Антикризисный отчет правительства за первое полугодие 2010 года, представленный вчера первым вице-премьером Игорем Шуваловым, оказался предельно оптимистичным. Россия выйдет к 2012 году на докризисный уровень ВВП и может начать новую волну роста, если ей не помешает то, что уже наблюдалось в 2010 году: природные катаклизмы, пессимизм инвесторов, дефицит инвестиций, нестабильность мировой экономики. Глава ЦБ Сергей Игнатьев добавил к этому списку возможные проблемы с платежным балансом, а заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач — возможное снижение темпов роста ВВП в 2010 году.
Правительство и ЦБ вчера представили в Госдуме отчет Белого дома и денежного регулятора о реализации антикризисных мер в январе--июне 2010 года. Игорь Шувалов и Сергей Игнатьев, представлявшие в парламенте эти документы, были достаточно оптимистичны в описании текущей макроэкономической ситуации и содержащихся в ней угроз посткризисному восстановлению. С их слов, возвращению экономики к устойчивому развитию все происходящее будет только способствовать.
Господин Шувалов, представляя отчет Белого дома, сообщил: "Мы можем сегодня сказать и отчитаться перед вами — в целом наши цели выполнены". Прежде всего речь идет о главной задаче — выходе из кризисного сценария развития и возвращении к траектории роста, наблюдавшейся до осени 2008 года. "Несмотря на те сложности, которые мы сегодня переживаем в связи с замедлением темпов экономического роста в мире и в связи с теми сложными экологическими явлениями, которые мы пережили совсем недавно, мы по-прежнему исходим из того, что в 2012 году мы можем выйти на докризисный объем ВВП",— заявил первый вице-премьер. Напомним, в макроэкономических прогнозах Белого дома выход на докризисный реальный объем ВВП планируется при достижении в 2010 году темпов роста ВВП выше 4%. Часом позже заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач там же, в Госдуме, констатировал: рост ВВП в РФ в 2010 году может оказаться ниже запланированных 4%, "риски могут быть из-за той же засухи, ее влияния на розничную торговлю". Итоги августа 2010 года, по его мнению, показали, что прогноз роста в 4% ВВП "оправдывается", но нужно, чтобы рост "продолжался дальше".
Главной проблемой с ростом-2010, подтвердил господин Шувалов, остается окружающая среда. Так, он прогнозирует спад в сельском хозяйстве по итогам года в 10%. В любом случае выход к докризисному ВВП, оговорился первый заместитель председателя правительства, произойдет, "если мы не встретимся с какими-то непредсказуемыми или очень сложными явлениями как в развитии мировой экономической ситуации, так и с природными катаклизмами". Господин Клепач отметил: "Когда мы давали прогноз в 4%, мы рассчитывали на усиление и активизацию роста промышленности, инвестиций". С инвестициями, кстати, дела пока обстоят нерадужно. "2,8% на сегодня — это рост инвестиционного капитала, что для модернизации недостаточно",— констатировал в Госдуме господин Шувалов. На 2011 год план правительства по росту инвестиций составляет 10%. Рост в промышленности пока также неустойчив (см. "Ъ" от 21 сентября).
Впрочем, первый вице-премьер указал на главную надежду Белого дома в макроэкономической сфере. "Россия, как никто другой, сегодня добилась успехов в определенных мерах поддержки населения, чего не удавалось достичь в других, в том числе высокоразвитых, странах... Доходы населения в течение всего 2009 года и в текущем периоде 2010 года постоянно растут, реально располагаемые доходы населения к настоящему периоду в 2010 году выросли на 5,6%, а заработная плата — на 5,1%",— пояснил он. Сам по себе рост зарплат при сохранении производительности труда ранее считался в Белом доме скорее тревожащим явлением, но сейчас он происходит в иной ситуации. "Неуклонный рост доходов населения привел к большим сбережениям населения и открывает совершенно иные возможности для новой волны экономического роста, но основанной на совершенно другой структуре экономики",— раскрыл стратегию правительства господин Шувалов.
Глава ЦБ Сергей Игнатьев (более подробно о его выступлении читайте в следующем номере "Ъ") также констатировал постепенный выход экономики из кризиса. Правда, он сопровождается определенным числом проблем. Так, по данным ЦБ, объемы просроченной задолженности в банковской системе в последнее время не снижаются, несмотря на достаточно крепкий платежный баланс, сокращается сальдо торговли, а за восемь месяцев 2010 года отток капитала составил около $12 млрд при обнародованных накануне ЦБ годовых планах оттока в $7-8 млрд. Грядущие угрозы с торговым балансом, признал глава ЦБ, внесли свой вклад в сентябрьское снижение курса рубля. Впрочем, господин Клепач уточнил, что это даже неплохо: "То, что курс несколько ослаб, окажет позитивное влияние на экономику". При этом вызванные засухой инфляционные риски, по мнению господина Игнатьева, сохранятся до середины 2011 года, но также не являются угрозой для макроэкономической ситуации.
Таким образом, Госдума услышала то, что и должна была услышать: с точки зрения ЦБ и Белого дома, выход из кризиса состоится при любой погоде и прочих внешних и внутренних обстоятельствах. Госдума приняла эти сообщение к сведению.