Деревянное зодчество
Сегодня собственный деревянный дом, по какой бы технологии он ни был построен — не просто мечта, но и цель, к которой стремятся многие. С точки зрения экологической, медицинской, экономической и эстетической этот вариант — наилучший.
Не случайно во многих странах существуют государственные программы развития современного деревянного домостроения (в той же Финляндии, где 60% граждан имеют собственные дома, планируют увеличить этот показатель еще на 15-20%). В США и Канаде более половины всего вводимого жилья построено из дерева, в Японии 43% всех домов — деревянные.
Русская традиция
Когда мы говорим о "русской традиции", то в первую очередь подразумеваем сруб (хотя на юге страны традиционными являются мазанковые или саманные здания). Ученые считают, что срубная технология была изобретена около полутора тысяч лет назад именно на территории нашей страны. Основой древнерусской архитектуры была клеть — своего рода модуль, бревенчатая коробка. Ее размеры определялись средней длиной деловой части ствола, то есть 4-6 м, но зато клети можно было стыковать друг с другом в различных комбинациях, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. По мере необходимости хозяин "прирубал" к дому дополнительные клети, превращая таким образом избу в "хоромы". Большое хоромное строение представляло собой настоящий лабиринт из клетей, горниц, повалуш, сеней, светлиц, придельцев, теремов, присений, задцов и т. д. Венцом развития этой классической традиции стал северный дом-двор, позволявший фактически автономно существовать семье в условиях лютой зимы.
Русская технология рубки домов ("в обло", затем "в лапу") оформилась в условиях необычайно богатого выбора материала. Мастерство заключалось в том, чтобы надлежащим образом выбрать и подготовить лес для строительства, а при сборке дома — притесать одно бревно к другому так, чтобы зазор между венцами был минимальным. Но — один из главных нюансов — не сразу по завершению строительства, а после полного усыхания и усадки бревен. Таким образом, главным звеном в технологической цепочке был не топор и прочие нехитрые плотницкие инструменты, а навыки и умения, веками передающиеся по наследству.
Современные продавцы срубов предлагают продукт, внешне очень похожий на древнерусские срубы. "Массив" подразделяется на бревна, которые могут быть калиброванными или оцилиндрованными (иногда эти два понятия путают), строгаными или просто окоренными, брус — натуральный или клееный, и набирающий популярность лафет, он же полубрус. Все эти материалы, как правило, производятся поточным способом и проходят механическую обработку в заводских условиях. Обработка уничтожает плотный наружный слой древесины и, следовательно, чем правильнее геометрия бревна, тем легче с ним работать, но тем меньше оно сохраняет свои природные защитные качества. Поэтому производители применяют различные пропитки и технологические пропилы. Кстати, массивный и клееный брус имеет одно преимущество перед кругляком — дома из него гораздо проще собирать. Равные по теплопроводности стены из бруса и из бревна будут отличаться по толщине — брусовая тоньше, а стало быть, и легче. Кроме того, в брусовых проектах гораздо шире применяются соединения с помощью металлической фурнитуры, что дает дизайнерам дополнительные возможности. Ну и сами по себе ровные стены для некоторых заказчиков являются преимуществом (например, если планируется обшивка).
Потребителю, который решил построить дом "посконным" методом, придется нелегко. Как правило, рубку топором и теслом предлагают небольшие фирмы, и обычно речь идет о маленьких срубах — например, банных. Особое внимание следует обратить на подбор материала. Традиционная русская технология предполагала заготовку леса в холодное время года, когда активное сокодвижение уже прекратилось, а сильные морозы еще не начались. Но этот момент наступает в разных краях по-разному, даже в западных районах Ленобласти лес нужно заготавливать не так, как в Тихвине. Впрочем, повсеместное распространение искусственной сушки делает спор о "зимнем" и "летнем" лесе неактуальным. Дело в том, что срок жизни даже самого плохого сруба — несколько десятилетий, и у специалистов пока просто нет обширного материала для сравнения срубов естественной и искусственной сушки.
