Глупость быть большим

Письма читала Екатерина Алферьева

Хочу быть вечно вторым

N 36 Дмитрий Губин о том, что надо отказаться от стремления быть первыми, чтобы не оказаться третьими

Глупость быть большим

Я полностью согласна с автором, но, боюсь, такое положение вещей осознают только самые активные и инициативные, алчущие "эффективности" и "практичности". Именно они выступают против произвола чиновников, громоздкой и неповоротливой бюрократической системы, бессмысленных потерь времени... Большинство же привыкло жить по старинке, то есть к неудобствам давно притерпелось. Более того, сами себе их создают, например, покупая большие машины в Москве. Иностранцы поражаются: зачем в большом городе большая машина — это же неудобно! Неудобно стоять в пробке, неудобно парковаться, неудобно тратить столько бензина... Но гораздо важнее комфорта и здравого смысла "понты" и чванливая спесь человека, который сидит за рулем. Именно поэтому у нас невозможно развитие городского транспорта, о котором говорится в статье. Я не раз слышала мнение автомобилистов: "Буду каждый день стоять в пробке 4-5 часов, но в метро в жизни не спущусь". Это не прошибаемо. Были упомянуты велосипеды: познав всю их прелесть на парижской дороге, я до самой зимы передвигаюсь теперь исключительно на велосипеде, в пределах своего района в Москве. Так вот, помимо меня на велосипедах здесь ездят только дети и гастарбайтеры. Взрослые россияне только недоуменно провожают глазами или отпускают шуточки. В их сознании велосипед бывает только трехколесным, и очень трудно переломить это убеждение и объяснить им, насколько велосипед удобнее и быстрее, чем машина! Этот патологический консерватизм обычного человека десятикратно возрастает в сообществе, вот почему бюрократия у нас доходит до маразма, а любые нововведения воспринимаются как "вражеские происки", призванные нарушить наш традиционный уклад.

В Москве уже несколько лет наблюдается реальный транспортный коллапс, но с вилами пока выходить не торопятся. При этом Россия по сравнению с Европой богатейшая страна. Почему же никто не возмущается, где дороги?! В том же "Огоньке": надо построить 250 тысяч дорожного полотна, а в прошлом году было построено только 3. Но все молчат, терпят и стоят в пробках. Те же, кому невтерпеж, плюют на статусность и спускаются в метро. Конечно, дело не в традиции, а в ее отсутствии. У нас о такой вещи, как общественный договор, никогда не слышали.

vodnayastixi_ja

Логика понтов

Большая машина в Москве нужна для того, чтобы сгонять из левого ряда маленькие. Чтобы тебя пропускали чаще, чем пропускаешь ты. Чтобы уверенно "влазить" и "быдлить" без страха быть забитым монтировками. Ибо, как сказал умный человек, "если единые для всех правила дорожного движения не действуют, действуют иерархические: мигалка - номера - более дорогая машина - более крупная машина".

У нас пытаются заново изобрести велосипед. Супер-пупер-вело-нано-сипед. Такой, чтобы всем велосипедам велосипед был. При том, что наладить для начала производство просто велосипедов, давно другими людьми изобретенных, обкатанных и доработанных, для государства, видимо, недостаточно амбициозная задача.

А тех частников, которые по своей инициативе за нее возьмутся, могут лишить права торговать своей продукцией. В интересах чудовища, произведенного отечественной промышленностью. При этом чудовище, может быть, даже еще и не произведено. И неизвестно, будет ли.

А потенциал опережения в том и есть, чтобы пользоваться тем, над чем уже подумали и поработали чужие умные головы и трудолюбивые руки. И если у нас хорошо получится некоторые вещи воспроизводить, то следующим шагом мы, возможно, сможем эти вещи как-то улучшать и надстраивать, а еще через пару шагов, глядишь — и появится что-то свое, новое, намного превосходящее прототип. Пример: в середине прошлого века смеялись над японскими потугами в автопроме, к концу века, уже менее уверенно, посмеивались над корейскими, скоро китайские машины перестанут вызывать улыбку и в некоторых аспектах даже станут эталоном.

flavius

Непопулярные меры

Да это совсем не вопрос уклада, или традиций, или консерватизма. Если ресурс (свободное место на дороге, чистый воздух и т.п.) становится ограниченным, он становится по сути товаром и тот, кто хочет его получить, должен платить. Неотвратимая (это важно) необходимость платы собственных денег лучше всего воспитывает в водителях аккуратность, а также выбивают "традиционность уклада" и "консерватизм".

В развитых странах более эффективное госуправление, и там это давно превратили в жизнь. Хочешь ездить на большой машине? Плати налог на занимаемую площадь (как в Токио), на очень мощной, потребляющей много топлива,— налог на объем двигателя, на выбросы (ЕВРО-12345) и топливный налог (в цене бензина: много ездишь — много платишь).

Нет места на парковках? Вводится платный въезд в центр в часы пик. Люди быстро ездят и от этого шибко мрут? Заезжают за стоп-линию на светофоре и создают пробки? Поставьте везде камеры и высылайте им штрафы по почте, так сделали, например, в Сургуте. Паркуются где попало? Сделайте большой штраф и выдавайте 50 процентов собранных штрафов зарплатой работникам ДПС, а рядом создайте конкурирующую частную структуру. За каждую просроченную неделю неуплаты штрафов карать умножением их на 2 и т.д. Рецептов масса, велосипед изобретать не нужно.

Когда вся эта езда будет настолько дорогой, что человек станет готовым поступиться своим комфортом, тогда и будут люди ездить по городу на маленьких экономичных машинках (для которых, кстати, нужны хорошие дороги), а если нет денег — на общественном транспорте. А на большом джипе человек будет ездить в отпуск раз в год, например (а скорее всего возьмет его в аренду).

Общественный транспорт в городах сознательно не развивается. Обычно такое предприятие — типичный неэффективный ФГУП. Наличие частных маршруток показывает, что это большой рынок, люди готовы платить, в том числе и за комфорт. Когда альтернативная стоимость передвижения на авто будет высока, плата за пользование относительно более дорогим, но удобным и комфортным общественным транспортом не покажется столь уж высокой. Сколько стоит автобус в Лондоне? 2 фунта? А проездной?

Про велосипеды не согласен, это быстро может поменяться, вопрос моды. Сегодня опасность езды по московским дорогам с неадекватными водителями гораздо более существенный фактор, чем то, что там про меня думают окружающие.

Это все лежит на поверхности. И это самые непопулярные политические решения, которые может принять мэр. Автомобилисты — самое активное, смелое и сплоченное сообщество после пенсионеров. Они быстрее всех возьмутся за вилы и пойдут на площадь, когда им наступят на больное место.

dmitrykrotkov

Свой круг

Хотелось возразить, что все, мол, не так. Что лично мои знакомые как раз меняют большие машины на маленькие, а то и вовсе предпочитают метро. У меня самого, к слову, никакой машины нет и не было. И все про знакомых сказанное тоже чистая правда. Но правда еще и в том, что эти самые знакомые много времени проводят в Лондонах / Парижах / Амстердамах / Нью-Йорках, там западного прагматизма и набрались. Есть еще и люди, которые при смене места работы делают важным условием близость рабочего места к дому, желательно в пешей доступности. Есть такие люди, но узок их круг, и страшно далеки они от народа. А большинство продолжает предпочитать традиционный уклад, остается непрошибаемым и вместо цветочков выращивает на даче картошку. Себестоимость картошки оказывается выше, чем в дорогом магазине, но ведь так надо, так поступали отцы и деды...

nikita_paratov

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...