Право устанавливать нормативы потребления коммунальных услуг в муниципалитетах Свердловской области получила Региональная энергетическая комиссия (РЭК). Соответствующее постановление вчера подписал глава областного правительства Анатолий Гредин. Таким образом, свердловские власти окончательно взяли под контроль цены на услуги ЖКХ в муниципалитетах области.
Согласно постановлению свердловского правительства, РЭК становится уполномоченным исполнительным органом, устанавливающим нормативы потребления коммунальных услуг на территории Среднего Урала. Как пояснил „Ъ“ пресс-секретарь главы кабинета министров Анатолия Гредина Евгений Харламов, таким образом, РЭК получила возможность полностью контролировать цены на услуги ЖКХ. «Ранее региональная энергетическая комиссия занималась только тарифами, а нормативы были в ведении муниципальных образований. При расчете квартплаты тариф умножается на норматив. В результате, например, некоторые муниципалитеты за счет завышенных нормативов компенсировали потери в тепловых и водопроводных сетях, находящихся в ветхом состоянии», — отметил он. По словам господина Харламова, правительство рассчитывает, что РЭК сможет не только влиять на стоимость услуг ЖКХ в муниципалитетах, но и способствовать реализации программ энергосбережения и установки приборов учета.
Стоит отметить, что еще весной РЭК начала заключать соглашения с муниципалитетами о передаче ей права устанавливать нормативы потребления. При этом 15 муниципальных образований, среди которых Екатеринбург и Каменск-Уральский, отказались их подписывать. Как пояснила начальник отдела анализа хозяйственной деятельности РЭК Татьяна Балахонова, необходимость взять расчет нормативов под контроль стала очевидна после того, как комиссия, проанализировав ситуацию, пришла к выводу, что в ряде городов нормативы не соответствуют реальному экономическому положению муниципалитета. По ее словам, пока не ясно, будут ли и нормативы, и тарифы устанавливаться для каждого муниципалитета индивидуально. «Едиными могут быть нормативы по водоснабжению и водоотведению, но введение единого тарифа по теплоснабжению явно нецелесообразно, ведь в муниципальных образованиях области температура воздуха сильно различается», — пояснила госпожа Балахонова, предположив, что тарифы на отопление, скорее всего, будут дифференцированы либо по каждому муниципалитету, либо по группам муниципалитетов. В РЭК также не готовы обсуждать вопрос о возможном росте цен на услуги ЖКХ, отмечая, что все станет понятно только после детального изучения ситуации в каждом муниципалитете.
В горадминистрациях к изменениям отнеслись по-разному. «Мы без желания отдали это право на уровень субъекта, так как считаем, что тарифную политику должны все же проводить на уровне муниципалитетов», — признался мэр Березовского Вячеслав Брозовский. «В принципе, особой разницы кто будет определять тарифы, сейчас нет, лишь бы это делали профессиональные экономисты. Чтобы они устанавливали тарифы не из популистских побуждений, а экономически их обосновывали», — отметил „Ъ“ пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов.
Такое мнение отчасти разделяют и энергетики. «Из-за популистских настроений мэров, особенно небольших городов, нормативы снижались и получались неблагоприятные последствия. Единый орган позволит вести единую политику на территории всей Свердловской области», — подчеркнул исполнительный директор ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» Сергей Ефимов. По мнению директора Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Ильи Долматова, регулирование нормативов и тарифов разными ведомствами ранее приводило к необоснованному повышению расходов самих потребителей. «Допустим, власти отчитываются, что не допустили повышение тарифа на 5%, а в реальности из-за поднятия муниципалитетами нормативов на 10%, жители, которые не пользуются приборами учета, платят на 15% больше», — пояснил эксперт. Либо, как отмечают эксперты, если норматив потребления был занижен, то доплачивать разницу приходилось городскому бюджету.