25 января этого года войдет в политическую историю страны. Послав в Думу, Совет федерации и Кремль проект заявления о всеобщем ненападении, премьер Евгений Примаков предельно ясно сказал российской политической и экономической элите: я готов стать президентом России.
Говорят, Борис Ельцин был разъярен. Говорят, что от немедленной расправы премьера спасла лишь физическая слабость недолечившегося от язвы президента. Говорят, что "семья" расстроена, если не сказать — перепугана.
Другие говорят, что "семья" все знала и даже принимала посильное участие в проекте. Что глава администрации президента Николай Бордюжа с Примаковым сотрудничает. И что премьер никогда бы не решился на подобный шаг, если бы не знал, что Ельцин физически очень слаб.
Проверить эти рассказы невозможно — для этого надо было бы присутствовать при встрече премьера с президентом в ЦКБ. Но одно очевидно — правдивы или нет повествования о Ельцине, мечущем громы и молнии на голову Примакова, основания для ярости у президента были.
Примаков руководит правительством уже больше четырех месяцев. За это время экономическая ситуация в России только ухудшилась. Рубль упал в цене вдвое. Денег из МВФ выбить не удалось. Зарплаты как задерживались, так и задерживаются. Успокоившиеся на время бюджетники снова начинают волноваться — по стране прокатилась волна учительских забастовок. Относительное политическое затишье заканчивается. Приближается весна — традиционное время обострения отношений власти и трудящихся.
Очень скоро правительство Примакова будет призвано к ответу: что сделано? Ответить будет практически нечего. Удовлетворяться одной "политической стабильностью" можно только некоторое время. Когда в марте-апреле экономическое бессилие кабинета в его нынешнем виде станет абсолютно очевидным, этой стабильности придет конец. А значит, конец и мифу о Примакове-миротворце.
Тактическая цель примаковского демарша, видимо, в том, чтобы сохранить этот миф вне зависимости от развития экономической ситуации. Причем обороняться Примакову придется почти от всех институтов власти — от президента, Думы и Совета федерации.
Маловероятно, конечно, что президент рискнул бы весной отправить в отставку самого Примакова. Но он мог бы с подачи советников, как штатных, так и внештатных, убрать наиболее одиозные фигуры из правительства и навязать премьеру совершенно невозможные для него кандидатуры. Дело, разумеется, не в том, что Примакову жалко терять с таким трудом набранный кабинет — уже сейчас, как утверждают источники Ъ, премьер, не слишком искушенный в экономике и сам, начинает тяготиться полной профнепригодностью некоторых своих подчиненных. Для главы правительства важно другое: во-первых, новые люди в кабинете должны быть абсолютно управляемы, а во-вторых, они не должны вызывать раздражения у Думы — либо она должна отказаться от своего права таковое раздражение выказывать.
Ведь очевидно, что когда понадобится уволить кого-нибудь за допущенные ошибки, в жертву будут принесены те, кто попал в Белый дом под лозунгом "правительства народного доверия" — Юрий Маслюков, Геннадий Кулик, Сергей Калашников и проч. А поскольку выбирать не из кого, в правительство могут, хоть и в ослабленном составе, вернуться ненавистные депутатам либерал-реформаторы. Геннадий Зюганов не скрывает, что больше всего боится "либерального реванша". Если он произойдет, отношение Думы к премьеру, пока еще в целом позитивное, может смениться на противоположное.
В такой ситуации документ, предложенный Примаковым,— лучший способ защиты. Если бы депутаты согласились с предложением премьера ни при каких условиях не выносить на голосование вопрос о вотуме недоверия правительству, руки у Примакова были бы развязаны. Ну а чтобы свобода действий была полной, президенту также было предложено отказаться от своего конституционного права отправлять правительство в отставку.
Конечно, нет никаких сомнений в том, что проект заявления в том виде, в каком он поступил в Думу 22 января, не будет подписан всеми заинтересованными сторонами. И Примаков, отправляя его, несомненно, это понимал. И все же, в принципе, возможность его одобрения, пусть в сильно измененном виде, существует.
Если президент действительно не только не способен, но и не желает активно участвовать в политической жизни и хочет лишь покоя, если оппозиция надеется снять с себя ответственность за постыдный провал "правительства народного доверия", постулат о несменяемости премьера может и пройти.
Однако даже если этого не произойдет, Примаков в накладе не останется. Главную — стратегическую — задачу его инициатива уже выполнила.
Согласно данным фонда "Общественное мнение" на 23-24 января, у 28% потенциальных избирателей фигура Евгения Примакова на посту президента не вызвала бы серьезных возражений. Юрий Лужков набрал бы 24%, Геннадий Зюганов — 20%. А в ответе на вопрос "За кого вы бы не стали голосовать ни при каких обстоятельствах?" Примаков занимает последнее место — 9%. Перед этими цифрами трудно устоять даже самому неамбициозному политику.
