Внутреннее дело прошлое

Законодатели предложили вернуться к согласованию глав ОВД с местными властями

На прошедшем вчера в Уфе съезде Ассоциации законодательных органов госвласти субъектов РФ Приволжского федерального округа спикеры региональных парламентов обсудили предложения к проекту федерального закона «О полиции». Председатель заксобрания Пермской области Александр Гуляков от имени законодателей предложил вернуться к практике согласования с местными властями кандидатов на посты глав региональных органов внутренних дел (ОВД). Полпред в ПФО Григорий Рапота и президент Башкирии Рустэм Хамитов считают, что «инициатива имеет право на жизнь». Эксперты называют идею «возвратом в прошлое».

Вчера в Уфе прошел съезд Ассоциации законодательных органов госвласти субъектов Федерации ПФО, в котором приняли участие спикеры региональных парламентов. Одним из вопросов обсуждения стали предложения к проекту федерального закона «О полиции». Их озвучил председатель заксобрания Пермской области Александр Гуляков. Он, в частности, напомнил, что в России к проекту закона направлено около 33 тыс. поправок, 99% из которых носят критический характер.

Господин Гуляков констатировал, что большинство жителей и эксперты округа считают закон «целесообразным», но не согласны с переименованием «милиции» в «полицию», так как это связано с «негативным историческим прошлым» и дополнительными затратами. Озвучив мнение народа и экспертов, пермский спикер отметил, что лично он — за то, что «надо переименовывать». Полиция в России уже существует, сказал он, имея в виду Федеральную службу по контролю за наркотиками, и «никаких негативных ассоциаций не вызывает».

Комментируя недостатки закона, на которые указали приволжские законодатели, спикер указал на необходимость изменения схемы создания общественных советов при региональных ОВД, которые сегодня формируются «самими ОВД». Также господин Гуляков выступил за введение «прямых выборов участковых уполномоченных», как избирают в США шерифов. Что касается других предложений по кадровой политике МВД, то докладчик, ссылаясь на мнение региональных экспертов и парламентариев, предложил не автоматически переводить сотрудников милиции в полицию, а делать это по результатам аттестации. «Новых сотрудников надо не набирать, а отбирать»,— сказал он, пояснив, что в первую очередь это касается подразделений ГИБДД и общественной безопасности.

Также господин Гуляков, комментируя прописанное в проекте закона требование к сотруднику полиции не допускать «многократных ударов по одному и тому же месту» при задержании преступников, предложил ввести норму «максимально допустимого расстояния до сотрудника полиции», что, по его мнению, «закрепило бы статус неприкосновенности» полицейского.

Одно из ключевых предложений законодателей ПФО, впрочем, касалось другой темы. А именно — возвращения возможности для местных властей влиять на назначения руководителей региональных ОВД. Господин Гуляков пояснил, что «Конституция России относит работу по обеспечению правопорядка к предметам совместного ведения». И хотя, по его словам, сначала может быть создана «чистая вертикаль», затем «часть обязанностей можно передать субъектам». «Что толку слушать отчеты, если у органов местной власти нет права воздействовать на органы полиции», задал вопрос пермский спикер и сам на него ответил, предложив законодательно закрепить норму о согласовании с региональными властями кандидатур глав территориальных ОВД, по аналогии с прокурорами. Участники съезда по этому поводу дискутировать не стали и внесли поправки в итоговую резолюцию.

В Башкирии обсуждаемая норма существовала с 1993 до начала 2000-х годов и была закреплена в республиканской Конституции. В рамках процесса по приведению местного законодательства в соответствие с федеральным она была отменена, но госсобрание республики (в последний раз — в апреле 2007 года.— „Ъ“) неоднократно обращалось в Госдуму РФ и в Конституционный суд РФ с требованием ее вернуть („Ъ“ писал об этом 12 апреля 2007 года). Сейчас с госсобранием согласовывается только кандидатура прокурора республики. Тогда инициатива Башкирии воспринималась как «политическая», ее связывали с попыткой местной власти влиять на кадровую политику федерального центра.

Вчера полпред президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, комментируя суть прозвучавшего предложения, заявил „Ъ“, что оно «имеет право на жизнь». «У меня аллергии на это нет»,— сказал господин Рапота. Президент Башкирии Рустэм Хамитов также сообщил „Ъ“, что относится к идее «спокойно».

Эксперты такой точки зрения не разделяют. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что принятие этого предложения федеральным центром было бы «возвратом в прошлое, причем в его худшем варианте». «Приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным вывело силовиков из-под контроля губернаторов, чтобы не было круговой поруки»,— напомнил он. Эксперт считает возвращение к этой теме «ошибкой».

Собеседник в руководстве МВД по Башкирии усомнился, что поправка будет принята в федеральном центре. «Система влияния руководства республики на кадровые назначения главы республиканского МВД была возможна тогда, когда регион финансировал из своего бюджета половину затрат на содержание милиции. Теперь эта доля близка к нулю»,— отметил он.

Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...