Вчера в Высшей школе экономики при содействии Центра стратегических разработок состоялся семинар, посвященный опыту выхода из кризиса Южной Кореи. Южнокорейскую делегацию возглавлял министр торговли Хан Док Су, а российских реципиентов южнокорейского опыта — бывший и нынешний главные российские программисты Евгений Ясин и Герман Греф.
Еще полгода назад было ясно, что Южная Корея с успехом преодолела кризис 1997 года. Но семинар в Москве на эту тему был проведен на южнокорейские деньги и по инициативе Сеула именно сейчас. В Южной Корее хотят понять, какие тенденции возобладают в России, а потому внимательно следят за деятельностью новой команды, которая пытается определить лицо российской экономики после прихода к власти Владимира Путина.
Программа Германа Грефа, которая будет принята правительством 28 июня, известна корейцам фрагментарно. Но корейские экономисты жаждали предупредить российских: излишнее участие государства в экономике — основная причина южнокорейского кризиса. Поэтому сейчас государство избегает чрезмерной опеки над бизнесом и отказывается от предоставления привилегий. Сеул, кроме того, не берет пример с ЕС, где "чрезмерно щедрое" соцобеспечение: в Южной Корее помощь оказывается только старикам и больным, а для трудоспособных создаются рабочие места.
Еще одна причина, по которой южнокорейцы прибыли в Москву,— активизация в диалоге между Москвой и Пхеньяном. Несмотря на успешность недавнего межкорейского саммита, Южная и Северная Кореи следят друг за другом с подозрением, а за контактами с третьими странами — с ревностью. Известие о намеченном на конец июня визите Путина в Пхеньян вызвало в Сеуле шок. Позавчера Ким Дэ Чжун по телефону пригласил Владимира Путина посетить Южную Корею 30 сентября, в десятую годовщину установления дипломатических отношений между Москвой и Сеулом. Приглашение президенту РФ передал прибывший вчера в Москву глава конституционного суда РК Ким Ен Чжун.
Саммит двух Кимов и отдаленные перспективы воссоединения Кореи поставил вопрос о необходимости восстановления северокорейской экономики. Она создавалась при содействии СССР, и было бы логично, чтобы к подъему КНДР сейчас подключилась Россия. Но у нее нет на это денег. Оплатит ли российское участие в этом процессе Южная Корея, для которой экономический коллапс КНДР может иметь неприятные последствия? На этот вопрос Ъ получил два противоположных ответа. Ясин уверен, что платить России, чтобы она укрепилась на северокорейском рынке, Южная Корея не станет. А министр торговли Южной Кореи Хан Док Су сказал: "Такой ситуации исключить нельзя. Все будет зависеть от конкретных проектов".
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