Однако четыре месяца Евгений Примаков держал паузу и не поддавался на "провокационные" предложения заявить о себе как о кандидате в президенты. В частных беседах и публично он не уставал подчеркивать, что говорить об этом не только рано, но и бесполезно. Можно с уверенностью утверждать, что он будет продолжать отказываться от президентских амбиций и дальше. Естественно, что столь многоопытный политик, как Примаков, будет тянуть до последнего. И только тогда, когда он будет абсолютно уверен в поддержке подавляющего большинства политической элиты, Примаков начнет играть в открытую.
Но если перед этим не предпринимать никаких шагов, к 2000 году можно остаться ни с чем. Уже сейчас элита судорожно ищет свое место в предвыборном раскладе, активно идет резервирование финансовых источников и бронирование средств массовой информации. Ситуация осложняется парламентскими выборами — в общество уже вбита уверенность, что кто возьмет Думу-99, тот и выиграет президентские выборы.
Шарахаясь от Черномырдина к Лужкову, от Лебедя к Зюганову, от Зюганова опять к Лужкову, элита ждала сигнала от Примакова — как от наиболее перспективного претендента на президентский пост. И Примаков этот сигнал подал: он отправил в Думу проект "совместного заявления", организовав тем самым достаточно мощную его раскрутку в СМИ (трудно поверить, что посылая Селезневу фактически в открытую "рабочий документ", дипломат и разведчик Примаков не просчитал возможности быстрой утечки — правильнее было бы утверждать, что на нее и делался расчет).
Получив твердое "да", элита имеет возможность заблаговременно отстроиться под Примакова. Или против него. Что немедленно и начало происходить. Политики, которым включение Примакова в предвыборную гонку наиболее невыгодно, выступили резко против его инициативы. Для Юрия Лужкова Примаков — самый опасный соперник в борьбе за первое место. А для Григория Явлинского появление премьера среди кандидатов — крест на и так не слишком радужных надеждах получить на выборах третье место. Остальные предпочли высказываться достаточно осторожно.
Большинство губернаторов приветствовали выход Примакова из тени. Разговоры, идущие уже пару месяцев, о возможном создании под Примакова партии регионалов очень скоро, видимо, перестанут быть только разговорами. На прошлой неделе о создании избирательного блока от имени 20 губернаторов уже объявил глава Самарской области Константин Титов, а в ближайшее время появится еще один блок, скорее всего, под предводительством Минтимера Шаймиева. Готовность поддержать Примакова выражают и некоторые регионалы, пока подвизающиеся в НДР и "Отечестве". Примаков получит возможность выбирать. Но, скорее всего, он постарается объединить все эти разрозненные группки в мощную предвыборную опору.
Кстати, еще одним, если можно так сказать, "предсигналом" Примакова была недавняя попытка, правда, окончившаяся неудачно, назначить в ВГТРК первым замом своего соратника и друга, руководителя пресс-службы СВР Юрия Кобаладзе (как утверждается, Примаков просто позвонил руководителю ВГТРК Михаилу Швыдкому и предложил это назначение). Несмотря на то, что кремлевская администрация "отбила" кандидатуру, предложенную премьером, и Кобаладзе в итоге оказался первым замом не Швыдкого, а Игнатенко, умные люди уже тогда могли понять, что означает эта попытка.
Неудача не охладила премьера. По словам источников Ъ, сейчас в правительстве активно ведутся переговоры с "Газпромом" о финансировании ОРТ. Рэм Вяхирев вроде бы готов давать деньги — но, естественно, не Березовскому. Поэтому введение внешнего управления на ОРТ весьма вероятно.
Конечно, Евгений Примаков рискует. Очень опасно недооценить президента. Если эта недооценка есть, то инициатива премьера может привести к результату, противоположному задумывавшемуся. Опыт Виктора Черномырдина слишком хорошо известен.
Скорее всего, премьер действительно очень хорошо себе представляет нынешнее состояние Бориса Ельцина. Есть только одно "но". Как говорят, сразу после визита в ЦКБ Примаков всерьез обсуждал с Николаем Бордюжей возможность подать прошение об отставке. Общеизвестно, что Борис Ельцин не выносит, когда его шантажируют уходом. Публичный отказ премьеру в отставке означал бы полную капитуляцию президента. Он просто перестал бы существовать как лицо, мало-мальски учитываемое политической элитой при принятии решений. Однако Примаков так сильно рисковать не решился. По крайней мере, пока.
НАТАЛЬЯ ТИМАКОВА, ИГОРЬ КЛОЧКОВ
--------------------------------------------------------
Тактическая цель примаковского демарша в том, чтобы сохранить миф о Примакове-миротворце вне зависимости от развития экономической и политической ситуации
Шарахаясь от Черномырдина к Лужкову, от Лебедя к Зюганову, от Зюганова опять к Лужкову, элита ждала сигнала от Примакова — как от наиболее перспективного претендента на президентский пост
--------------------------------------------------------
Плохо забытое старое
Идея подписания "миротворческого" политического соглашения впервые возникла в конце августа прошлого года, когда президент отправил в отставку правительство Кириенко и предложил Думе утвердить в должности премьера Виктора Черномырдина. Было ясно, что без серьезных уступок со стороны президента парламентская оппозиция на это не согласится — даже несмотря на угрозу роспуска Думы. В результате администрация президента предложила депутатам подписать четырехстороннее (президент, Совет федерации, Госдума и правительство) соглашение, фактически перераспределяющее полномочия между президентом, исполнительной и законодательной ветвями власти. 30 августа документ был подписан (через день коммунисты отказались выполнять соглашение, и Черномырдин премьером не стал).
