В Челябинске создан комитет по защите Шершневского соснового бора, через который планируется построить автодорогу, соединяющую северо-западный район Челябинска и Уфимский тракт. В адрес главы горадминистрации Сергея Давыдова и губернатора Михаила Юревича уже направлено обращение, в котором члены комитета требуют не вырубать лес. Сегодня члены комитета планируют подать заявку на проведение митинга в защиту бора. Эксперты сомневаются в успехе кампании, указывая на то, что за последние 20 лет в России есть только один удачный пример, когда общественности удалось добиться приостановки вырубки леса.
О намерении построить дорогу (второй транспортный коридор), соединяющую северо-западный район Челябинска и Уфимский тракт через поселок Шершни, губернатор Михаил Юревич заявил в августе нынешнего года. Как следует из сообщения, размещенного на официальном сайте губернатора, появление магистрали, которая будет дублировать Свердловский проспект и соединит поселок Шагол с районом АМЗ, «существенно снизит транспортную нагрузку областного центра». Господин Юревич особенно подчеркивал, что строительство дороги — проект партии «Единая Россия», который будет реализован на партийные деньги в 2011 году.
Основным препятствием при строительстве второго транспортного коридора стал Шершневский сосновый бор, через который должна проходить дорога. По словам губернатора, перед началом строительства власти должны получить разрешения от природоохранных ведомств. «Никакого „химкинского леса“ не будет, бор будет сохранен», — заверил господин Юревич.
• Шершневский бор (площадь 1,7 тыс. га) с 2007 года имеет статус особо охраняемой территории местного значения. В бору расположены Голубой, Изумрудный, Каменный карьеры, горы Монахи, Тропа пенсионеров, река Чекинка.
Обещания губернатора жителей города не убедили, и челябинские активисты приняли решение о создании комитета по защите соснового бора от вырубки. «Когда примут окончательное решение о строительстве дороги, защищать свои интересы будет поздно. Я знаю, что проектировка уже началась, и по плану властей часть бора вырубить придется. Но с этим соглашаться нельзя», — пояснил вице-президент консалтинговой компании «Советник» Александр Подопригора, вошедший в состав комитета. Член федерального политсовета движения «Солидарность» Алексей Табалов отмечает: «Нормальную дорогу без вырубки деревьев там не проложишь. К тому же будет ликвидирован городской пляж, где отдыхают тысячи челябинцев».
По словам господина Подопригоры, сегодня состоится заседание комитета, на котором будет принято решение о подаче заявки на проведение митинга. Ранее члены комитета направили главе администрации Челябинска Сергею Давыдову и губернатору Михаилу Юревичу официальное обращение, в котором предложили местным и региональным властям «прекратить проектирование строительства трассы через челябинский городской бор и начать активное обсуждение с представителями общественности и экспертного сообщества альтернативных вариантов дороги». Но никакой реакции властей, по словам господина Подопригоры, не последовало. «Сейчас мы рассматриваем возможность подготовки аналогичного обращения к президенту РФ Дмитрию Медведеву», — сообщил он.
В администрации Челябинска от подробных комментариев вчера воздержались. «Власти в курсе того, что жители города волнуются. Но окончательного решения о строительстве дороги на сегодняшний момент нет. Если оно появится, челябинцам будет подробно объяснено, почему поступили именно так», — заявили в управлении по связям со СМИ горадминистрации. А заместитель прокурора природоохранной прокуратуры Челябинска Наталья Дреманова сообщила, что «вопросом Шершневского бора пока в ведомстве не занимались». «К нам не поступало никаких запросов, поэтому комментировать ситуацию я не могу», — сказала она.
Между тем сопредседатель экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк указывает, что пути для строительства дороги в обход леса найти можно всегда. «У нас же не вся Россия — особо охраняемая территория. Но это вопрос не экологический, а экономический: строить дорогу в обход всегда дороже, и власти в большинстве случаев не хотят тратить на это деньги», — отмечает эксперт. По его словам, Химкинский лес — первый случай со времен 90-х годов, когда россиянам удалось хотя бы приостановить вырубку деревьев.