва получит более высокий рейтинг, чем Россия.
Лужкова раньше часто упрекали в том, что Москва хорошо живет, потому что закачивает к себе деньги других регионов. Теперь все может получиться наоборот. Если России денег давать не будут, а Москве будут, кое-что перепадет и регионам,— и рейтинг столичного мэра пойдет вверх во всей стране. Главное, чтобы американцы поверили: Москва дефолта не объявит.
Кстати, американцы могут и поверить. Владимир Ресин недаром так энергично жал руку конгрессмену Джо Кеннеди. Американцы помнят и свято чтут все, что связано с этой семьей. Им известна каждая подробность жизни даже вдовы Джона Кеннеди — Жаклин, которая позже вышла замуж за греческого миллиардера Аристотеля Онассиса.
...Жаклин однажды пожаловалась Аристотелю на то, что она, начитавшись умных книжек по фондовому бизнесу, вложила свои деньги в акции нескольких вроде бы перспективных американских фирм, но, к своему удивлению, прогорела.
— Как же так? — искренне недоумевала вдова.
— Дура,— пожурил возлюбленную многоопытный магнат.— Нужно было брать муниципальные облигации Нью-Йорка.
Заметьте: Нью-Йорка, а не Соединенных Штатов.
АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН
Американцы больше не дают денег на политику — только на дело. Лужков предлагает дело на миллиард