Предложения Евгения Примакова схожи с августовским проектом, но имеют ряд существенных отличий.
Летом речь шла именно о политическом соглашении, а сейчас премьер говорит о совместном заявлении президента, Федерального собрания и правительства РФ "об обеспечении политической стабильности в РФ". И если в августе обеспечить выполнение соглашения должна была политическая воля его участников, то в январе в чью-либо волю уже никто не верит — Примаков предлагает утвердить заявление федеральным законом.
В августе главными пунктами соглашения были обязательства его участников — во-первых, выступить с законодательной инициативой о внесении поправок в Конституцию "с целью расширения полномочий и контрольных функций палат Федерального собрания и правительства", добиваться скорейшего принятия конституционного закона "О конституционном собрании"; во-вторых, внести изменения в закон "О правительстве", направленные на расширение полномочий парламента по формированию правительства и его главы, полномочий главы правительства, а также расширение парламентского контроля за действиями правительства.
Вариант Примакова, напротив, предусматривает отказ от инициирования процесса изменения Конституции и принятие всеми сторонами обязательства не использовать часть своих конституционных прав. Премьер прилагает к заявлению проект закона "О реализации статьи 91 Конституции РФ и политических, социальных и иных гарантиях лицам, занимавшим должность президента РФ". Примечательно, что и в августе пункт о принятии в ближайшее время закона "О социальных и иных гарантиях президента после завершения исполнения им своих полномочий" был включен в первоначальный текст соглашения, однако затем по инициативе президентской стороны исчез. То же самое относится и к обязательству Думы прекратить процедуру импичмента президента.
Кроме того, в августе стороны намеревались принять поправки к закону "Об основных гарантиях избирательных прав граждан...", а Примаков, наоборот, предлагает президенту и Федеральному собранию отказаться от разработки законопроектов, направленных на изменение нынешних принципов избрания Госдумы и формирования Совета федерации.
Наконец, Примаков проигнорировал августовское положение об "усилении общественного влияния на СМИ" и "обеспечении эффективной работы наблюдательных советов при государственных СМИ".
Подробный сравнительный перечень обязательств каждой из сторон см. в таблице.
Кто чем может поступиться
Сторона | Обязательства | |
---|---|---|
Политическое соглашение (август 1998 г.) | Заявление (январь 1999 г.) | |
Президент | 1. Поручает премьеру | 1. Не использует право на |
проводить консультации с | роспуск Госдумы. 2. Не | |
Госдумой по кандидатурам | использует право принятия | |
членов правительства и | решения об отставке | |
назначать их по итогам этих | правительства. 3. Закон "О | |
консультаций (за исключением | реализации статьи 91 | |
силовых министров и главы | Конституции..." гарантирует | |
МИДа). 2. Освобождает от | президенту пожизненную | |
должности членов | неприкосновенность (если он | |
правительства с учетом | не отрешен от должности); | |
мнения Госдумы. 3. | пожизненный статус члена | |
Воздерживается от принятия | Совета федерации; | |
решения об отставке | пожизненную охрану (в том | |
правительства | числе членам его семьи); | |
пожизненную пенсию в размере | ||
80% оклада действующего | ||
президента; медицинскую | ||
страховку за счет | ||
госбюджета; охраняемую | ||
резиденцию; пользование | ||
правительственной связью и | ||
бесплатное пользование | ||
телефонной связью; | ||
бесплатное пользование | ||
воздушным. железнодорожным, | ||
автомобильным, водным | ||
транспортом и всеми видами | ||
городского и пригородного | ||
транспорта за исключением | ||
такси, а также правом | ||
внеочередного приобретения | ||
проездных документов | ||
Совет | — | Инициирует принятие |
федерации | федерального закона о | |
моратории на изменение | ||
границ и правового статуса | ||
субъектов РФ и федеральных | ||
органов власти | ||
Госдума | 1. Воздерживается от | 1. Заявляет об отказе от |
вынесения решения о | инициирования процедур, | |
недоверии правительству. 2. | юридическим следствием | |
В первоочередном порядке | которых может быть ее | |
рассматривает | досрочный роспуск. 2. | |
законодательные инициативы | Приостанавливает процедуру | |
президента и правительства, | выдвижения обвинения против | |
направленные на преодоление | президента для отрешения его | |
социально-экономического | от должности. 3. Не | |
кризиса | использует право на | |
выражение недоверия | ||
правительству | ||
Правительство | 1. Председатель | 1. Не использует право |
правительства воздерживается | ставить перед парламентом | |
от постановки перед Госдумой | вопрос о доверии | |
вопроса о доверии | правительству, реализация | |
правительству | которого влечет возможность | |
роспуска Думы |