Где взять денег на инновации

Кредитование

У банков при кредитовании инновационных компаний наряду с такой распространенной проблемой, как отсутствие залога, возникает ряд других трудностей. Финансовые показатели, не соответствующие требованиям банков, а также сложности при оценке коммерческого успеха продукта, для производства которого берется кредит, делают выдачу кредитов инновационным предприятиям чрезмерно рискованной.

Анна Михеева

В настоящее время коммерческие банки кредитуют высокотехнологичные проекты неохотно. Это обусловлено наличием низколиквидного залогового обеспечения у потенциальных кредиторов, а также необходимостью создания банком значительных резервов вследствие рискованности проекта.

Компании, работающие в области инноваций, зачастую не готовы кредитоваться по существующей кредитной ставке, а также отмечают нежелание банков, при отсутствии имущества у заемщика, в качестве залога рассматривать товары в обороте.

Сами инновационные компании отмечают некоторое улучшение в сфере кредитования банками их деятельности. Так, директор по корпоративному развитию ЗАО "Транзас" Константин Окунев отмечает, что вопросы кредитования инновационных предприятий сегодня решаются легче, чем раньше. "Условия кредитования за последний год ощутимо не изменились, но кредит получить стало легче", — говорит господин Окунев. В то же время он отмечает, что трудно найти компанию, которая была бы довольна существующей процентной ставкой в банке, но в целом ставки на уровне 9-11% годовых приемлемы. "Процентные ставки и общая нагрузка на заемщика по-прежнему остаются на высоком уровне, что часто вынуждает инновационные компании работать на банк, а не на себя", — говорит господин Окунев. По его словам, при кредитовании в банке рентабельность бизнеса компании оказывается на минимальном уровне и теряет реальную возможность аккумулировать собственные средства для дальнейшего развития наукоемкого производства. "Лояльность же банков, которая наблюдается в последнее время, связана в первую очередь с избытком ресурса и стремлением его разместить", — говорит Константин Окунев. Среди трудностей, с которыми сталкиваются инновационные компании при кредитовании в банках, выделяют высокую степень бюрократизированности крупных сетевых банков, которые не имеют возможности быстро и гибко принимать решения. "В то же время некрупные банки обладают большей оперативностью и гибкостью, но не имеют достаточного ресурса для выдачи кредитов в нужном объеме", — подчеркивает Константин Окунев. Кроме того, нежелание банков рассматривать в качестве обеспечения товары в обороте для многих компаний, особенно, стартапов, делают получение кредита в банке невыполнимой задачей. Так, в бизнес-инкубаторе "Ингрия" большинство резидентов — совсем молодой малый бизнес, работающий в сфере IT, у которого нет и не может быть никаких активов в принципе. "Банки традиционно при выдаче кредита компаний требует от нее имущественное обеспечение и это первая причина, по которой этот инструмент заимствования средств для наших резидентов становится невыгодным", — говорит координатор проектов бизнес-инкубатора "Ингрия", Дмитрий Степкин. По его словам, инновационным компаниям гораздо выгоднее сотрудничать в венчурных фондах. "Всем стартапам нужны не просто деньги, а поддержка, — говорит господин Степкин. — У большинства венчурных фондов есть уже сформированный портфель клиентов, которые автоматически могут стать заказчиками для компаний, кредитующихся в этом фонде". Таким образом, возникает синергия между клиентами фонда, а инновационные компании получают не только деньги, но и крупного заказчика, который может стать постоянным клиентом. "Также венчурные фонды — это пул экспертов, которые помогут заемщику объективно оценить свои возможности и потребности", — говорит господин Степкин.

В свою очередь, не все банки одинаково готовы брать на себя высокие риски, связанные при кредитовании инновационных предприятий. Банк ВТБ кредитует производителей высокотехнологичной продукции. Например, этой весной банк выдал петербургскому предприятию ЛОМО кредит объемом около 890 млн рублей. Но в кредитном портфеле петербургского филиала ВТБ инновационных компаний нет. В Петербургском ВТБ основными проблемами при кредитовании инновационных компаний называют отсутствие твердого залога, а также несоответствие требованиям банка по финансовым показателям.

В одном из крупнейших институтов развития в России — Внешэкономбанке — есть два направления участия в реализации инновационных проектов: работа с крупными компаниями и с предприятиями малого и среднего бизнеса. Департамент инноваций и высоких технологий Внешэкономбанка занимается реализацией инвестиционных проектов в области медицинских, ядерный технологий, электронной промышленности, IT, нанотехнологий и космической промышленности. В пресс-службе банка рассказали, что в ближайшее время планируют реализовать ряд проектов, общая стоимость которых варьируется от 2 млрд рублей до более чем 10 млрд рублей. Также в банке отмечают, что при кредитовании инновационных компаний возникают трудности при оценке перспективности той или иной технологии, планируемой к внедрению, ее востребованности на рынке и, как следствие, коммерческого успеха проекта. "В этом случае в банке проводится разносторонняя экспертиза, в том числе при взаимодействии с Минпромторгом, Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, а также с аппаратом правительства и администрацией президента РФ", — комментируют в пресс-службе банка.

С малым и средним инновационным бизнесом работает "дочка" ВЭБа — Российский банк развития (РосБР) — по программе "Финансирование для инноваций и модернизации", согласно которой выделение средств для МСБ происходит по двухуровневой системе, то есть с привлечением банков-партнеров. В настоящее время в РосБР в работе находится 16 проектов малых и средних инновационных предприятий общим объемом инвестиций свыше 2,7 млрд рублей, потребность которых в заемных средствах — около 1,2 млрд рублей.

В пресс-службе ВЭБа сообщили, что в рамках этой программы планируется увеличить срок кредитования до 7 лет, при этом процентная ставка для банков-партнеров будет снижена и составит порядка 3/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ, что, в свою очередь, позволит выйти на ставки для конечных заемщиков в районе 10-11,5% годовых. Объем кредитования одного проекта в ВЭБ в рамках этой программы составляет до 150 млн рублей, при этом инициатор проекта должен инвестировать не менее 15% собственных средств от общей стоимости проекта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...