Щедрость Церетели границ не знает
Но она опять не встретила понимания. На этот раз в Пуэрто-Рико, куда были доставлены 2700 бронзовых деталей его нового монумента "Рождение Нового Света". Губернатор острова Педро Росселло высказал скульптору благодарность от имени всех пуэрториканцев, но не ответил на вопрос, как ему удастся добыть денег на установку памятника и успокоить тревогу жителей побережья, дома которых придется разрушить ради гигантского Колумба.
Зураб Церетели получил согласие на установку своего Колумба-2 (первый украшает Севилью) на земле Пуэрто-Рико после неоднократных попыток поставить его в других местах Америки. Если монумент, являющийся "даром Российской Федерации народу Соединенных Штатов" будет возведен, он окажется самой большой скульптурной композицией в мире (100 м), на несколько метров превышающей статую Свободы. По замыслу Церетели, статуя Колумба должна оживить туристический бизнес: скульптор мечтает о специальных авиарейсах между Испанией и Пуэрто-Рико для знакомства с двумя первооткрывателями его изготовления. Части монумента уже завезены в бухту Сан-Хуан, их сборка запланирована на конец года. Как следует из сообщений информационных агентств, осталась только одна проблема — "форма и размер постамента". Очевидно, эта фраза означает, что скульптор пока не может договориться с городскими властями о стоимости установки своего гиганта. Полгода назад называлась цифра в $20 млн, причем расходы по укреплению берега и сооружению постамента пуэрториканские власти надеются возместить за счет федерального бюджета США. Еще миллион долларов потребуется на переселение жителей квартала, который будет расчищен для "Рождения Нового Света". Правда, увидев детали монумента, обитатели побережья устроили манифестацию "Нет экспроприации!"
ТЕАТР
Някрошюс показал "Макбета"
Вильнюсские премьеры знаменитого литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса всегда вызывают у столичной театральной публики любопытство. Хотя бы потому, что все его спектакли рано или поздно доезжают до Москвы и Петербурга. И неизменно доводят критиков обеих столиц чуть ли не до драки. "Дядю Ваню" в постановке Някрошюса называли античеховским, "Трех сестер" — антирусскими, а "Гамлета" — антишекспировским и даже вредным для здоровья. Слишком уж своеволен Някрошюс с текстами гениев, слишком сильное влияние оказывают его сложные, колдовские спектакли на зрительское подсознание.
"Макбет", только что показанный в Вильнюсе, тоже способен вывести человека с неустойчивой психикой из равновесия. Новый спектакль, как и все сценические композиции Някрошюса последних лет, страшен и притягателен, как народный похоронный обряд. Воля к небытию подтачивает в спектаклях литовского режиссера любые проявления жизни. Можно сказать, что в его "Макбете" конфликтуют не идеи и даже не поступки, а биологические поля персонажей. Таков же был и "Гамлет". Зрители Западной Европы, которых в отличие от российских не так легко вывести из равновесия, восприняли "Гамлета" Някрошюса с энтузиазмом. Спектакль прокатился по всем сколько-нибудь значимым европейским фестивалям. "Макбета", судя по всему, ждет та же судьба: в его создании принимали участие итальянские продюсеры, а директора фестивалей уже стоят в очереди за новой интерпретацией шекспировской трагедии.
МУЗЕИ
Lukomorye против тартар
Свой пятилетний юбилей Музей личных коллекций ГМИИ им. Пушкина отметил любопытной выставкой, на которую, вероятно, пойдет и любитель изящных искусств, и въедливый краевед, и историк, и картограф. Речь идет о коллекции географических карт России со времени Михаила Федоровича Романова до Екатерины Великой.
Подборку раритетных карт и зарисовок "костюмов и манер русских людей", то есть гравюрок XVII-XVIII веков, предоставил коллекционер Андрей Кусакин, ныне действительный член Британского международного общества собирателей географических карт. На более чем 40 планшетах зритель может проследить экспансию российской монархии — от расширения на запад, в сторону Речи Посполитой, до завоевания на востоке и юге обширных "татарских земель".
