Двор, в котором я живу
О том, кто и как сегодня должен заботиться о состоянии петербургских дворов, рассуждает СЕРГЕЙ ШАТУНОВСКИЙ, глава муниципального образования "Литейный округ" Центрального района Санкт-Петербурга.
Guide: Сергей Владимирович, что сегодня входит в понятие "благоустроенный двор"?
Сергей Шатуновский: Во-первых, он должен быть закрытым. Идеальный вариант — ворота с электроприводом. Во-вторых, к сожалению, в нем должно быть место под парковку автомобилей.
G: Почему к сожалению?
С. Ш.: Зачастую площадь двора не слишком велика, и возникают конфликты между автовладельцами и любителями свежего воздуха: поставить на этом месте вазон или отвести его под парковку. Озеленение — третий "кит", на котором держится благоустройство дворов. А дальше уже "мелочи": асфальт или плитка, освещение, подвальные и чердачные двери, козырьки, скамейки, оборудование специальных детских или спортивных площадок и т. д.
G: Кто финансирует проведение таких работ?
С. Ш.: Есть три источника финансирования благоустройства придомовых территорий: частные деньги, бюджет муниципальных образований и городские средства. Сегодня строительные компании обязаны приводить в порядок территорию вокруг возводимого жилья, поэтому в районах новостроек благоустройство происходит за счет застройщиков. Город также выделяет деньги на обустройство внутридворовых территорий. Но большую часть средств тратят муниципальные образования — до 50% собственных бюджетов.
G: Как обстоят дела в Литейном округе?
С. Ш.: На территории округа более 650 дворов, часть из них — ведомственные, около 600 находятся под нашим присмотром. За три года мы установили 300 дверей на чердаках и в подвалах. Отремонтировали и вновь установили более 100 ворот, оборудовали две спортивные площадки (всего в округе их шесть), регулярно валим аварийные деревья. В этом году на благоустройство выделено 45 млн рублей — этого хватит на текущий ремонт, оплату труда озеленителей и благоустройство примерно 33 новых дворов. Не все муниципальные образования могут похвастаться такими суммами на благоустройство — некоторые могут сделать за год лишь 2-3 двора.
G: Как контролируется расходование средств?
С. Ш.: Это бюджетные средства, и тратить их надо очень осторожно. Ведь проекты серьезные — нельзя сказать кому попало "Вася, иди сделай двор!", нужно правильно подойти к выбору подрядчика, провести серьезный тендер, потом следить за его работой на каждом этапе. Контроль за расходованием средств муниципалитетами осуществляется на всех уровнях, надзор постоянный — злоупотребления здесь просто невозможны.
G: Кто выбирает адреса для благоустройства?
С. Ш.: Жители. Если они хотят жить красиво и комфортно, то проявляют инициативу и контролируют ход работ. Самые лучшие дворы — у тех, кто болеет душой, создает инициативные группы и выходит с предложениями по обустройству. В нашем муниципальном округе 20 депутатов, и каждый ведет персональный прием. На основе заявок избирателей формируется адресная программа — список дворов и необходимых работ, на которые мы планируем выделить деньги из бюджета в ближайшие три года. За последние 10 лет таким образом мы благоустроили 237 дворов нашего округа и сейчас уже пошли по второму кругу.
G: Что изменилось за эти 10 лет?
С. Ш.: Раньше благоустройство ставили на поток, все было однообразным. Сегодня и жители стали предъявлять более высокие требования, и возможностей для уникального оформления дворов стало больше. Сейчас кроме словосочетания "проект двора" появилось еще понятие "дизайн двора". Ведь дом начинается со двора, и вид из окна — тоже часть жизни. Зеленые лужайки, красивые козырьки и ограды, безопасность — все это звенья одной цепи. Это создает настроение, повышает качество жизни и, как следствие, цену на недвижимость. Особенно в центре — в исторических дворах и пешеходных зонах "золотого треугольника" — людям нужен глоток свежего воздуха и приятный вид из окна. Хочется только, чтобы городская администрация уделяла больше внимания и средств восстановлению и обновлению фасадов — не только на главных улицах, но и внутри дворов.
