В системе инноваций
Инфраструктура
Широкомасштабный запуск инновационной деятельности требует создания инфраструктуры, способной облегчить работу участников этого процесса. В Петербурге к решению этой задачи идут сразу по нескольким направлениям, активно привлекая к участию федеральные институты инновационного развития. Региональная специфика подсказывает наиболее перспективные точки для приложения усилий.
То, что Петербург обладает высоким научно-технологическим и образовательным потенциалом, а также преимуществом приближенности к "высокотехнологичным" европейским соседям, доказывать уже не приходится. Высокое положение в рейтинге "Инновационного потенциала регионов" фактически подтверждено большим числом вузов, научно-исследовательских центров, технопарков, бизнес-инкубаторов, инновационно-технологических центров и других инновационно-ориентированных структур, ведущих свою работу в городе. Учитывают специфику региона в своей работе и институты развития федерального уровня. Так, помимо инвестиционных проектов, ГК "Роснанотех" активно ведет инфраструктурные и образовательные проекты в регионе. В пресс-службе госкорпорации рассказали, что основным направлением образовательной деятельности корпорации является разработка учебных программ по заказам проектных компаний и подготовка сотрудников по этим программам. Обучение уже успела пройти часть сотрудников петербургских проектных компаний "Роснано", в том числе по двум "питерским" — магистерская программа в Санкт-Петербургском академическом университете для ЗАО "Оптоган" и программа дополнительного образования, которую уже успешно завершил ИХС РАН для сотрудников ООО "Вириал". И дело здесь не в недостатке научных знаний, а скорее в необходимости обучить сотрудников их коммерциализировать — отсутствие этого навыка постоянно ставят на вид представителям российского научного сообщества.
Для того чтобы построенные на крепком образовательном фундаменте идеи находили финансовую поддержку, в регионе ведет работу Фонд посевных инвестиций Российской венчурной корпорации. "На сегодня на рассмотрении в ФПИ ОАО "РВК" находятся три инновационных проекта, представленных нашими венчурными партнерами в Петербурге, в числе которых ООО "Элементарные частицы", ООО "Минерва Кэпитал партнерс", ООО "Компания Алкор Био", — рассказывает Андрей Введенский, директор департамента программ и проектов РВК. — В настоящее время ведутся переговоры по взаимодействию ФПИ ОАО "РВК" и ОАО "РВК" с бизнес-инкубатором "Ингрия", входящим в инфраструктуру технопарка "Ингрия", строящегося в Петербурге по мировым стандартам. Они затрагивают применение в работе технопарка отлаженных моделей работы и лучших мировых практик".
Региональный венчурный фонд Петербурга, сформированный еще в ноябре 2007 года, уже произвел инвестиций на сумму более 100 млн рублей в высокотехнологичные проекты в области лазерных технологий и биотехнологий медицинского назначения. При этом Андрей Введенский отметил, что "относительно умеренные темпы инвестирования фонда (порядка 100 млн из 600 млн рублей средств фонда. — BG) объясняются очень тщательной процедурой отбора проектов, при которой в среднем из 100 поступивших на первичное рассмотрение проектов в итоге получают инвестиции всего два". Несмотря на большую долю отсеиваемых проектов, фонд продолжает искать привлекательные объекты для приложения финансовых ресурсов — в настоящее время на рассмотрении фонда находится целый ряд перспективных проектов, в том числе из сегмента оптической электроники. Айдар Калиев, руководитель венчурного бизнеса "ВТБ Капитал", компании, управляющей средствами регионального фонда, подтвердил, что два проекта находятся на финальной стадии рассмотрения и в планах фонда к концу 2010 года проинвестировать в них до 150 млн рублей.
И все же только знаний и денежных средств мало для создания полноценной инновационной системы. Не менее важным условием является дружественная среда — инфраструктура, облегчающая работу инноваторов. Несмотря на то, что большинство усилий с момента заявленной на высшем уровне ориентации на инновации были сконцентрированы как раз на создании инфраструктуры, можно говорить о выходе этой области на новый этап развития. В июне 2010 года была одобрена концепция Фонда инфраструктурных инвестиций ("Инфрафонд РВК"). Среди стоящих перед ним задач в первую очередь выделяется создание "мягкой" инфраструктуры рынка — то есть сервисной части, в отличие от "жесткой" (включающей все то, что можно потрогать — лабораторные центры, оборудование), акцент на которой был сделан до недавнего времени. "Ключевой задачей "Инфрафонда РВК" является предоставление рынку набора сервисов и услуг, необходимых технологическим компаниям для того, чтобы они могли беспрепятственно вести основную деятельность и развиваться, несмотря на существующие рыночные препятствия. Отсутствие информации об инфраструктуре рынка и его участниках, низкая культура работы с интеллектуальной собственностью и непонимание ее роли в стратегии бизнеса, потребность в кадрах, сочетающих технологические навыки с навыками управления инновационными компаниями — все это стало предпосылками к разработке концепции "Инфрафонда РВК". Новая инфраструктура рынка обеспечит инновационных предпринимателей консалтинговыми услугами в области маркетинга, финансов, юриспруденции и других. Инвестиционный фокус фонда — компании, оказывающие специализированные консалтинговые и информационно-аналитические услуги", — описывает последние инициативы Андрей Введенский.