Вчера комитет Госдумы по делам федерации и региональной политике рассмотрел поправки к законопроекту об ответственности глав регионов. Изучив около 80 поправок, члены комитета рекомендовали палате принять 30 июня законопроект во втором чтении в слегка смягченном, но по-прежнему малоприятном для губернаторов варианте.
На заседание комитета депутаты пришли в хорошем антигубернаторском настроении, одобрив до этого поправку к закону "О милиции". Отныне глава МВД России сможет единолично снимать начальников региональных УВД, согласовывая с властями субъекта федерации лишь новые назначения.
Обсуждение поправок к еще более неприятному для региональных лидеров закону также прошло конструктивно. Докладчик Владимир Рыжков ("Единство") сообщил о предлагаемых изменениях. В частности, президент будет обязан, а не "вправе" выносить предупреждение или отрешать главу субъекта от должности; предупреждение должно быть вынесено не позднее чем через полгода после решения суда; поводов к наказанию будет два: издание незаконного акта и невыполнение требования федеральных властей о его изменении.
Кроме того, Рыжков предложил исключить наиболее спорный пункт о праве президента временно отстранять главу региона на период расследования возбужденного в отношении него уголовного дела. Как разъяснил депутат, дело может быть возбуждено "по надуманному и пустяковому поводу". "Не буду называть фамилий, но на прошлой неделе мы все в этом убедились",— подытожил он.
Обсуждать поправки депутаты решили на живых примерах.
— Кто будет исполнять обязанности отрешенного главы, если одновременно уходит в отставку исполнительный орган? — задался вопросом лидер группы "Регионы России" Олег Морозов.— Отрешат Шаймиева, премьер уйдет в отставку, а временно исполняющим обязанности будет кто угодно, например Котенков!
— Нужны согласительные процедуры,— заявил коллега Морозова по группе Владимир Лысенко.— Если снимем Шаймиева или Рахимова, это может привести к серьезным последствиям.
— Давайте запретим отрешенным губернаторам избираться снова!-- продолжил тему Юрий Курин (СПС).— Иначе наверняка выберут гражданина по фамилии Наздратенко!
— Ужасно слышать это от демократа,— тут же отозвался Сергей Решульский (КПРФ).
— Ага, а еще запретим избираться, если у него рыжие волосы,— ехидно добавил Морозов.
Котенков заявил, что временное отстранение придумано не для наказания губернаторов, а чтобы "уберечь их от произвола", ведь после снятия неприкосновенности внести представление об отстранении губернатора сможет "любой лейтенант по любому уголовному делу". Полпред предложил отстранять главу субъекта "по мотивированному представлению генпрокурора после предъявления обвинения по определенному перечню статей" (касающихся тяжких и особо тяжких преступлений).
— Что же тогда получается? — не понял Морозов.— За то, что убил, его отстранить можно, а за то, что украл пирожок в буфете, выходит, нет?
— Должен быть кто-то, кто отстранит губернатора, пока он сидит в Бутырской тюрьме за убийство,— успокоил коллег Решульский.— Не дело, если губернатор совершил тяжкое преступление и продолжает выполнять свои обязанности.
В итоге за "отстранение по-котенковски" проголосовали семь членов комитета, за исключение этой нормы — шестеро, один человек воздержался. Впрочем, сторонники мягкого варианта уже пообещали вынести свою поправку на отдельное голосование на пленарном заседании. Так что шанс избежать "защиты от произвола" у губернаторов еще остается.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