С такой частотой американские конгрессмены аплодировали Биллу Клинтону, когда он на прошлой неделе произносил свою речь "О положении страны". Ежегодное обращение президента — едва ли не самое значимое внутриполитическое событие в США. В разгар судебных слушаний об импичменте Клинтон одержал важную победу — его выступление, длившееся 77 минут, 75 раз прерывалось аплодисментами.
Согласно опросу CBS, после выступления Клинтона его рейтинг вырос на несколько пунктов и составил 72%. Идеи, высказанные президентом в послании, поддержал 81% американцев. Основное новшество, предложенное президентом,— преобразования в системе социального обеспечения. В ближайшие 15 лет около $2,7 трлн из бюджетного профицита будут направлены в социальную сферу.
Еще $650 млрд Клинтон выделил на бесплатную медицину, $500 млрд — на пенсионные фонды. Пообещал налоговые льготы учащимся. На две трети увеличатся расходы на демонтаж ядерного потенциала России и других стран СНГ.
Такой финансовый размах стал возможен благодаря бесспорным экономическим достижениям США в минувшем году — профицит госбюджета составил $70 млрд. Рост зарплаты вдвое превышает инфляцию, а сама инфляция, как и безработица, продолжает падать.
Казалось бы, республиканское большинство в конгрессе должно быть довольно. Ведь большая часть инициатив, изложенных президентом, на самом деле уже выдвигалась республиканцами. Тем не менее президентская речь нисколько не порадовала его оппонентов. Во-первых, республиканцы предпочли бы сами выступить со своими популярными идеями, а Клинтон их такой возможности лишил. Во-вторых, республиканцам не нравится, что при планируемом на ближайшие 15 лет профиците в $4,4 трлн Клинтон не собирается провести всеобщее снижение подоходного налога. Наконец, президент ни словом не обмолвился о секс-скандале и импичменте, за что один из сенаторов-республиканцев в кулуарах назвал Клинтона бессовестным. Однако бурная общественная поддержка президентского обращения заставляет республиканцев помалкивать. Пока.
Турция--Италия
Курды не сдаются
Таков смысл письма лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана своим последователям, опубликованного на прошлой неделе в итальянских газетах. В декабре лидер курдских террористов заявил об одностороннем прекращении вооруженной борьбы с турецкими властями. Однако его благородное намерение устроить международную мирную конференцию по правам курдского народа было встречено в Европе весьма прохладно. "Я очень боюсь,— пишет теперь Оджалан,— что у нас не остается иного выхода, кроме как возобновить войну".
Письмо Оджалана было опубликовано уже после того, как он покинул Италию. Благополучно исчезнуть ему удалось благодаря помощи нескольких итальянских парламентариев, за что их немедленно осудили правозащитные организации. И правильно сделали — не стоит верить террористам, когда они вдруг превращаются в респектабельных политиков. Пока Оджалан находился в Италии, он говорил о бессрочном перемирии. Но как только стало ясно, что получить политическое убежище в Италии ему не удастся, он заговорил иначе — необходимость уверять мировое сообщество в приверженности исключительно мирным методам борьбы отпала.
Великобритания
Избыточно британская сделка
Так премьер-министр Великобритании Тони Блэр окрестил сделку между британскими корпорациями British Aerospace и General Electric Company (GEC). Первая купила у второй компанию Marconi, занимающуюся производством электронных оборонных систем. Сделка позволила BAe выйти на третье место в мире среди оборонных предприятий (первые два занимают американские Boeing и Lockheed Martin). Стоимость объединенной корпорации, на которой работают почти 100 тыс. человек, оценивается в $26-29 млрд.
