Дмитрий Медведев провел ротацию в "первой сотне" резерва управленческих кадров, находящихся под его патронажем. Из "сотни" выбыли те, кто уже получил новые назначения или же достиг 50-летнего возраста. Их места теперь представлены резервистам из "президентской тысячи".
Впервые кадровая "сотня" управленцев под патронажем Дмитрия Медведева была сформирована в ноябре 2008 года. Тогда же было заявлено, что президенту требуется резерв в тысячу кадров, которые в перспективе могли бы занять руководящие посты в органах федеральной и региональной власти, в бизнес-структурах, а также в сферах науки, образования и даже в общественных организациях. "Тысяча" была сформирована к февралю 2009 года и насчитывала 1201 резервиста.
Ротация, которую президент провел в минувшую пятницу, коснулась 38 кадров "первой сотни". Но президентской администрации не пришлось включаться в новые поиски толковых управленцев. Вакансии, образовавшиеся в "первой сотне", заняли кадры из "президентской тысячи". А, к примеру, Андрей Ярин повысил свой статус, оставаясь в "сотне". Его с самого начала, когда он еще возглавлял правительство Кабардино-Балкарии, включили в "сотню" в группу резерва региональных органов власти и местного самоуправления. В августе прошлого года господин Ярин подал в отставку и переехал в Москву, где возглавил аппарат заместителя главы президентской администрации. В минувшую пятницу президент перевел его из регионального в федеральный резерв "первой сотни".
Среди вошедших в федеральный резерв два депутата Госдумы из фракции "Единая Россия" — зампред думского комитета по конституционному законодательству Ирина Яровая и первый замсекретаря генсовета партии Сергей Неверов.
Выбыли из "сотни" те, кто за время пребывания в резерве получил новые назначения на высокие руководящие должности. Так, Анатолий Бровко стал губернатором Волгоградской области, а Вячеслав Гайзер — главой Республики Коми. Гарри Минх, возглавлявший правовой департамент федерального правительства, теперь полномочный представитель президента в Госдуме. Олег Белозеров, который вошел в "сотню" главой агентства "Росавтодор", вышел из нее, став заместителем министра транспорта РФ. Другие преуспели в бизнесе. В частности, Александр Булыгин был гендиректором Объединенной компании "Русал", а теперь он председатель совета директоров компании En+, член совета директоров ОАО "ГМК "Норильский никель"" и в патронаже президента больше не нуждается. Олег Будагарин, работавший помощником полпреда президента в Сибирском федеральном округе, возглавил правление федеральной сетевой компании "Единая энергетическая система".
Впрочем, господин Будагарин выбыл из "сотни" еще и потому, что достиг 50-летия — предельного возраста для зачисления в президентский резерв. По этой же причине выбыли гендиректор "Крок Инкорпорейтед" Борис Бобровников, гендиректор группы компаний "БДО Юникон" Андрей Дубинский, которые значились в группе бизнес-резервистов "президентской сотни". А вместо выбывших в эту группу "представителей бизнеса" включены теперь из "президентской тысячи", в частности, главный редактор АНО "ТВ-Новости" Маргарита Симоньян и политический обозреватель дирекции информационных программ "Вести" телеканала "Россия" Евгений Ревенко.
Никто не выбыл лишь из представителей науки, образования и общественных организаций. В их группе даже стало на четыре резервиста больше. Так, в "первой сотне" президента теперь ректор Северо-Кавказской академии государственной службы Василий Рудой и глава правления межрегиональной правозащитной организации "Сопротивление", член Общественной палаты Ольга Костина.
Судя по произведенной ротации, первые два года существования президентских "сотни" и "тысячи" не принесли особых новшеств в российскую систему "социальных лифтов". Карьерный рост по-прежнему обеспечивают традиционные бюрократические механизмы. Именно поэтому Анатолий Бровко, например, стал губернатором в той области, где он был вице-губернатором, как и Вячеслав Гайзер возглавил Коми, отработав в должности заместителя главы республики. "Но это хоть какие-то попытки меритократии (власть заслуженных лиц.— "Ъ")",— считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко, поскольку отбором кадров в "президентскую тысячу" занимается специальная комиссия и она же проводит ротацию в "первой сотне" "на основе рейтинга кандидатов".