Сергей Миронов, председатель Совета федерации:
— Новому мэру многое придется исправлять. Было бы правильно разделить функции мэра и председателя правительства. А центру подумать об особом статусе Москвы, чтобы решения принимались исходя из интересов всей страны, а не неких групп. Возможно, мэр должен быть и вице-премьером.
Александр Лебедев, совладелец Национальной резервной корпорации, экс-кандидат в мэры Москвы:
— Откреститься от лужковского наследия, сделать город более прозрачным, что является главным препятствием для коррупции. Потом заняться решением проблем пробок, демонополизацией строительного комплекса, экологией, остановить разрушение архитектурного облика города вандалами.
Владимир Улас, депутат Госдумы (КПРФ):
— Надо менять промышленную, бюджетную и налоговую политику. Город превратился в большой базар, наукоемкая промышленность уничтожена. Бюджет неэффективен, средства вносятся в частные компании, а город берет кредиты под огромные проценты. Нужно сокращать бюрократию. Армия чиновничества увеличилась в 80 раз. Нужно повысить уровень местного самоуправления. Сейчас это бутафория, муниципалитеты ничем не обладают. Серьезный вопрос — национальные отношения. Сложились целые анклавы, живущие по своим законам.
Борис Немцов, сопредседатель движения "Солидарность":
— Сначала публично поклясться на Библии, что ни он сам, ни родственники с друзьями не будут участвовать в московском бизнесе. Нужно сломать коррупционную схему управления, проводить только открытые аукционы, тендеры, подряды, развивать реальную конкуренцию. Частный сектор, в отличие от лужковских унитарно-муниципально-воровских предприятий, может снизить стоимость строительства минимум в два раза. Сейчас в Москве самые дорогие дороги в мире. Хозвопросы, а тем более демонтаж системы, требуют поддержки людей. А проблему нелегитимности мэра можно снять только честными выборами.
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизированных и частных предприятий:
— Возродить специальность градостроителя, которую уничтожили вместе с кибернетикой. Выше трех этажей живут только нищие. Надо строить дороги из Москвы, стимулировать развитие инфраструктуры, чтобы люди могли, живя на шести сотках, спокойно добираться в Москву. Но я против объединения с областью, это внесет большую неразбериху. Надо убрать из Москвы таможню и транспортно-перевалочную систему. Менять надо и всю систему СНИП, нормы превышают европейские в разы.
Гавриил Попов, в 1991-1992 годах мэр Москвы:
— Перенести столицу в другой город. До тех пор пока на шее Москвы будет висеть вся федеральная власть, порядка здесь не будет. Важнейшим условием любых реформ в Москве является смена действующего городского правительства. Лужковская машина должна уйти вместе с водителем. А после этого надо ввести нормальную демократию — выборы мэра, депутатов.
Игорь Юргенс, председатель правления ИНСОР:
— Расчистить авгиевы конюшни с регистрацией малого и среднего бизнеса. В начале 2000-х годов этот бизнес процветал, сейчас столица — одно из самых зарегулированных мест по условиям аренды и бюрократическим барьерам. А после можно подступать к проблемам перенаселенности, мультикультурализма и ксенофобии.
Сергей Шишкарев, председатель комитета Госдумы по транспорту:
— Провести коренную реформу транспортного комплекса. Объединить транспортный комплекс в единую систему, чтобы власть могла влиять на взаимодействие всех видов транспорта. В долгосрочной перспективе это подразумевает и создание единого транспортного комплекса Москвы и Подмосковья. Третью взлетную полосу в Шереметьево и Домодедово тоже за год не построишь, это планы на несколько лет вперед. А в ближайшие годы можно организовать нормальное движение хотя бы в центре Москвы и перейти на интеллектуальные транспортные системы.
Сергей Станкевич, в 1990-1991 годах первый зампред Моссовета:
— Изменить московского чиновника, для этого к власти должно прийти новое поколение служащих. Молодые, образованные, владеющие языками и компьютерными технологиями, мотивированные на успех. Нужно сменить весь чиновничий аппарат.