Создание нового гиганта чрезвычайно расстроило германскую компанию DaimlerChrysler Aerospace (Dasa), которая еще месяц назад была близка к тому, чтобы заключить союз с BAe. Французская Thomson тоже недовольна — она была не прочь купить Marconi. Новая компания оправдывается: слияние — только первый шаг к созданию широкого общеевропейского альянса в аэрокосмической промышленности. Но Блэр все равно недоволен: он предпочел бы, чтобы BAe сначала нашла себе партнера за пределами страны. К тому же англо-британский альянс может подтолкнуть обиженных французов и немцев в объятия друг друга.
Румыния
Второй шахтерский марш на Бухарест
Всю прошлую неделю тысячи шахтеров на автобусах и пешком упорно приближались к румынской столице. Тем временем по телевидению регулярно передавали предложения правительства начать переговоры — при условии, что шахтеры откажутся от идеи захвата города. Однако призывы были с негодованием отвергнуты демонстрантами. Они недовольны закрытием шахт и требуют увеличения зарплаты на 35%. В конце концов манифестанты дошли до кордона правительственных антитеррористических подразделений, забросали его булыжниками, получили адекватный ответ в виде слезоточивого газа и вынуждены были отступить.
Власти не зря опасаются марша шахтеров. В 1991 году шахтеры отправили в отставку либеральное правительство, попутно изрядно погромив Бухарест — погибли или получили ранения десятки людей. Так что теперь жители румынской столицы заблаговременно убрали свои машины с улиц правительственного квартала, а мэр Бухареста пригрозил бунтовщикам, что в случае чего заставит их компенсировать материальный ущерб.
Тайвань--Китай
Тайвань закрыл небо для китайских перебежчиков. Прежде китайцев, угонявших самолеты в Тайвань, Пекину не выдавали. В те годы, когда отношения между Китаем и Тайванем были враждебными, их вообще встречали с распростертыми объятиями. Однако в 90-х, по мере смягчения отношений, беглых китайцев стали сажать в местную тюрьму. Теперь же, видимо, между властями материка и острова наступило полное взаимопонимание: 9 перебежчиков, уже отбывших наказание на Тайване, будут возвращены в КНР.
Вопрос о возвращении беглых китайцев всегда был болезненным в отношениях двух стран. Сейчас китайские власти всячески приветствуют решение Тайваня, подчеркивая, правда, что хотят получить всех угонщиков. С 1993 по 1998 год на Тайвань перелетели 16 китайцев, двое из которых были репатриированы еще в 1997 году. Один из них, отсидевший в тайваньской тюрьме, был приговорен в КНР еще к 20 годам заключения.
Югославия
Милошевич доверяет только белорусам
Причиной очередного обострения обстановки в Косово стали найденные там тела 45 албанцев. Мировое сообщество, разумеется, потребовало тщательного расследования их гибели. Тут-то и началось. Главу миссии наблюдателей ОБСЕ Уильяма Уокера (он посмел предположить, что убитые — мирные жители) сербские власти объявили персоной нон грата, а главного прокурора Международного трибунала по военным преступлениям Луизу Арбур (она посмела предположить, что убийство совершено сербскими военными) и вовсе отказались пустить в Косово. В качестве независимых иностранных экспертов Милошевич пригласил представителей Белоруссии — страны, не скрывающей своих просербских пристрастий.
Конечно, мировое сообщество не стерпело такого оскорбления. В НАТО ясно дали понять, что до бомбардировок остался всего один шаг. Даже Россия заявила, что не сможет спасти сербов от натовских бомб, если Милошевич не одумается. Представитель МИД России потребовал отменить решение о высылке Уокера, допустить независимых экспертов к расследованию убийства и дать возможность миссии ОБСЕ продолжить работу в Косово.
И Милошевич вроде бы согласился. Уокер пока никуда не уехал, Арбур посетила место массового убийства, а в Косово прибыли финские патологоанатомы. Правда, к тому времени, когда финны добрались до Косово, над телами успели поработать их сербские и белорусские коллеги. Так что теперь вряд ли удастся восстановить истинную картину происшедшего.
Зато Милошевич доволен: формально все требования выполнены, и теперь, если война начнется, виноват в этом будет Североатлантический альянс.