Любопытно и курьезно то, что карты выполнены западными (немецкими, французскими и голландскими) рисовальщиками издательств Блау, Зейтера Хомана, Янсонса и Меркатора, которые воспринимали все, что располагалось по восточную сторону от Брест-Литовска, как своего рода fantasy, где все возможно и где, как чудно ни назови какой-либо край или землю, все будет верно. И потому забавно видеть подкрашенные очертания "герцогства Черниговского", "графства Могилевского" и даже некое неведомое княжество Lukomorye.
Но и русские, как точно уловили геописатели с Запада, довольно плохо распознают те народы и земли, что находятся чуть дальше Москвы и Вологды. Все окружение Руси тогдашние западные мастера планшета и астролябии вслед за россиянами называли "тартары" (именно так) — то ли край света (античный Тартар), то ли, действительно, орды.
ЛИТЕРАТУРА
Давыдова наградят Григорьевым
Названы имена лауреатов литературной премии им. Аполлона Григорьева. В этом году награду получат три прозаика — Виктор Астафьев, Юрий Буйда и Юрий Давыдов. Однако $30 тыс. премиального фонда будут разделены на неравные части: главному лауреату, имя которого станет известно 12 февраля, вручат $25 тыс., двум другим придется довольствоваться компьютерами-ноутбуками по $2,5 тыс. каждый.
Утешительная оргтехника выглядит несколько наивно, особенно учитывая, что членам Академии российской словесности, которые присуждают премию, видимо, предстоит вручать ее Виктору Астафьеву — как если бы Солженицыну преподнесли дырокол или набор фломастеров. Тем не менее шансы Астафьева невелики — в кругах, близких к академии, уже сейчас называют имя главного лауреата. Им, вероятно, станет Юрий Давыдов. Прозаик, известный беллетризованными биографиями революционеров, теперь обольстил читающую публику затейливо написанной вещью под названием "Бестселлер". Этот роман — довольно тонкая имитация постмодернистского текста, в котором автор разбирается со своим писательством и прежними героями. То обстоятельство, что Юрий Давыдов вполне профессионально решил свою формальную задачу, видимо, потрясло жюри премии Ап. Григорьева: текст получил премию, едва успев выйти в свет.
ВЫСТАВКИ
Моне — британский народный художник
Самым популярным арт-шоу Великобритании называют выставку "Моне в ХХ веке", открывшуюся в минувшую субботу в Лондоне. Она вызвала такой ажиотаж, что устроители предполагают организовать круглосуточный доступ к картинам французского импрессиониста.
Экспозиция, развернутая в Королевской академии, состоит из 80 работ Клода Моне, написанных в последние 26 лет его жизни. До демонстрации в Лондоне выставка объехала почти весь мир — от Толедо до Токио, и только в Бостоне ее посетили 556 тыс. человек. Организация обошлась устроителям в $3 млн, однако, по всем прогнозам, выручка от продажи билетов с лихвой покроет все издержки, включая перерасход из бюджета Королевской академии в 500 тыс. фунтов стерлингов. Билет на выставку стоит 9 фунтов — по британским меркам, это рекордно высокая цена. Однако она не остановила любителей живописи: толпы поклонников нежных пейзажей Моне пытались взять академию приступом, 170 тыс. билетов было продано задолго до открытия. "12 недель явно не хватит, чтобы выставку посетили все желающие,— сказал секретарь Королевской академии Дэвид Гордон.— Судя по всему, придется работать 24 часа в сутки". Немалую прибыль принесет академии и продажа сувениров с выставки. Кроме обычных — каталога, репродукций и открыток, посетители охотно раскупают коврики для компьютерной мыши с фирменными кувшинками и пакетики цветочных семян "Вырасти своего Моне".