Норвежский "замок"
Сегодня в потребительском сознании применение лафета, или полубруса, связано в основном с так называемой норвежской технологией, хотя сами по себе протесанные бревна в русском строительстве использовались с незапамятных времен, особенно начиная с XVIII века, когда пошла мода копировать городское, то есть каменное строительство. Поперечное сечение лафета не круглое, а овальное, то есть боковые поверхности его стесаны. Собственно норвежского в технологии лишь особая конструкция "замка", углового соединения (которое является главным элементом любой срубовой конструкции). Довольно сложная система подтесов и внутренних шипов работает так, что венцы самозаклиниваются под собственным весом. Конструкция становится значительно прочнее. "Норвежский" и "канадский", его более простая разновидность, замки довольно хорошо сохраняют тепло в углах срубов, а именно углы промерзают сильнее всего.
Но, пожалуй, главное отличие "норвежских" домов — то, что они строятся из очень толстых бревен. Минимальный диаметр бревна для изготовления лафета — 28 см, что для "русского" сруба считается уже довольно большим показателем. За счет этого толщина венцов становится больше, а количество самих венцов, соответственно, меньше. Уменьшается количество межвенцовых швов, через которые из здания улетучивается тепло, а главное — внешний вид стен приобретает особую выразительность. Тому же способствует и антураж скандинавской народной архитектуры — вынесенные за пределы крыши стропила и слеги, резные коньки, высокие крыши и т. п.
Финский дом
Традиционно считается, что щитовые дома были изобретены при заселении просторов американского Запада и Канады, однако это не так. Простая и логичная идея — использовать в строительстве чуть ли не отходы лесопильного производства — всегда жила у наших соседей финнов. Конечно, жилые дома по возможности старались рубить из бревен или бруса, но лес был дорог, а мягкий климат позволял строить довольно тонкие стены. Уже в конце XIX века в Южной и Западной Финляндии преобладали каркасно-щитовые дома. Традиция их строительства оказалась буквально спасительной во время Зимней войны, когда понадобилось обеспечить жильем 200 тыс. вынужденных переселенцев. Именно тогда были созданы заводы по производству готовых элементов, из которых можно было собрать дом за несколько дней, и сегодня финны — одни из главных поставщиков щитовых домов в мире. Не последнюю роль в этом сыграло и развитие финской архитектурной школы функционализма, для которой щитовые дома с их принципом "ничего лишнего" оказались просто находкой. Их главное достоинство по сравнению со срубными конструкциями — дешевизна и скорость возведения.
Экология и качество
По мнению Александра Царева, председателя совета директоров компании "Росса Ракенне СПб" (эксклюзивного дистрибьютора концерна HONKA в России), наши потребители стали гораздо больше обращать внимание на стандарты продукции: "Нисколько не умаляя достоинства отечественных производителей, работающих на нашем рынке, мы должны признать, что у финнов есть значительное преимущество в вопросах качества строительных материалов, технологий проектирования, строительства бревенчатых домов. И это не удивительно — если мы на протяжении последних 80 лет фактически не строили из дерева, утратили навыки и технологии строительства бревенчатых зданий, то наши северные соседи активно развивали деревянное домостроение, вывели его на совершенно новый уровень".
А Владимир Александров, директор ООО "Студия "Эволет"", констатирует, что сегодня квалификация "местных" плотников оставляет желать лучшего: "Заказчикам стоит обратить внимание на опыт в данной профессии, постараться получить рекомендации, посмотреть ранее проделанную работу. Желательно заключить договор на выполняемые работы, а при отказе от договора работниками следует задуматься об их профессионализме и намерениях".
Что касается выбора места для семейного загородного дома, то, по мнению директора по продажам компании "Петростиль" Михаила Фуксмана, "покупатели ориентируются прежде всего на экологию местности, а не на престижность места. Поэтому сегодня многие делают выбор в пользу, например, Всеволожского направления, а не модного, но загрязненного Курортного района. Развитие тенденции экологичности жилища выражается также в использовании натуральных, живых материалов, обеспечивающих гармонию с окружающей средой".