G: Создавая дизайн дворов, вы стремитесь к европейскому стилю?
С. Ш.: Все-таки исторический Петербург создавали европейские архитекторы. И сегодня большинство технологий озеленения и благоустройства к нам тоже приходит с Запада. Мы стремимся сделать Петербург европейским городом. Но у нас есть и опыт работы в неевропейском дизайне: "Сад дружбы", подаренный Петербургу к 300-летию его городом-побратимом Шанхаем. Китайские мастера тогда оборудовали в китайском классическом стиле сквер на Литейном проспекте, 15-17.
G: А что нравится лично вам?
С. Ш.: Я очень люблю хвойные растения — они всю зиму придают двору нарядный вид. Мне особенно нравятся туи, но это капризное и дорогое растение. К тому же их часто воруют. Так что получается очень хлопотный и дорогостоящий вариант благоустройства, и мы, как правило, на него не идем.
G: В чем особенность центральных районов?
С. Ш.: В них больше внимания уделяется дизайну. Нужно учитывать фактуру исторических дворов, согласовывать с КГИОП. Но именно их можно делать очень красивыми, восстанавливая исторические ворота, используя ковку и малые архитектурные формы. Мы гордимся благоустроенными нами дворами на улице Чехова, 3 и 5, улице Чернышевского, 3, Литейном проспекте, 51, и Фурштатской улице, 27. Скоро будет готов двор на улице Некрасова,19. Но есть и проблемы, например, с нормами противопожарной безопасности: в некоторые дворы в центре пожарная вышка просто не сможет зайти. Из-за малой площади дворов практически нет места для детских площадок. А это — я как молодой отец могу подтвердить — очень важно, чтобы ребенку на площадке было интересно.
G: И как вы решаете "детский вопрос"?
С. Ш.: Мы стараемся даже на небольших площадях устроить максимум развлечений, как например, на детской площадке в Соляном переулке. Это, кстати, еще один востребованный момент: уличное спортивное оборудование пользуется огромным спросом у детей и взрослых. Когда мы впервые поставили на площадку спортивные тренажеры, был дикий ажиотаж! К сожалению, в нашем районе просто нет места для установки больших детских и спортивных площадок.
G: А есть ли сегодня проекты, которые раньше были немыслимы?
С. Ш.:Проект "Человек собаке друг". Правила комплексного благоустройства внутриквартальных территорий устанавливают: в каждом жилом массиве должны располагаться площадки для выгула домашних животных. У нас нет свободных территорий для создания "собачьих площадок", но мы устанавливаем на улицах специальные стойки, укомплектованные рулонными пакетиками для сбора собачьих экскрементов. Такая программа пока работает в двух округах Петербурга — в Литейном и в Петровском. Уже установлено 56 стоек, будут еще. И люди привыкают ими пользоваться.
G: Все-таки берем на вооружение европейский опыт?
С.Ш.: До Европы нам пока далеко! В любой европейской столице уделяется гораздо больше внимания озеленению, цветы можно увидеть на многих балконах. Большинство же наших жителей не приучены не то что создавать, но даже беречь то, что сделали другие. На балконах, как правило, хранят всякий хлам. На газонах выгуливают собак, а эти "удобрения", вопреки распространенному мнению, вовсе не полезны — трава от них желтеет, многие нежные растения гибнут. Кроме того, все газоны приходится закрывать металлическими оградками — чтобы машины не заезжали.
G: Вы пытаетесь с этим бороться, как-то прививать культуру?
С. Ш.: Уже четвертый год мы проводим муниципальный конкурс среди жителей "Двор, в котором я живу". В нем несколько номинаций: "Лучший двор", "Лучший балкон", "Лучшая клумба" и др. Победители получают призы, в том числе керамические вазоны и рассаду — чтобы они могли продолжать украшать внутридомовые и внутриквартальные территории. Так мы пытаемся стимулировать жителей округа к восприятию и созданию красоты.